Контакты
Обратная связь
Вакансии
+7 (4112) 39-02-51
19 января 2015 года
Венчурной компанией "Якутия" реализован очередной проект.

15 января в столице открылся первый в республике автоматизированный многоуровневый паркинг. Новая парковка расположена на ул. Лермонтова 92/2 и предлагает городским автолюбителям 29 машиномест. Открытие паркинга, который в перспективе развития проекта сможет стать успешной альтернативой теплым гаражам, посетил глава города Айсен Николаев.

В открытии также приняли участие генеральный директор Акционерного общества «Венчурная компания «Якутия» Виктор Будищев и инициатор проекта, глава компании «Саха паркинг» Евгений Григорьев.

В новом здании парковки на площади 132 м2 расположено 29 машиномест, из которых 15 предназначено для легковых автомобилей, а 14 – для крупногабаритных. Паркинг имеет четыре уровня парковки, свой электрогенератор, оборудован системами видеонаблюдения и современной противопожарной защиты. Для того, чтобы воспользоваться парковкой, автовладельцу нужно заключить договор аренды на определенный период времени. Клиенту будет выдана электронная карта, через которую он сможет получить доступ к паркингу в любое удобное время.

После символического перерезания красной ленточки, глава города Айсен Николаев запустил первый демонстрационный паркинг в действие. Собравшиеся с интересом наблюдали за работой автоматизированной системы, которая обеспечивает подъем, опускание и движение автомобилей за счет гидравлических механизмов и электромоторов. Максимальное время подачи автомашины составляет всего 1,5 минуты.

Идея создания многоуровневой парковки пришла к Евгению Григорьеву два года назад, когда выпускник МГТУ им. Баумана столкнулся с насущной для столицы проблемой – невозможностью найти зимой место для стоянки автомобиля. Проект создания инновационной парковки поддержал глава города Айсен Николаев, а затем и венчурная компания «Якутия», благодаря совместным усилиям которых, идея Евгения воплотилась в жизнь.

Евгений Григорьев, генеральный директор ООО «Саха-Паркинг»:

- Это один из самых технологичных вариантов автоматического паркинга – подобные системы используются в крупнейших мировых столицах. В обычном исполнении на этом месте могло стоять всего лишь пять теплых гаражей, а в нашем новом комплексе на 132 квадратах предусмотрено 29 автомобилей, то есть на каждую машину рассчитано 4,5 кв. метра. С точки зрения экономии пространства, это, несомненно, намного выгоднее. Следующий многоуровневый паркинг мы планируем открыть на улице Петра Алексеева.

Айсен Николаев, глава города Якутска:

- С каждым годом количество автолюбителей города неуклонно растет, вместе с тем увеличивается актуальность вопросов парковки. Зимой цена аренды гаража в месяц составляет 15 тысяч рублей и более, а создатели нового паркинга обещают цены значительно ниже. Уверен, что этот проект будет пользоваться популярностью у горожан и в перспективе мы откроем в Якутске не менее десяти подобных паркингов.

Департамент по связям с общественностью, взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям ОА