Контакты
Обратная связь
Вакансии
+7 (4112) 39-02-51
7 августа 2014 года
Петр Алексеев принял участие во встрече с главой Минвостокразвития



Проект по созданию территорий опережающего развития (ТОР) и поддержке инвестиционных проектов на Дальнем Востоке фактически вышел на финишную прямую и в ближайшее время начнется его поэтапная реализация. В частности, Якутия предложила три проекта по добыче и переработке угля и железной руды на юге республики. Об этом 6 августа в рамках визита в Якутск заявил глава Минвостокразвития Александр Галушка, сообщает ЯСИА.

«По большинству подходов к решению задач ускоренного социально-экономического развития Дальнего Востока с руководством Якутии у нас достигнуто полное понимание. Сегодня мы фактически «сверяем часы» и определяем практические шаги», - сказал Александр Галушка, открывая совместное совещание Минвостокразвития и правительства Якутии.
 
Он также отметил, что министерством подготовлены площадки для формирования территорий опережающего развития (ТОР), в том числе - в Якутии. «Кроме того, из представленных 300 инвестпроектов мы выбрали наиболее перспективные, которые будут нами поддержаны, среди них есть и те, которые будут реализовываться здесь, в республике», - сообщил Галушка.
 
В свою очередь, врио главы Якутии Егор Борисов подчеркнул роль республики в дальнейшем развитии макрорегиона. «Речь идет о минерально-сырьевой базе, территории и имеющихся перспективах. Мы готовы к совместной работе с Минвостокразвития по всем направлениям. Нам важно, чтобы проекты, о которых мы сегодня говорим, имели еще и правовое обеспечение — были прописаны в законах и федеральных целевых программах», - заявил он.
 
После совещания на брифинге Борисов сообщил, что республикой предложено три инвестпроекта, которые могут стать базой для формирования ТОР в Южной Якутии. Речь идет об Инаглинском и Эльгинском угольных месторождениях, а также о строительстве горнометаллургического комбината в Нерюнгринском районе.
 
По словам Галушки, предложенные проекты достаточно обоснованы и, учитывая, что механизм создания ТОР увязан с программой развития моногородов, есть все основания говорить о предстоящем создании первой подобной территории опережающего развития в Нерюнгри.

Источник: sakha.gov.ru