Контакты
Обратная связь
Вакансии
+7 (4112) 39-02-51
13 марта 2015 года
Завершилась проверка Счетной палатой Якутии, инициированная народными депутатами



Вчера, 13 марта, в Государственном Собрании РС (Я) обсудили результаты проверки соблюдения порядка управления и распоряжения акциями ОАО «РИК» в отношении Министерства имущественных и земельных отношений республики. Контрольное мероприятие охватило 7 лет деятельности группы и проходило больше года.

С результатами масштабной проверки выступила заместитель председателя Счетной палаты республики Ирина Басова: «Проверка соблюдения установленного порядка управления и распоряжения акциями «РИК» показала, что в целом министерство имущественных и земельных отношений управляет акциями общества с соблюдением принятых нормативных правовых актов, а также эффективно, что подтверждается следующим. В основном, обеспечивается выполнение условий мирового соглашения, заключенного между Федеральным агентством по управлению федеральным имуществом и правительством республики».



Докладчик отметила, что денежные средства направляются на строительство железной дороги и на финансирование инфраструктурных проектов на территории республики.

Проверка выявила, что РИК обеспечено ведение отдельного учета денежных средств и предоставление отчета о расходовании денежных средств, полученных от продажи акций «Якутугля», в Министерство финансов Якутии. «По состоянию на 1 октября 2014 года выполнение условий Мирового соглашения обеспечено на сумму 35,9 млрд. рублей из предусмотренных 37,4 млрд. рублей (96%), из них на финансирование инфраструктурных проектов направлено 20,9 млрд. рублей, на строительство железной дороги – 15 млрд. рублей. Остаток денежных средств составил 1,5 млрд. рублей», – сообщила она. Срок окончания реализации Мирового соглашения – 1 января 2017 года, сообщает официальный портал якутского парламента.



Сроки ввода в эксплуатацию инфраструктурных объектов в основном соблюдаются. Так, отмечено, что из 494 объектов, предусмотренных основными направлениями, завершено строительством 435 объектов (90 % исполнения). «По состоянию на 1 октября 2014 года от заказчиков-застройщиков в ОАО «РИК» передано 133 объекта инвестиций на общую сумму 8,1 млрд. рублей, из которых «РИК» безвозмездно передано в собственность республики 110 объектов на сумму 6,1 млрд. рублей, в муниципальную собственность передано 20 объектов недвижимого имущества общей стоимостью 727 млн. рублей. Передача объектов в федеральную собственность в проверяемом периоде не осуществлялась», сообщила Ирина Басова.

Итоги проверки показали, что ОАО «РИК» по итогам финансово-хозяйственной деятельности за проверяемые периоды являлось прибыльным, за исключением 2006 года. Докладчик отметила увеличение вложений в инфраструктурные проекты с 13 млрд. рублей в 2008 году до 37 млрд. рублей в 2013 году. За проверяемый период Обществом перечислено налогов и сборов на сумму 4,1 млрд. рублей, из них в государственный бюджет Якутии – 3,2 млрд. рублей, кроме того, в бюджет республики уплачено дивидендов в сумме 420,3 млн. рублей.
Ирина Басова сообщила, что по результатам контрольного мероприятия министерству имущественных и земельных отношений республики направлено представление для устранения выявленных нарушений. В целях повышения эффективности управления акциями РИК и усиления ответственности руководителя акционерного общества и представителей интересов республики в органах управления РИК предложено дополнить примерную форму договора с директором общества, утвержденную постановлением Правительства республики, ответственностью за не достижение установленных для общества показателей деятельности. Также предложено рассмотреть возможность включения в состав Ревизионной комиссии РИК специалистов Главного контрольного управления республики, инициировать проведение ревизионной комиссией проверок эффективности финансовых вложений ОАО «РИК». Кроме того, предложено практиковать отчет генерального директора общества по требованию общего собрания акционеров, в том числе по эффективности финансовых вложений общества.



«Проверка соблюдения установленного порядка управления и распоряжения акциями ОАО «Республиканская инвестиционная компания», находящимися в государственной собственности республики, в том числе в целях полноты и своевременности исполнения условий Мирового соглашения от 30 марта 2007 года, заключенного между Федеральным агентством по управлению государственным имуществом и Правительством Республики Саха (Якутия)» проведено по поручению Госсобрания (Ил Тумэн), – напоминала аудитор.
Ирина Басова отметила, что охвачен период с 2007 по 30 сентября 2014 года. Докладчик подчеркнула, что у Счетной палаты отсутствуют полномочия по проверке финансово-хозяйственной деятельности акционерных обществ. В этой связи предметом контрольного мероприятия являлась деятельность министерства имущественных и земельных отношений Якутии, который уполномочен Правительством Якутии осуществлять правомочия собственника в части управления и распоряжения акциями общества «РИК», находящимися в собственности республики.

Виктор Федоров: «Руководством Якутии в 2007 году было принято правильное решение о заключении Мирового соглашения»

В 2007 году руководством Якутии было принято правильное решение о заключении Мирового соглашения и использованию этих денег, которые возможно было только таким путем получить на развитие республики. Об этом сказал председатель постоянного комитета по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры Ил Тумэн Виктор Федоров.

Парламентарий напомнил, что Счетная палата республики не имеет законных полномочий по проверке финансово-хозяйственной деятельности акционерных обществ, поэтому проведена проверка соблюдения установленного порядка управления и распоряжения акциями ОАО «РИК», находящимися в государственной собственности республики. «У них руки связаны, всю финансово-хозяйственную деятельность они не могут проверять. Что касается акций, обратите внимание, решение Совета директоров оформляется по сделкам, превышающим 0,1% от уставного капитала, то есть сделки стоимостью выше 10 млн. рублей в ОАО «РИК» решает Совет директоров», – приводит слова депутата сайт Госсобрания. Кроме того, парламентарий внес ряд предложений, в том числе, о предоставлении информации по эффективности вложений средств АО «РИК».

Народные депутаты интересовались у руководства РИК вопросами строительства железной дороги, совмещенного мостового перехода через Лену, инвестициями в ЗАО «Оптоган», судьбой «Якутугля» и шахты в Джебарики-Хая, структурой инвесткомпании, дочерними предприятиями, объемом имущества в собственности  и другими вопросами. Генеральным директором АО «РИК» Петром Алексеевым, а также министром имущественных и земельных отношений Якутии Евгенией Григорьевой даны исчерпывающие ответы на все вопросы парламентариев.
 
В итоге обсуждений члены трех постоянных комитетов Государственного Собрания (Ил Тумэн) приняли к сведению отчет Счетной палаты Якутии о результатах контрольного. Счетной палате поручено продолжить работу по контролю за исполнением представления, направленного в адрес министерства имущественных и земельных отношений республики. Также приняты рекомендации в адрес Правительства и министерства имущественных и земельных отношений Якутии.

Виктор Губарев поинтересовался введением железной дороги

Ирина Басова заявила, что «денежные средства по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации направляются на строительство железной дороги и на финансирование инфраструктурных проектов на территории республики», – пишет портал Госсобрания Якутии.
 
Представитель Счетной палаты республики сообщила, что на строительство железной дороги направлено более 15 млрд. рублей. Заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Виктор Губарев поинтересовался эффективностью дальнейшего строительства крупного инвестиционного проекта. «Что будет дальше с железной дорогой?» – спросил вице-спикер якутского парламента.
«Финансирование строительства железной дороги осуществлялось на основании инвестиционных договоров, которые в своё время РИК заключил с правительством республики, со Службой единого государственного заказчика, который осуществлял строительство самой дороги. Мы на основании принятых решений профинансировали свою часть – часть республики – на сумму 15 млрд. рублей полностью. Там остался совсем маленький объем. В настоящее время для закрытия условий Мирового соглашения, то есть оформления своей доли, которая потом будет отнесена к собственности Республики Саха (Якутия), работаем со Службой единого государственного заказчика Федерального агентства железнодорожного транспорта», – пояснил генеральный директор АО «РИК» Петр Алексеев.

«В части введения объекта в эксплуатацию – в прошлом году линия до Нижнего Бестяха была введена, хоть и во временную эксплуатацию. В данном направлении мы будем дальше работать. Подчеркну, мы все предусмотренные обязательства по финансированию осуществили, сейчас обеспечиваем регистрацию нашей доли, которая будет отнесена к собственности  «РИК», – добавил генеральный директор компании.
Согласно письменному отчету Счетной палаты Якутии о результатах контрольного мероприятия, по направлению «Железнодорожный транспорт» функции заказчика-застройщика осуществляли ФГУП «Единая группа заказчика Федерального агентства железнодорожного транспорта» и ГУП «Дирекция по строительству железной дороги «Беркакит – Томмот – Якутск». 

По состоянию на 1 октября 2014 года из запланированных лимитов в сумме 15 631 515, 2 тыс. рублей направлено 96,2% или 15 037 224,7 тыс. рублей. Остаток составил 594 290,5 тыс. рублей. Осуществлялось финансирование следующих мероприятий: «Строительство пускового комплекса «Томмот – Якутск (Нижний Бестях», «Строительство отдельных объектов по завершению ж/д участка «Беркакит – Томмот», «Разработка проектной документации по строительству совмещённого мостового перехода через р. Лена в районе г. Якутска, «Подготовка площадки под строительство участка железнодорожной линии в районе г. Якутска».  

Матвей Евсеев и Владимир Федоров хотят строить школы и детские сады за счет доходов от размещения денег в банках



Депутаты, которые являются руководителями бизнеса Матвей Евсеев, Игорь Никитин, Владимир Федоров, Алиш Мамедов настаивали на том, что надо было строить объекты, то есть социальную инфраструктуру, на заработанные деньги от размещения средств, проданных от реализации акций «Якутугля» и «Эльгаугля».

Так, народные депутаты республики Матвей Евсеев и Владимир Федоров посчитали, что можно было положить все денежные средства на депозит в банке, при этом сохранив первоначальные средства и получив банковские проценты. Прозвучало несколько вариантов инвестиционных проектов, куда можно было бы внести средства с большей выгодой.

На что ректор СВФУ, народный депутат Евгения Михайлова выразила свое мнение, что дети не могут ждать строительства детских садов и школ, селянам надо строить объекты газификации и т.д. Тем более, с учетом удорожания объектов из года в год надо было вкладываться в объекты максимально быстро.

Народный депутат республики, гендиректор ГУП «ЖКХ» РС (Я) Александр Ноговицын возразил, что не все надо мерить доходами. «Если бы мы хотели получать от РИК только доходы, мы не стали бы называть его «Республиканской инвестиционной компанией», а назвали бы банком «Якутия», при этом, выдавая кредиты предприятиям с долей государства, получали бы доходов больше. Но посмотрите, в какие разделы инвестировались деньги ОАО «РИК». Какой доход вы хотите получить с инвестиций в объекты образования? Какой доход вы хотите получить с учебно-лабораторного корпуса в Мирном? Какой доход хотите получить с техникума в Нижнем Бестяхе? С берегоукрепительных сооружений?  Мы знаем, что такое инфляционные процессы, а эти объекты уже построены», – сказал парламентарий.
Напомним, результаты контрольного мероприятия обсуждались на совместном заседании трех постоянных комитетов парламента Якутии: по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации; по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры и Контрольного комитета.

Пресс-служба АО «Республиканская инвестиционная компания»
Фото: Пресс-служба Ил Тумэна