Контакты
Обратная связь
Вакансии
+7 (4112) 39-02-51
18 марта 2015 года
Петр Алексеев прокомментировал итоги проверки РИК счетной палатой Республики Саха (Якутия)

13 марта в Госсобрании (Ил Тумэн) Якутии был заслушан отчет Счетной палаты республики о проверке деятельности ОАО «Республиканская инвестиционная компания».

Генеральный директор АО "РИК" дал комментарий для портала "Якутия.инфо" о результатах проверки. Далее приводим отрывок из статьи.

- Петр Вячеславович, как вы оцените результаты проверки счетной палаты?

- РИК прошел проверку нормально. Она проводилась в течение 2014 года, изучался огромный массив документов за предыдущие семь лет деятельности компании. По итогам проверки мы провели работу над ошибками - приняли план по устранению выявленных нарушений и уже начали работу над ним.

Вообще, наша компания уникальная не только в масштабах республики, но и в масштабах всей России. Подобного опыта финансирования инфраструктурных проектов на столь значительные суммы, с применением такого механизма нет. Поэтому, разного рода споры, различные позиции по отдельным вопросам не могут не возникать. Люди, бывает, спорят даже когда ремонт в квартире делают.

В ближайшем будущем нам предстоит большая работа по передаче профинансированных нами объектов в государственную собственность и последующий отчет перед федеральным центром. Компания должна будет отчитаться по всем объектам, проинвестированным за счет «якутуглевских» денег. Поэтому для нас эта проверка стала своеобразным зачетом перед большим экзаменом.

- Что вы скажете по дочерним компаниям РИК? Ведь много вопросов депутатов вызвал именно они.

- С дочерними компаниями мы работаем плотно. Где-то отстаем от графика, где-то опережаем – это жизнь. Прямо скажу – проблемы по некоторым компаниям есть, и я никогда не делал из этого секрета. Но ни по одному проекту, мы работу не пускаем на самотек. Помогаем в начинаниях наших «дочек», где-то обновляем тяжелую технику, где-то пополняем оборотные средства. Там, где это необходимо, обновляем кадры руководящего состава. За последний год в нашу команду пришло немало людей, способных выстраивать работу по новому и мыслить по-другому. 

Наши коммерческие проекты – это тот блок работы, который мы будем выполнять независимо от исполнения мирового соглашения. То есть, финансирование завершается 2017 годом, а дочерними обществами мы продолжаем управлять. Именно поэтому вопрос закрытия или ликвидации компании не стоит. Сейчас обсуждается по каким направлениям будет развиваться РИК в ближайшей исторической перспективе, с учетом того что нам предстоят убытки, в связи с безвозмездной передачей объектов в государственную собственность. Думаю к лету мы представим нашу стратегию на рассмотрение правительства и расскажем о ней вам.

- Как вы относитесь к критике, которая прозвучала в адрес РИК от депутатов?

- Многие сейчас воспринимают деньги РИК – как что-то само собой разумеющееся. Это ведь далеко не так. Это деньги которые республика, по сути, выиграла по результатам судебного спора с правительством России. У росимущества были претензии к тому как прошло акционирование «Якутугля», вследствие которого акции оказались в собственности нашей республики. Тогда стороны договорились о том, что мы эти акции продадим, а вырученные деньги вложим в развитие республики. Так и появился РИК. То есть, проиграй мы тогда этот судебный спор, 37 млрд. рублей и построенные за счет этих денег объекты - республика бы никогда не увидела.

Что насчет критики - если она конструктивная мы ее только приветствуем. Она должна быть и это неотъемлемый момент нашей работы. Но часто бывает что вместо критики появляется критиканство. Я хочу думать, что оно возникает не умышленно, а из-за незнания материала.

СПРАВОЧНО О «РИК»: 

Общий объем средств, составляет 37 430 555,69 тыс. руб. Выделено 12 направлений расходования денежных средств: «Железнодорожный транспорт», «Дорожное хозяйство», «Воздушный транспорт», «Газификация населенных пунктов», «Электроэнергетика», «Агропромышленный комплекс», и проектов социальной инфраструктуры по направлениям «Строительство инфраструктурных проектов в районе строительства и эксплуатации железнодорожной линии Беркакит-Томмот-Якутск», «Жилищное строительство», «Образование», «Физкультура и спорт», «Коммунальное хозяйство», «Берегозащитные сооружения».

За счет этих средств построены, например, здание аэровокзала Якутска, ЦСП «Триумф», железнодорожный техникум в п. Н.Бестях и многое другое.

Источник: yakutia.info