Контакты
Обратная связь
Вакансии
+7 (4112) 39-02-51
28 октября 2014 года
Общественный совет «РИК Плюс» рассмотрел реализацию программы расселения из аварийного жилья

Общественный совет «РИК Плюс» рассмотрел реализацию программы расселения из аварийного жилья

На прошлой неделе прошло очередное заседание общественного совета «РИК Плюс». В повестке заседания значился целый ряд вопросов - финансирование инфраструктурных проектов в соответствии с основными направлениями расходования денежных средств, вырученных от продажи акций АК «АЛРОСА», реализация программы переселения граждан из аварийных домов, строительство общественного центра в Якутске и участие «РИК Плюс» в уставном капитале авиакомпании «Якутия».

Открывая заседание, председатель общественного совета «РИК Плюс», директор ФЭИ СВФУ Александр Кугаевский подчеркнул, что целью деятельности «РИК Плюс» является финансирование проектов, направленных на решение проблемы ветхого и аварийного жилья, на строительство социальной, энергетической, коммунальной и транспортной инфраструктуры республики. Напомним, что общий лимит капитальных вложений за счет средств, вырученных от продажи акций «АЛРОСА», составляет более 17 млрд рублей. По данным гендиректора «РИК» Петра Алексеева, по состоянию на 1 октября профинансировано порядка 4,5 млрд рублей.
 
Компания финансирует программы сразу по нескольким направлениям. Это жилищное строительство, социальная инфраструктура – школы и другие социальные объекты,  коммунальное хозяйство, энергетическая инфраструктура, развитие топливно-энергетического комплекса и электроэнергетики. В частности, речь идет о газификации населенных пунктов, строительстве насосных станций и водозаборов, подключении частных домов к централизованному отоплению, строительстве магистрального газопровода в районах, переводе котельных на газовое топливо и о многом другом.
 
Одним из основных направлений деятельности «РИК Плюс» является поддержка республиканских адресных программ республики по переселению граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда. По словам и. о. министра архитектуры и строительного комплекса Павла Аргунова, за третий квартал этого года в государственный бюджет республики перечислены целевые средства на сумму 859 784,67 тысяч рублей. Всего в реализацию программы вложено 2 700 000 тысяч рублей.
 
Общественники обратили внимание на то, что планы по финансированию программы по переселению граждан из аварийного жилья на этот год выполнены не в полной мере. Это связано в первую очередь с утвержденной стоимостью квадратного метра жилья, которая в этом году составляет 53 тысячи. «В Якутске сложно найти для переселенцев жилье по утвержденным расценкам за квадратный метр, – пояснил Павел Аргунов. – Стоимость квадратного метра должна быть пересмотрена, на этом настаивают власти города».
 
Следующий вопрос коснулся Общественного центра. Планировалось, что строительство центра по улице Курашова завершится в этом году. По словам зампреда федерации профсоюзов Якутии Валентины Кириллиной, здание центра будет сдано в эксплуатацию в следующем году. Общественники намерены запросить у ответственных инстанций дополнительную информацию о ходе финансирования, в частности графики строительства и финансирования объекта. «Объект для нас очень важный, – отметил председатель общественного совета. – Ведь в центре будут размещены не только профсоюзы, но и другие общественные организации».
 
Наиболее дискуссионным оказался последний вопрос  – участие «РИК Плюс» в уставном капитале авиакомпании «Якутия». На заседании от авиакомпании присутствовали и.о. гендиректора «Якутии» Илья Пономарев и директор по инвестиционному развитию компании Андрей Винокуров. Напомним, что глава республики Егор Борисов дал поручение о поддержке регионального авиаперевозчика. Среди обсуждаемых мер фигурировали пролонгация кредитов и предоставление государственных гарантий.
 
Общественный совет «РИК Плюс» поддержал решение правительства республики. Компания приобретет часть акций «Якутии» на сумму 1 млрд рублей. Общественники пришли к единогласному мнению, что эти меры будут содействовать сохранению и развитию регионального перевозчика.
 
Петр Алексеев отметил, что финансовая поддержка авиакомпании «Якутия» нужна. «Это предприятие, на котором завязана целая отрасль экономики республики, а это – тысячи людей, - подчеркнул Алексеев. - Если мы сегодня не примем меры по стабилизации ситуации в компании, то произойдет кризис всей отрасли - работники могут остаться без средств к существованию. Кроме того, авиакомпания нужна республике как крупный налогоплательщик, да и статус национального авиаперевозчика налагает на всех нас большую долю ответственности».
 
«Сегодня из региональных перевозчиков на территории Дальнего Востока и Восточной Сибири остались только авиакомпании “Якутия” и “Ангара”, – отметил в комментарии Александр Кугаевский. – Прекратили свою деятельность “Восток Авиа”, “Владивосток Авиа”, “Магадан Авиа” и другие компании, которые занимались региональными перевозками. Крупные авиакомпании страны пытаются активно завоевывать рынок страны, и при этом они не занимаются внутрирегиональными перевозками. Потеря собственной региональной компании может стать серьезным уроном для республики. Поэтому мы прилагаем все усилия для того, чтобы укрепить финансовое состояние авиакомпании. Мы поддержали решение правительства о приобретении части акций “Якутии” компанией “РИК +”».
 
Напомним, что общественный совет «РИК Плюс» был создан в начале этого года для контроля над расходованием средств, вырученных от реализации 7%-ного пакета акций АК «АЛРОСА». В заседании совета приняли участие члены - директор ФЭИ СВФУ Александр Кугаевский, член Общественной палаты Якутии Александр Гриценко, заместитель председателя контрольного комитета Ил Тумэн Игорь Никитин, директор благотворительного фонда «Харысхал» Вера Душкевич, замминистра финансов республики Татьяна Осипова, заместитель главного редактора газеты «Якутия» Ирина Васильева.

Источник: news.ykt.ru