Контакты
Обратная связь
Вакансии
+7 (4112) 39-02-51
8 сентября 2014 года
Иннокентий Аммосов принял участие в запуска газа в с. Тюнгюлю и с. Тумул



08 сентября 2014 года, в рамках реализации программы газификации Республики Саха (Якутия), в с. Тюнгюлю Мегино-Кангаласского улуса пришел газ.
В торжественной церемонии запуска газа приняли Председатель Государственного собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Александр Жирков, первый вице-премьер Генадий Вадюхин, министр промышленности Андрей Панов, генеральный директор ОАО "Сахатранснефтегаз" Иван Макаров, заместитель генерального директора ОАО "РИК" Иннокентий Аммосов, начальник управления реализации инфраструктурных проектов ОАО "РИК" Илья Артамонов, глава наслега Тюнгюлю Анатолий Плотников,  и другие официальные лица.

«Приход газа – это новая жизнь. Качественно новая жизнь. Вы это сегодня на себе испытали. Мы на сегодняшнее число провели стояки природного газа в 119 дома жителей Тюнгюлю и 97 – с. Тумул, ввели газ 4 котельным, в том числе  детского сада,  школы и коровника с. Тумул. Это только начало работы по газификации. В третьем квартале 2015 года наслега будут полностью газифицированы. Вы знаете, что идет активная работа по газификации населенных пунктов. До 2016 года в Мегино-Кангаласском улусе будет газифицировано 9 наслегов, 6 населенных пунктов Чурапчиснкого улуса и 1 село Усть-Алданского улуса. Но это начало работы, после 2016 года также продолжится работа по газификации сел», - отметил народный депутат Якутии, генеральный директор «Сахатранснефтегаз» Иван Макаров.

К приходу газа надо быть готовым, должны быть готовы и котельные. Жители Тюнгюлю, как это бывает, до последнего момента не верили, что вот-вот в их домах зажжется голубое топливо. В связи с этим, не все были готовы. Поэтому на сегодняшний день самые ответственные и добросовестные жители получили природный газ. Так, сегодня одним из первых газ у себя провела семья вдовы ветерана ВОВ, ветерана тыла и труда Устиньи Стручковой, которая живет на улице Тюнгюлюнская.  Глаза 84-летней бабушки светились от искренней радости. «Наконец-то будем жить в тепле, уюте и покое, перестанем топить печку. Приход газа - это для сельчан счастье. Мы долго ждали этого дня!»- говорит Устинья Иннокентьевна. Она с удовольствием показывает свою новую газовую печку.

Добавим, что основным источником финансирования государственной программы газификации Якутии являются средства ОАО "РИК Плюс". На сегодняшний день, компанией направлено 81 млн. рублей из запланированных 4 млрд.
Ранее программа реализовывалась на средства ОАО "РИК". За счет средств от реализации акций ХК "Якутуголь", начиная с 2007 года Компанией в программу газификации вложено более 8 млрд. рублей, в том числе, на строительство магистрального газопровода до с. Тюнгюлю - 663 млн. рублей.

По материалам пресс-службы ОАО "Сахатранснефтегаз" и ЯСИА