Контакты
Обратная связь
Вакансии
+7 (4112) 39-02-51
9 апреля 2015 года
Петр Алексеев дал интервью сайту актуальных мнений "Наш университет онлайн" в рубрике Деловой завтрак

С Петром Алексеевым, генеральным директором Республиканской инвестиционной компании, разговор был теплым, потому что мы много говорили о человечности и совести.



Какие принципы были, когда учились: быть только отличником, просто учиться и получить диплом?
– Не был отличником. Я был твердым хорошистом.

Самая первая работа, за которую вы получили первую зарплату?
– В студенчестве у меня были временные подработки, как у всех студентов, когда стал постарше, писал курсовые работы и рефераты заочникам.

Вы примерно знали, наверное, как и все молодые люди, каким хотите стать человеком, представляя себе образ успешного человека и стремясь к нему?
– В годы студенчества успешность – это прежде всего материальное благосостояние. Потом образ успешного человека стал более гармоничен: это человек, у которого все хорошо и на работе, и дома.

Наверное, как и любой человек, достигший высокой должности, вы скажете, что специально карьеру не строили и не шли к власти, к системе? 
– Все запланировать человек не может. Делать то, что нравится, и делать это по-настоящему профессионально, – это и есть путь к достижению любых высот.

То есть вы можете сказать, что достигли все этого трудом, упорством… 
– Надо делать работу правильно и качественно. В этом и нуждаются работодатели. Такого человека рано или поздно заметят. Я знал, что буду работать на госслужбе. Моя специальность и образование к этому и направляли. Да и мой отец работал долгое время на государственной службе.

Я прошел практически через все ранги: был специалистом первой категории, ведущим специалистом, потом начальником отдела, потом руководителем департамента…

Ну и Деловая игра «Министр» в какой-то степени стала поводом показать себя… 
– Да, игра явилась трамплином в какой-то мере. Я был участником второй игры. Наша команда не победила, но зато игра нам позволила в какой-то мере раскрыться, сейчас все достигают заметных успехов в карьере. Мне повезло, что я попал именно в ту команду.

Кстати, говорят, что игра уже скоро не будет прежней: ресурсов – хороших участников – с каждым годом становится все меньше и меньше, потому что за один год невозможно «вырастить» молодежных лидеров, лучших в своем деле. Грубо говоря, игра уже исчерпала себя… 
– Просто игр, деловых и не очень, стало много: деловая игра фермеров, городских лидеров, юристов и все такое. А люди-то те же самые.

Есть грань между молодым и пожилым человеком. Понятие субординации, уважения старших. Как вы думаете, насколько правильна та политика, которая позволяет сейчас молодым людям руководить в учреждениях госслужбы, крупных компаниях? 
– Если человеку с маленьких лет не прививали к уважению к старшим, у него не будет такого чувства и во взрослой жизни.

Я отчетливо понимаю, что я – наемный менеджер, как и все те молодые люди, которые сейчас работают на государство. Сегодня мы на кресле, завтра – нет. Одним щелчком нас могут убрать или же повысить. Где бы ты ни работал, какую должность бы ни занимал, в первую очередь важно не терять человеческий облик, потому что не должность определяет сущность человека. Все, что у меня останется, если меня уволят, – это знания и опыт. Все то, чему я научился и чего достиг.

Поэтому человек должен работать так, чтобы потом не говорили, что не так работал, не то делал…

Но все-таки говорят и пишут. В том числе и о вас… Как к этому относитесь? 
– Они же не обо мне конкретно пишут. Работай я таксистом, вряд ли кто-то из пишущей братии обратил бы на меня внимание. Отсюда возникает понимание, что пишут о работе и про работу. Признаюсь, что мне зачастую бывает неприятно читать неправду о нашей компании, потому что за тем, что делает сегодня РИК, стоят конкретные люди, добросовестно выполняющие свою работу. Мне обидно за них в первую очередь. Но таков мир, в котором мы живем. Тут уж хоть вой, хоть пляши – никуда от этого не денешься.

Возможно люди, которые делают из нас мишень, преследуют какие-то конкретные цели, или люди, которые стоят за их спинами, таким способом решают свои вопросы – я не знаю. Там, где присутствуют большие деньги, всегда возникают зоны интересов многих. И кто-то начинает бороться за владение такими вот методами.

У многих крупных менеджеров есть площадки, где они могут высказать в таких случаях свою позицию, правду, например, когда он с чем-то не согласен или не доволен… Можно написать твит-опровержение в «Твиттере» или блог на «Фейсбуке»… 
– Я давно закрыл все свои аккаунты. Все, что касается работы, мы стараемся освещать через средства массовой информации, налаживаем диалог с общественностью на нашем официальном сайте. А все, что касается личной жизни, – предпочитаю, чтобы моя семья и друзья оставались за пределами журналистских камер. Сам по себе я не совсем публичный человек, но, понимая, что моя должность налагает на меня известную долю ответственности, стараюсь быть понятным для населения нашей республики.

Что для вас деньги?
Смотря, какие деньги вы имеете ввиду. Если речь идет о деньгах, принадлежащих компании, которую я возглавляю, то – это работа. Работа, которую делают профессионалы своего дела. Будь то финансирование крупного объекта или размещение денег в банке – все требует скрупулезного анализа и профессионального подхода.

А личные деньги – это средство для обеспечения своих потребностей. Инструмент, помогающий дать хорошее образование детям, обеспечить достойную старость родителям.

Очень важно четко разделять эти два понятия.

А у вас была возможность отказаться от должности? 
– Конечно, была. Почему не отказался? Я в администрации президента работал десять лет. Всегда наступает такой момент, когда понимаешь, что нужно что-то менять. Если не идешь дальше, ты либо не развиваешься, либо деградируешь.

Работа в РИК очень интересна в профессиональном плане – это возможность попробовать свои силы на ключевом для республики направлении. Да и доверие руководства республики в лице Егора Афанасьевича и Галины Иннокентьевны – дорогого стоит.

Какой вы представляете свою старость? 
– С чистой совестью в окружении близких и родных людей.

Источник: сайт актуальных мнений "Наш университет_онлайн"