Контакты
Обратная связь
Вакансии
+7 (4112) 39-02-51
13 ноября 2014 года
Павел Аргунов: Работа по расселению ветхого и аварийного жилья в Якутии продолжается

В ходе встречи с журналистами первый замминистра архитектуры и строительного комплекса Якутии Павел Аргунов сообщил о том, что ситуация с Фондом по содействию реформированию ЖКХ урегулирована и работа по расселению ветхого и аварийного жилья в республике продолжается.

Задача переселения граждан из аварийного жилфонда для республики является приоритетной. Доля ветхого и аварийного жилья в Якутии — одна из высоких в РФ. В этом фонде проживает 150 тысяч человек, или 16 процентов от общей численности населения. В республике эта задача решается поэтапно, исходя из возможностей республиканского бюджета и при помощи федерального центра.

С 2008 года республикой ведется совместная работа по расселению ветхого и аварийного жилья с Фондом содействия реформированию ЖКХ . Тем не менее, в активную фазу сотрудничество вступило только в 2013 году, когда из фонда республике было выделено более 3 миллиардов рублей.

За последние четыре года в рамках государственных программ финансирование жилищного строительства составило 24,6 миллиарда рублей, 60 процентов которых — средства республиканского бюджета. Жилищные условия за это время улучшили более 17 тысяч семей, в том числе из ветхого и аварийного жилья переселено более 4,2 тысяч семей. В текущем году в республике будет введено 450 тысяч квадратных метров жилья, в том числе индивидуального — 210 тысяч квадратов.

В планах на среднесрочную перспективу — довести годовой объем ввода до миллиона. В целом за последние четыре года ввод жилья вырос на 38 процентов, индивидуального — на 45. В общей сложности введено 1,4 миллиона квадратных метров жилья, с помощью государства улучшены жилищные условия 13 тысячам семей. Продолжается масштабное благоустройство жилья — с 2010 года газифицировано 8900 жилых домов, начато массовое подключение жилого сектора к центральному отоплению и электроотоплению — только за прошлый год подключено более двух тысяч семей, из которых половина воспользовалась адресной социальной помощью.

Павел Аргунов отметил неудовлетворительное выполнение планов по расселению ветхого и аварийного жилья в городе Якутске. Основными причинами является отсутствие на рынке жилья предложений по продаже необходимого количества квартир требуемой площади с датой ввода в 2014 году, сообщает управление по работе со средствами массовой информации Администрации Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).