Контакты
Обратная связь
Вакансии
+7 (4112) 39-02-51
7 апреля 2015 года
О планах застройки 203 квартала, изменениях на рынке и ее будущих возможных тенденциях

Руководство «РДР Групп» считает, что кризис застройке якутского квартала «Аврора» не помешает.

По прогнозам специалистов было несколько сценариев того, что будет дальше с рынком жилой недвижимости на фоне падения рубля: одни говорили, что сфера достаточно консервативная и изменений не будет, а другие – что строительным компаниям будет сложнее вести деятельность на рынке, в первую очередь в связи с снижением покупательной способности населения.

IMG_5285

Консорциум «РДР Групп» выиграл конкурс на застройку 203 квартала в 2012 году, согласно плану она должна продолжиться до 2017 года. О планах по застройке, изменениях на рынке и ее будущих возможных тенденциях мы поговорили с генеральным директором «РДР Групп» Татьяной Антипкиной и с заместителем генерального директора Сергеем Новгородовым.

- Об уже готовых и планируемых постройках на 203-ем квартале. Что у вас готово на данный момент, что на подходе?

Сергей Новгородов: В этом году был сдан первый объект: 295-квартирный жилой дом, инвестором которого является «РФА-Инвест». Во втором квартале готовится к сдаче уже жилой дом на 148 квартир. Также в скором времени будет сдан 34-квартирный дом, а в конце года по плану стоит сдача дома на 93 квартиры, в котором РИК предусмотрено порядка 1500 тыс. кв. метров жилья по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

Есть, конечно, шероховатости: где-то отставание от плана, например. Работа, тем не менее, идет. «РДР Групп» как застройщик квартала все равно остался единым органом, который ведет контроль за ходом строительства и по выполнению обязательств, принятых на себя застройщиками по обеспечению эконом жильем на квартале.

- Как насчет цены?

Сергей Новгородов: У нас ведется ежеквартальная независимая оценка рыночной стоимости жилья в аналогичном районе Якутска. Сегодня мы имеем оценку за первый квартал.

IMG_5288

Татьяна Антипкина: То есть совет директоров утверждает цену и застройщики при продаже должны ориентироваться на эту цифру. Если застройщики обязались продавать на 10% ниже рыночной стоимости за квадратный метр, то они соответственно от этой цифры отнимают 10% и реализовывают жилье эконом-класса на 203 квартале. На сегодняшний день 112 серия стоит порядка 70 тыс. рублей на кв. м., а каркасно-монолитную застройку продают где-то на уровне 80 тыс. за кв. м. Уточняем: это в центре города.

- Какие изменения произошли в связи с нынешней экономической ситуацией? Повлияет ли это на сроки?

Сергей Новгородов: Наверное, центральные города быстро реагируют на такие вещи. Но у нас в силукаких-то причин пока особо не чувствуется. Но, безусловно, есть спад по реализации жилья.

Татьяна Антипкина: Видите ли, ситуация у нас немного другая по таким причинам: первый дом, который нами построен, был продан уже давно. Второй дом точно так же был продан, когда не было условий кризиса. Сегодня на продаже дом на 34 квартиры, но он тоже начался продаваться раньше. То есть, в целом договора у нас заключались еще до кризиса.

Есть, конечно, определенный спад в продаже, это у нас стало проглядываться, когда банки остановили ипотечное кредитование. Когда возобновили под достаточно большой процент, тоже был некий спад. Сейчас мы надеемся, что в связи с возвращением практически к старым условиям кредитования все вернется на свои места. Надо сказать, что и в докризисные годы первый квартал года с точки зрения продажи квартир не был активным. Все начиналось уже с конца весны, так что думаю, скоро можно ожидать рост.

-Значит, кризис планы не изменил?

Татьяна Антипкина: Планы у нас не изменились, у застройщиков тоже все так же. Все проекты, которые шли в проектирование, находятся в проектировании, никто их не останавливал. Те дома, строительство которых уже начато, при наличии разрешения тоже будут строиться.

- В целом какова сейчас вероятность банкротств компаний в такой непростой период, а вместе с тем и заморозка строительных работ?

Татьяна Антипкина: Вы знаете, я еще не слышала, чтобы в Якутске хотя бы одна строительная компания обанкротилась в связи с кризисом. То же касается и по заморозке проектов. Жизнь не остановилась в связи с тем, что на улице кризис. Все равно надо двигаться, тем более, если строительные компании крупные.
В этом году, возможно, мы скорее будем ощущать недостаток рабочей силы,потому что мигранты занимали большое количества места в сфере строительстве, особенно в отделочных работах. Разрешения для работы стоит сейчас дорого, так что им просто не выгодно ехать сюда работать. Не все смогут заплатить 20 с лишним тысяч только на разрешение, а потом сдавать экзамен.

- А это разве не значит продвижение своих, местных специалистов?

Татьяна Антипкина: И раньше был ряд своих специалистов, но надо понимать: население в РС (Я) – где-то миллион человек. Половина из них нетрудоспособная: дети, пенсионеры и т.д. То есть, остается всего 500 тысяч трудоспособного населения на всю республику и на все сферы. У нас просто физически не хватает трудовых ресурсов. Попробуйте, найдите нормального энергетика, токаря, или каменщика хорошей квалификации – их по пальцам пересчитать.

- Если наблюдается отток работников из ближнего зарубежья ик тому же нехватка своих рабочих ресурсов, то как будет решаться этот вопрос?

Татьяна Антипкина: Места все равно не будут пустовать, их заменят. Скорее всего, работниками из Китая. Только ведь дело в том, что есть разница между работниками из ближнего зарубежья и Китая: в первом случае у работников остались семьи в своих странах, они здесь просто зарабатывают и уезжают к своим, а во втором случае – люди могут остаться здесь насовсем. В своей стране работы нет, а тут у них хорошие перспективы. Возможно это откроет для города новые проблемы.

- В прошлом году много гадали насчет того, как кризис повлияет на цены на жилье. Самым позитивным для населения было мнение, что жилая недвижимость будет дешеветь. Как вы считаете, это возможно?

Татьяна Антипкина: Нет, скорее всего, дешеветь ничего не будет. По последним наблюдениям цена не стала ниже, а наоборот стала стабилизироваться. Если бы объёмы ипотечных ресурсов снизились, вот тогда все бы начали предлагать свои квартиры, и цена бы действительно снизилась. С другой стороны подорожали строительные материалы и привозные комплектующие, а значит, растёт себестоимость жилплощади. Застройщик может немного и потеряет, но точно не будет снижать цену на квадратный метр. Стабилизация цены есть, но удешевления ждать не стоит.

-2 февраля у вас закончился отбор инвесторов для строительства автостоянок на 203 квартале. Как дела с инвесторами, будут еще проходить отборы?

Татьяна Антипкина: Да, мы периодически объявляем о начале отборов. На сегодняшний день у нас договор заключен по одной автомобильной автостоянке, сейчас обсуждаем еще с двумя организациями. Они еще будут.

— Что будет с этими гаражами? Был раньше такой слух, что они никогда не станут собственностью кого-либо из горожан, ставящих там свою машину, так как они будут сдаваться только в аренду.

Татьяна Антипкина: Нет, почему, они уйдут в продажу. Если автостоянки под жилыми домами и на дворовой территории, то застройщик будет их продавать наряду с квартирами, будет предлагать хозяевам квартир. А те гаражи, которые стоят отдельно, они тоже уйдут в продажу. Я не думаю, что застройщики их себе в аренде оставят и будут их содержать.

— Прочитал у вас на сайте, что «РДР Групп» является партнёром «Сбербанка России» и у вас имеется возможность принимать заявки на получение кредита на льготных условиях. Что имелось в виду?

П.С.: То есть, мы имеем программу у нас в коммерческом отделе, которая позволяет заёмщику на месте понять может ли он претендовать на ипотеку. Ему не надо бегать по банкам, достаточно прийти, выбрать характеристику и тип квартиры, которая ему подходит, и наши специалисты закладывают минимизированный перечень требований в программу и она выдаёт, может он претендовать на ипотеку или нет. Вот что имелось в виду.

ООО «РДР Групп» был создан в 2012 году с основной целью участия в крупных инвестиционных проектах в сфере строительства. В состав учредителей «РДР Групп» входят АО «РИК», ОАО «РФА-Инвест», ОАО «ДСК».

Комплексная застройка 203 квартала – первый крупный проект ООО «РДР Групп». Общая площадь жилого помещения должна составить 275 тысяч кв. м., из которых 60% эконом класса, а 40% повышенной комфортности. Планируется постройка социально-бытовых объектов: два детских сада, две школы и пять автоматизированных гаражей.
Строительство объектов осуществляется на намывном песчаном грунте с использованием подземного пространства, что исключает использование свай.
Микрорайон в ходе голосования в 2012 году приобрел название «Аврора».

Текст: Айсен Протодьяконов
Фото: Светлана Павлова

Источник: igorod.pro