Контакты
Обратная связь
Вакансии
+7 (4112) 39-02-51
20 августа 2014 года
Сергей Дереповский: 28 тысяч якутян переедут в новое жилье

О том, сколько будет построено жилых домов в республике, как обстоят дела с 203 кварталом, рассказал в интервью в программе «То, чего вы не знали» министр архитектуры и строительного комплекса Сергей Дереповский.

- В республике строится много жилья и других сооружений. При этом руководитель республики поднимает планку и ставит перед строителями задачу - миллион кв. м. жилья. Сергей Яковлевич, хватит ли мощностей, чтобы этого добиться?

- Я считаю позицию Егора Борисова совершенно правильной. Строительная отрасль является своего рода двигателем экономики. Тянет за собой порядка 8-10 сопутствующих отраслей. Когда в 2010 г. Егор Афанасьевич поставил перед нами задачу - к 2015 году увеличить ввод жилья, поначалу мы это дело восприняли с осторожностью. Но уже сегодня можно сказать, что у нас все получится. В 2015 году 500 тыс. кв. м. будет введено без особых проблем. С сегодняшней базой стройиндустрии, с сегодняшним наличием подрядных организаций мы справимся. Уверенности прибавляет и внедрение в северных арктических улусах новых технологий в строительстве, в частности по быстровозводимым зданиям.

- В случае выявления строительного брака, как заставить подрядчиков переделать свою работу?

- Сегодня контрактная система предусматривает ответственность подрядчика в течение пяти лет. В случае обнаружения недостатков, он обязан устранить их за свой счет. Постоянно сегодня меняется и Федеральный закон №214 о долевом строительстве. Буквально несколько дней назад в Крокус-Экспо проводилось мероприятие Министерством по строительству РФ, где на круглых столах обсуждался вопрос страхования долевого строительства. Это очень серьезный вопрос федерального уровня, который до конца еще не отработан, но постепенно он будет внедрен. Кроме того, вопросы качества в жилищном строительстве будут контролировать сами люди. К примеру, если человек вкладывает деньги, он вправе предъявить застройщику претензии и свои требования по качеству, по долгосрочности объекта.

- Многих волнует вопрос большого числа мигрантов в сфере строительства - низкоквалифицированных гастарбайтеров. Ведь не исключено, что это мешает полноценному развитию строительной отрасли…

- Действительно, в этом есть зерно. Отсутствие собственных высококвалифицированных специалистов и привлечение мигрантов сказывается на качестве работы. Егор Борисов, кстати, на одном из совещаний с федеральными структурами инициировал постепенное сокращение квот по привлекаемой рабочей силе, в том числе в строительной отрасли. Сегодня активно идет подготовка своих высококвалифицированных рабочих кадров как высшего образования, так и средне-специального уровня. Быстрого эффекта, конечно, не получится, но со временем кадры будут. На число мигрантов влияют и федеральные законы, которые становятся строже. С первого января 2015 года, например, приезжим для того, чтобы работать на территории нашей страны, нужно будет сдать экзамен на знание русского языка. Это, несомненно, повлияет на уменьшения числа мигрантов.

- Сегодня некоторые строящиеся объекты возводятся по старинке, например, новое здание школы в Черском или жилой многоквартирный строится и в Чокурдахе… Что мешает внедрить новые технологии, быстровозводимые легкие конструкции на северах?

- Ничего не мешает, эта работа ведется. Просто строительство дома в Чокурдахе началось еще лет 10 назад, и сейчас мы его завершаем. За время моей работы с 2001 года в Чокурдахе сгорело семь 16-квартирных домов, и людям некуда переезжать. Завершив эту стройку, мы хотя бы сделаем 38 каменных квартир, которые уже не сгорят и не сгниют.

В Черском то же самое. Мы хотели иметь капитальный объект, поэтому пошли на определённые финансовые затраты, чтобы построить школу именно в каменном варианте. Но в тоже время сегодня в Оленьке, Андрюшкино – это самый край нашей республики - часть жилых домов построена по технологии быстровозводимых зданий. Мы сейчас изучаем, как эти дома переносят большие минусовые температуры.

 - Много споров сегодня с 203 кварталом. Все-таки, там будет строиться жилье для бюджетников или для переселенцев из ветхого аварийного жилья? И какие вообще планы на 203 квартал?

- До начала строительства, когда шли дискуссии, мы были сторонниками строительства максимального количества жилья эконом класса. Однако были и другие мнения, что это центр города, и здесь должны быть квартиры высокой комфортности. Но в концепции все же осталось 40% жилья эконом класса и 60% - повышенной комфортности. В конце года будут сданы первые дома.

Сегодня заставить подрядчиков и застройщиков ориентироваться на переселение людей из аварийного жилого фонда не так просто, потому что они вложили приличные деньги на выкуп этого земельного участка. Тем не менее, работа в этом направлении ведется. Одним из участников строительства там является Республиканская инвестиционная компания, у которой поручение – 10% жилья, строительство которого они курируют, направлять на программу переселения людей из ветхого-аварийного жилого фонда.

В целом, конечно, строительство квартала идет медленно, но там проводится большая работа: укладываются инженерные коммуникации, которые будут находиться под землей в так называемых проходных коллекторах, где смогут ходить ремонтники. Одним из серьезных вопросов, который удалось решить, было обеспечение квартала электроэнергией. Подстанция будет называться «Намыв». Подрядчик работает, дорога отсыпана, оборудование будет приобретено в ближайшее время. Эта подстанция будет работать с перспективой строительства 204 квартала.

- И все же, сколько жилья сегодня по республике, по Якутску строится для тех, кто переселяется из аварийного жилья?

- Мы должны с 2013 по 1 сентября 2017 года ликвидировать 466 тыс. кв. м. аварийного жилья. А построить - больше, потому что те квартиры, которые мы сносим, очень маленькие. И по существующим нормам мы не можем предоставлять людям такое жилье - в 8-12 кв. м. Естественно, это дает увеличение вводимых квадратных метров. Вот план: с 2013 по 2014 годы необходимо ввести 90 тыс. кв. м., а с 2014 по 2015 – 112 тыс. кв. м. Меньше всего остается на период до 2017 года – 46 тыс. кв. м.

Всего мы должны построить 490 тыс. кв. м. для переселения, а это 28 тыс. человек или порядка 11 тыс. семей. Маленький городок, можно сказать.


Григорий Константинов

Источник: ЯСИА