Контакты
Обратная связь
Вакансии
+7 (4112) 39-02-51
7 апреля 2015 года
Команда Mix team – победитель акселерационной программы «Идея на миллион»





Сегодня, 7 апреля, стало известно имя победителя акселерационной программы «Идея на миллион». Инвестиции в развитие бизнеса получит команда студентов СВФУ Mix team, которая предложила проект производства систем умного дома RoboHouse.
«Деятельность проекта направлена на автоматизацию жилых домов в городе Якутска. RoboHouse – это система интеллектуальной автоматики для управления системами современного здания. Первый набор будет состоять из умной розетки, выключателя, домофона и счетчика. Наша система не только удобна, комфортна, но и безопасна. Нашими потребителями станут семейные люди, имеющие доход ваше среднего», – рассказал технический директор проекта, студент Инженерно-технического института СВФУ Иван Ноговицын.
В сборной команде Mix team задействованы студенты филологического факультета, Института естественных наук, Финансово-экономического, Инженерно-технического и Физико-технического институтов. Они предложили проект разработки и внедрения системы устройств для комплекса «Умного дома», а также приложения для мобильных устройств на основных операционных системах, онлайн-сайт для управления системой.
«Надеюсь, что программы для студенческих стартапов и любых инновационных проектов поспособствуют тому, чтобы инновационная политика в нашей республике смогла продвинуться вперед. Об этом свидетельствует успех, который нам продемонстрировали наши инноваторы на отборочном туре Russian Startup во Владивостоке, который прошел 3 апреля. Из пяти номинаций по пяти направлениям наши ребята заняли три первых места и одно второе место. Буду надеяться, что ребята проявят все свои способности и креатив, инженерный подход для того, чтобы и в дальнейшем достигать таких же успехов. Думаю, что этот конкурс пошел вам на пользу – полученные знания и опыт помогут вам построить бизнес», – отметил заместитель председателя Государственного комитета по инновационной политике и науке РС(Я), председателя совета директоров венчурной компании «Якутия» Дмитрий Кондратьев. 
Председатель экспертной комиссии конкурса «Идея на миллион», основатель и управляющий партнер компании Tiger Consulting Group Рустам Тайгер отметил, что в первую очередь эксперты при выборе победителя сделали упор на амбициозность, инновационность и реальный шанс построения бизнеса в окупаемые разумные и видимые сроки.
«Мы увидели много интересных проектов, каждый из них отличается интересным и что-то полезное может привнести в нашу жизнь. Например, проект «Когнитом» – серьезный и масштабный. Проект команды BraveHeart отличается своей креативностью и патриотизмом. Мы долго думали над тем, что хотели бы поддержать и какие у нас критерии. Выявили два главных критерия: во-первых, поддержка студенческого предпринимательства и возможность построить окупаемый бизнес. Во-вторых, оценили амбициозность, инновационность и масштабность: идею на миллион должна в будущем принести и миллиард. В итоге мы решили остановиться на проекте, который с нашей точки зрения оптимально включает в себя обе составляющие», – отметил основатель и управляющий партнер Tiger Consulting Group Рустам Тайгер.
В экспертную комиссию вошли заместитель председателя правления АКБ «Алмазэргиэнбанк» Анатолий Табунанов, основатели IT-компании Алексей и Афанасий Ушницкие, учредитель компании «Северные зори», общественный представитель Агентства стратегических инициатив Айкар Кондратьев, главный редактор интернет-издания Yakutia.Info Денис Адамов.
Напомним, что Республиканская инвестиционная компания, венчурная компания «Якутия», совместно с СВФУ на базе бизнес-инкубатора «Орех» реализовали акселерационную программу для студентов «Идея на миллион». Лучший студенческий бизнес-проект получил финансирование в размере один миллион рублей от венчурной компании «Якутия».

Пресс-служба АО «Республиканская инвестиционная компания»