Контакты
Обратная связь
Вакансии
+7 (4112) 39-02-51
14 марта 2015 года
«Республиканская инвестиционная компания»: Миллион – это магнит для привлечения внимания к идее рационализаторства»



«Бизнес начинается с мышления, а не денег. В этом смысле то, что нам удалось собрать более 300 авторов и 90 идей, – это хорошее начало. Впереди две недели интенсивного обучения и написание рабочего бизнес-плана», – сказал в своем приветственном слове советник генерального директора АО «РИК» Артур Аржаков. Сегодня, 14 марта, в СВФУ состоялась торжественное открытие акселерационной программы «Идея на миллион».

По словам председателя Госкомитета по инновационной политике и науке Юрия Шипицына, Северо-Восточный федеральный университет имени Максима Аммосова выступает в реализации программы как оплот потенциальных кадров высокой квалификации для многих отраслей народной хозяйства региона. Он поблагодарил студентов за участие и поздравил с выходом в финальный этап конкурса. 

«Отрадно, что РИК, венчурная компания «Якутия» и СВФУ уделяют большое внимание развитию студенческих инициатив в сфере предпринимательства. Участие в этой программе позволит вам найти множество идей», – считает представитель министерства предпринимательства Александр Андросов. Чиновник выразил надежду на то, что ряды индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в скором будущем пополнятся новыми членами.

О проблеме инновационной активности в Якутии затронул в своем выступлении Виктор Кондратьев из Госкомитета по науке. «Венчурная компания «Якутия» с момента создания прорабатывал вопрос реализации акселерационной программы. За неполные три года через фильтр компании прошло много идей, но хороших проектов действительно мало», – заявил он. Выступающий отметил слабую научно-техническую составляющую проектов со стороны заявителей. 

Якутия, несмотря на не самые лучшие показатели среди других регионов страны, создает хорошую инфраструктуру. В республике находятся единственные на Дальнем Востоке вышеуказанная венчурная компания и Технопарк регионального уровня. Планируется создание индустриального парка. «У нас большая надежда на СВФУ ? я вижу горящие глаза», – подытожил Кондратьев. 

Всего экспертной группой рассмотрено 90 заявок от более трехсот участников. Организационный комитет признается, что определить лучшие идеи довольно сложно. Участников ждут две недели интенсивного обучения:  общения с практиками бизнеса, а также оформление идей в бизнес-проект. Финальные мероприятия пройдут 2 апреля.

На открытии программы приняли участие проректор по инновационной деятельности СВФУ Афанасий Саввин, директор венчурной компании «Якутия» Виктор Будищев, директор Арктического инновационного центра СВФУ Роман Ноговицын, республиканский комитет по инновационной политике и науке представили Юрий Шипицын и Виктор Кондратьев, замминистра предпринимательства Якутии Александр Андросов. 

Справка: Акселерационная программа «Идея на миллион» - совместный образовательный, пропагандистский проект группы «РИК» и венчурной компании «Якутия» совместно с Северо-Восточным федеральным университетом имени М.К. Аммосова. По замыслу организаторов, программа должна набрать обороты и стать ежегодной площадкой по продвижению научно-технических идей среди учащейся молодежи и привлечению потенциальных инвесторов в интересные задумки. 

Пресс-служба АО «Республиканская инвестиционная компания»
Фото Светланы Павловой