Контакты
Обратная связь
Вакансии
+7 (4112) 39-02-51
7 августа 2014 года
Глава венчурной компании "Якутия" в составе бизнес общественности республики встретился с Александром Галушка



Минвостокразвития совместно с органами власти Якутии намерено подготовить модельную программу развития предпринимательства на территории Дальнего Востока, заявил 6 августа в Якутске глава ведомства Александр Галушка.

«Совместно с руководством Якутии мы хотим выработать лучшие практики для развития малого бизнеса и наилучшим образом их здесь применить», - сказал Галушка


В рамках рабочего визита в Якутию министр по развитию Дальнего Востока провел совещание с членами правительства республики, на котором обсуждались вопросы создания территорий опережающего развития (ТОР) и поддержки инвестиционных проектов. Затем глава Минвостокразвития встретился с якутскими предпринимателями. 


«Спектр проблем, с которыми столкнулось созданное министерство, настолько большой, что нужно заниматься всем и сразу. Но мы определились с первоочередными целями, и в качестве одного из приоритетов в нашей работе является развитие малого бизнеса. Мы провели анализ ситуации, и надо признать, что Дальний Восток в этом направлении серьезно отстает. Именно поэтому законопроект о ТОРах ставит именно эту задачу», - подчеркнул Галушка.


В разговоре с предпринимателями основной акцент был сделан на существующих проблемах — административных барьерах, проблемах с техприсоединением, взаимоотношениях с контролирующими органами. Например, чтобы получить разрешение на строительство, нужно ждать 90 дней и пройти 51 процедуру, что в условиях Крайнего Севера, когда основные строительные работы ведутся в летний период, становится сдерживающим фактором. Еще одна больная тема — подключение к энергосетям. Для того чтобы открыть даже небольшое производство, необходима мощность до 30 киловатт, но энергетики очень долго решают этот вопрос, и не всегда положительно. «Для того чтобы выполнить все мероприятия по подключению, в общей сложности необходимо порядка 3 млн рублей. Откуда они у начинающего предпринимателя и как в таком случае можно говорить о развитии бизнеса?» - сказал один из участников встречи. 


Это подтвердила и министр по делам предпринимательства и развития туризма Якутии Екатерина Кормилицына:«Несмотря на то, что по результатам рейтинга по созданию условий для ведения бизнеса республика получила хорошие оценки, эти два вопроса являются наиболее проблемными». 


Вопросы, поднятые якутскими предпринимателями, нашли отклик у главы Минвостокразвития. По многим из них он обещал разобраться с руководителями федерального уровня. В ситуации с тарифами на техприсоединение Александр Галушка, в частности, сказал: «Бактерии на свету не живут, так вот эти «бактерии» в тарифах надо выносить на всеобщее обсуждение и бороться с ними». 


Вместе с тем Александр Галушка считает, что и само бизнес-сообщество должно проявить активность. «Вот вы говорите об административных барьерах, а почему тогда не участвуете в работе общественных советов той же региональной энергетической комиссии, налоговой службы. Вообще, есть стандарт оценки деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ, подписанный президентом страны, в котором определены 15 пунктов по поддержке предпринимательства. Они обязательны к исполнению на всех уровнях, а значит, и от вас требуется максимально проявить активность. В этом деле, я считаю, активную позицию должны занять общественные объединения предпринимателей - «Деловая Россия», «Опора России», - подчеркнул глава Минвостокразвития. 


Во встрече также принял участие Виктор Будищев - генеральный директор Венчурной компании "Якутия".


Источник: ЯСИА