Контакты
Обратная связь
Вакансии
+7 (4112) 39-02-51
23 января 2015 года
"Деньги от продажи акций АЛРОСА не лежат мертвым грузом", - ОАО "РИК+"

23 января. Якутия. NVpress - NVpress задал вопрос генеральному директору ОАО "РИК" Петру Алексееву о судьбе денежных средств, вырученных от продажи 7% акций АК Алроса.  

"Все средства, которые есть в «РИК Плюс», работают, они не лежат мертвым грузом. Когда деньги от продажи акций АЛРОСА поступили в компанию, правительством республики была поставлена задача, чтобы мы размещали их не просто в депозиты, но и тем самым увеличивали фондирование крупных банков, а те, в свою очередь, финансировали предприятия реального сектора экономики. Были проведены переговоры с большой пятеркой государственных банков по условиям размещения средств у них на депозитах. Были оговорены ставки по депозитам, а также поставлено условие, что банки будут кредитовать государственный сектор экономики в лице наших предприятий. Средства были размещены в «Сбербанке», ВТБ, «Газпромбанке», «Россельхозбанке» и «Алмазэргиэнбанке». Помимо этого, с целью поддержки деньги «РИК Плюс» направлялись на срочное заемное финансирование жизненноважных предприятий республики. Так было выданы займы таким предприятиям, как «ЛОРП», ГУП «ЖХХ», авиакомпания «Якутия», Якутский хлебокомбинат и другим.

РИК Плюс, согласно своей инвестиционной декларации, также направляет заработанные средства на финансирование институтов развития, таких как, венчурная компания «Якутия»", - сообщил Петр Алексеев.

ОАО "РИК+" - подконтрольная ОАО "РИК" компания, являющаяся оператором средств, вырученных от продажи 7% акций алмазной компании АЛРОСА в размере 17,65 млрд рублей. Деньги планировали пустить на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, развитие газовой инфраструктуры и строительство социальных объектов. 

Республиканская власть предполагала направить на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья 6,4 млрд рублей. При этом финансирование 5-летней программы переселения будет осуществляться и из других источников, включая федеральные.

Следующая объемная статья расходов, порядка 5,1 млрд рублей, – это объекты социальной инфраструктуры, в том числе часть затрат на строительство Республиканского онкологического центра с радиологическим отделением – около 2,25 млрд рублей. Еще 2,6 млрд по этой статье планируется направить на строительство 21 образовательного учреждения (более 4 тыс. мест).

Третьей по величине расходов в перечне идет газификация населенных пунктов и обеспечение надежности газового хозяйства республики – 4 млрд рублей. На развитие коммунальной инфраструктуры планировалось потратить чуть больше 1,5 млрд. Еще 550 млн рублей - на судостроение. Также на деньги от приватизации предполагалось построить Общественный центр Республики Саха (Якутия) – это чуть больше 217 млн рублей.

Кроме того, доходы, полученные от размещения «приватизационных» средств, «РИК Плюс» планировал направить на финансирование «институтов развития», таких как Фонд прямых инвестиций, венчурный фонд «Якутия» и т.д.

Источник: NVpress