Контакты
Обратная связь
Вакансии
+7 (4112) 39-02-51
2 июля 2014 года

Вот уже прошел год, как с нами нет нашего руководителя Ефимова Виктора Петровича.

Виктор Петрович прожил яркую насыщенную жизнь. Он родился 18 января 1956 г. в п. Дружина Абыйского района ЯАССР. После окончания инженерно-технического факультета Якутского государственного университета в 1980 году был назначен инструктором Якутского обкома ВЛКСМ. Уже через год его избрали вторым, а затем и первым секретарем Абыйского райкома ВЛКСМ. Виктор Петрович занимался формированием Южно-Якутского территориально-производственного комплекса, при его непосредственном участии была введена обогатительная фабрика, одна из крупнейших в СССР. Признанием заслуг Виктора Петровича стало награждение знаком «Шахтерская слава» II и III степеней. В 1990 году он был избран вторым секретарем Нерюнгринского горкома КПСС. В 1991 -1997 годах - заместитель министра по делам малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия) и генеральный директор Исполнительной дирекции экономической зоны развития «Индигирка».

В 1997 году Виктор Петрович успешно окончил Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации и был назначен директором Департамента инвестиционной политики Министерства экономики РС(Я). С 1998-го по 2003 год работал заместителем, первым заместителем министра экономики и прогнозирования, первым заместителем министра имущественных отношений Республики Саха (Якутия).

В феврале 2004 года указом Президента Республики Саха (Якутия) Виктор Петрович Ефимов был назначен министром экономического развития республики.

Под его руководством внедрены программно-целевые методы управления и элементы индикативного планирования экономики Якутии, разработаны и успешно приняты программы социально-экономического развития муниципальных образований республики. В 2007 - 2011 годах В.П. Ефимов — министр имущественных отношений Республики Саха (Якутия). В 2011 году Виктор Петрович Ефимов указом Президента республики назначен Руководителем Администрации Президента и Правительства Республики Саха (Якутия).

В марте 2012 года был избран генеральным директором ОАО «Республиканская инвестиционная компания».

За время своего руководства компанией Виктор Петрович внес значительный вклад в ее развитие и непосредственно в реализацию мероприятий по исполнению Мирового соглашения, заключенного между Российской Федерацией и Республикой Саха (Якутия). С его непосредственным участием: -- продолжилось развитие перспективных проектов в области новых технологий, производства строительных материалов; -- велось строительство крупнейших и стратегически важных объектов; -- проводились мероприятия по энергосбережению в северных улусах; -- получили поддержку предприятия, осуществляющие деятельность в различных отраслях народного хозяйства РС(Я).

В 2012 году под руководством Виктора Петровича была завершена работа по разработке и утверждению Стратегии развития ОАО «РИК» до 2020 года, одной из основных целей которой является развитие инвестиционной привлекательности республики, создание дополнительных рабочих мест, поддержка государственных предприятий. Бывая в командировках и поездках по всей республике, Виктор Петрович, безусловно, видел и понимал проблемы на местах. В частности, труднодоступность, неразвитость транспортной и дорожной инфраструктуры. В связи с чем, он инициировал работу по объединению усилий дорожных предприятий в улусах для решения проблем, связанных со строительством, ремонтом и содержанием дорог республиканского и местного значения. Новые стратегические задачи были возложены на дочерние предприятия ОАО «Дороги Хангалас», ОАО «Амгаавтодор». Виктор Петрович внес огромный личный вклад в развитие инвестиционной деятельности в республике, входил в состав Совета по инвестиционной политике при Президенте Республики Саха (Якутия).

Длительное время он входил в состав Наблюдательного совета АК «АЛРОСА», последние годы являлся первым заместителем председателя Наблюдательного совета АК «АЛРОСА», был включен в состав Комитета по стратегическому планированию Наблюдательного совета АК «АЛРОСА». Для привлечения инвестиций в проекты на территории Республики Саха (Якутия) Виктором Петровичем было инициировано сотрудничество с крупнейшим международным рейтинговым агентством. В октябре 2012 года ОАО «РИК» присвоен кредитный рейтинг международного рейтингового агентства standart&poor's что подтвердило возможность компании исполнять долговые обязательства в срок и в полном объеме, а значит, повысилась ее привлекательность. За время руководства компанией Виктором Петровичем укрепились партнерские отношения ОАО «РИК» с крупнейшими банками страны, с организациями и предприятиями как в республике, так и за ее пределами. В мае 2013 года ОАО «Республиканская инвестиционная компания» было признано победителем «Национального бизнес-рейтинга» и получило федеральный сертификат «Лидер России-2013», что подтверждаетвысокие показатели и достижения компании. И все это благодаря высокому профессионализму, ответственности, настойчивости и таланту Виктора Петровича.

Все коллеги отмечают такие его прекрасные качества, как человечность, доброта, великодушие, заботливость, искренность, и подчеркивают, что его слова никогда не расходились с делом. Он для нас служил образцом главы семейства, любящего и заботливого мужа и отца, был достойным сыном родного Абыя, горячим патриотом республики. Виктор Петрович неоспоримо пользовался заслуженным уважением всех, кто его знал, за высокий профессионализм, ответственность, принципиальность в решении вопросов, целеустремленность и требовательность к себе и окружающим.