Контакты
Обратная связь
Вакансии
+7 (4112) 39-02-51
15 сентября 2014 года
В Якутске завершился VI чемпионат мира по боксу среди студентов

Соревнования проходили с 9 по 14 сентября в Центре спортивной подготовки «Триумф». Лучшие представители студенческого бокса со всего мира разыграли медали в десяти весовых категориях у мужчин и двух категориях у женщин.


Всего в чемпионате мира приняли участие более 80 спортсменов из 12 стран мира – России, Франции, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Монголии, Южной Кореи, Венгрии, Молдовы, Узбекистана, Белоруссии и Сербии. Примечательно, что в истории данных соревнований именно в Якутске впервые проходили официальный старт по женскому боксу. Соревнования обслуживали судьи АИБА, делегаты Международной федерации студенческого спорта (FISU) и группа допинг-контроля РУСАДА.

Генеральным спонсором мирового первенства стала ОАО «Республиканская инвестиционная компания».


По итогам соревнований сборная России завоевала 7 золотых, 2 серебряные и 2 бронзовые медали, что обеспечило первое место в общекомандном зачете. В весовых категориях 49 и 56 кг медали высшего достоинства принесли хозяева ринга - якутские боксеры Василий Егоров и Дарман Кутубеков. Для Василия и Дармана – это первые мировые титулы. 

Всем победителям и призерам были вручены медали из драгоценных металлов с якутскими бриллиантами, а также красивые кубки в виде чоронов. Изготовителем медалей является Якутская алмазная компания – YDC, ранее изготовившая медали к чемпионату России по вольной борьбе. Дизайн медалей включает в себя не только официальную символику чемпионата (боксерские перчатки, раскрашенные в олимпийские цвета), но и частичку национального колорита Якутии.


Для большинства участников финала, как и для якутских боксеров, победа на мировом первенстве стала первым серьезным международным успехом в карьере. Многие чемпионы этих соревнований в дальнейшем становились лидерами мирового бокса. Например, в свое время студенческий ЧМ выигрывали двукратный олимпийский чемпион, трехкратный чемпион мира Чжоу Шимин из Китая, двукратный чемпион мира, бронзовый призер Олимпиады и Азиатских игр, чемпион Азии Аббос Атоев из Узбекистана и многие другие. Быть может, и сегодняшние триумфаторы студенческого ринга последуют их примеру.


Кроме того, в рамках чемпионата мира по боксу среди студентов на базе Института физической культуры и спорта Северо-Восточного федерального университета им.М.К Аммосова была проведена Международная научно-практическая конференция на тему "Университетский спорт на мировой арене: состояние и перспективы развития студенческого бокса".


Во время церемонии закрытия участников чемпионата видео-обращением приветствовал знаменитый боксер-профессионал Мэнни Пакьяо, который по уважительным причинам не смог приехать в Якутск. Однако именитый филиппинец пообещал, что постарается приехать в Якутию через два года на Игры «Дети Азии.


В завершении заместитель министра спорта Якутии Георгий Балакшин и директор Департамента студенческих чемпионатов мира FISU Пауло Феррейра на ринге передали флаг FISU Президенту Совета студенческого спорта Таиланда Прасарту Суебека, где в 2016 пройдет уже VII Чемпионат мира по боксу среди студентов.
 

Победители и призеры чемпионата мира-2014 по боксу среди студентов: 

Женщины 

51 кг

1. Саяна Сагатаева (Россия)

2. Бак Чоронг (Южная Корея)

3. Болотуул Тумурхаяг (Монголия) и Юлия Короли (Молдова)

60 кг

1. Анастасия Белякова (Россия)

2. Шоира Зулкайнарова (Таджикистан)

3. Гундегма Майгмар (Монголия)
 

Мужчины 

49 кг

1. Василий Егоров (Россия)

2. Арюнболд Гансалем (Монголия) 

3. Олжас Байниязов (Казахстан) и Ичан Ли (Южная Корея)

52 кг

1. Анвар Музафаров (Казахстан)

2. Маркус Гевия (Франция)

3. Гукнеонг Сонг (Южная Корея) и Нурлан Асхаев (Монголия)


56 кг

1. Дарман Кутубеков (Россия)

2. Нурбол Калжанов (Казахстан)

3. Александр Усатенко (Молдова) и Билгуун Батулга (Монголия)
 

60 кг

1. Григорий Николайчук (Россия)

2. Хьюнсук Лим (Южная Корея)

3. Максим Девигнауд (Франция) и Шавкатджон Рахимов (Таджикистан)


64 кг

1. Шахрам Гиясов (Узбекистан)

2. Маулен Оскенбек (Казахстан)

3. Эмиль Абшарипов (Россия) и Малик Абдел Лежали (Франция)


69 кг

1. Сулейман Киссоко (Франция)

2. Руслан Юлдашев (Россия)

3. Донг Ян Ли (Южная Корея) и Денис Егоренко (Белоруссия)


75 кг

1. Нурзот Сабиров (Казахстан)

2. Сухроб Сидиков (Россия)

3. Улукбек Хакбердиев (Узбекистан) и Отгонжаргал Жаргал (Монголия)
 

81 кг

1. Имам Хатаев (Россия)

2. Турсынбай Кулахмет (Казахстан)

3. Сулиман Абдурашидов (Франция) и Михаил Долголевец (Белоруссия)


91 кг

1. Сергей Корнеев (Беларусь)

2. Мирзобек Хасанов (Узбекистан)

3. Антон Зайцев (Россия) и Го Гвангон (Южная Корея)


Св. 91 кг

1. Никита Стогов (Россия)

2. Ян Судзиловский (Беларусь)

3. Вон Хонг (Южная Корея) и Кангат Ахмедов (Казахстан)