Контакты
Обратная связь
Вакансии
+7 (4112) 39-02-51
20 апреля 2015 года
Первенство России по боксу прошло при поддержке группы РИК
 


17 апреля в Якутске в спорткомплексе «Модун» завершились соревнования по боксу в рамках второго этапа VII летней Спартакиады учащихся РФ. По итогам первенства десять представителей сборной Республики Саха (Якутия) получили право представлять честь дальневосточного региона на российском ринге. Так, право получили 4 юноши и  6 девушек.
 
На ринг дальневосточного этапа по боксу вышли представители Амурской, Сахалинской областей, Хабаровского, Приморского края, Камчатки и Республики Саха (Якутия). Путевки на финальную часть VII летней Спартакиады учащихся РФ получали только победители соревнований. Эти соревнования проводятся раз в два года. По итогам четырехдневных боксерских баталий в активе сборной Республики Саха (Якутия) четыре чемпиона, которые вошли в сборную команду ДВФО. Напомним, что официальным спонсором соревнований является АО «Республиканская инвестиционная компания».
 
В составе хозяев на «отлично» выступил двукратный победитель первенства России, победитель матчевой встречи «Россия-Куба» Айтал Дьяконов, который уверенно победил в весовой категории до 64 кг. Он был признан лучшим боксером турнира. Кстати, в полуфинале Дьяконов завершил свой бой техническим нокаутом.
 
«За день до финала простудился. Поэтому не смог выступить на своем уровне. В конце прошлого года перешел в более тяжелый вес. Пока мне не хватает мощи. Будем работать над этим компонентом», – говорит Айтал Дьяконов. Отметим, что 3 мая Дьяконову предстоит выступить на первенстве России среди юниоров. Он ставит цель выиграть золотую медаль и отобраться на первенство Европы.
 
Также из якутских боксеров на высшую ступень пьедестала почета поднялись Николай Матвеев (49 кг), Уйусхан Саввин (52кг) и Михаил Скрыбыкин (56 кг). Серебряная медаль у Мирсаиджона Самедова (75 кг) и Алексея Лыга (свыше 91 кг), бронзовые медали завоевали Иннокентий Плотников (60 кг), Максим Плакутин (69 кг), Сергей Клепиков (81 кг) и Руслан Рустамов (91 кг).
 
– Все прошло на высшем уровне. Могли завоевать еще больше путевок, – признается старший тренер сборной Якутии среди юношей Владимир Павлов. – Однако 3 путевки это тоже хорошо. Надеялись, что Иннокентий Плотников в весе до 60 кг проявит себя, но он занял лишь третье место. Также на соревнования по уважительным причинам не смог приехать Никита Лосев из Ленского района, который мог выиграть золото в весе до 81 кг. Зато приятно удивил Михаил Скрыбыкин.
 
«Раньше этот парень просто дрался, а сейчас ведет поединки обдуманно. Отрадно, что он показал зрелый бокс. Приятно, что завоевали первое место в общекомандном зачете. Дальше будем тщательно готовиться к финалу Спартакиады. В 2011 году Михаил Парников завоевал бронзу финала Спартакиады, а в 2013 году серебром отметился Никита Лосев. Соответственно, в этом году должны не снижать планку и привезти медаль», – комментирует тренер.
 
Стопроцентный результат показали девушки под руководством старшего тренера Радиона Соломенник. В их копилке шесть первых мест из шести возможных. Медали с золотым оттенком завоевали Анна Жедгенизова (Нюрба, 48 кг), Татьяна Кукаева (Якутск, 51 кг), Валерия Тыасытова (Нюрба, 54 кг), Розалия Харлампьева (Верхневилюйск, 57 кг), Айталина Находкина (Якутск, 60 кг) и Лорана Колесова (Мирный, свыше 81 кг).
 
По итогам соревнований сборная Республики Саха (Якутия) по боксу заняла первое место в общекомандном зачете 2 этапа Спартакиады учащихся РФ (560 очков). На втором месте сборная Хабаровского края (320), на третьем – сборная Приморского края (264).
 
22 апреля эстафету 2 этапа Спартакиады учащихся РФ примут борцы вольного стиля.
 
Пресс-служба Федерации бокса РС(Я)