Контакты
Обратная связь
Вакансии
+7 (4112) 39-02-51
21 апреля 2015 года
РИК: Исполнение Мирового соглашения близко к завершению



По итогам 2014 года «Республиканская инвестиционная компания» передала в государственную собственность 30 объектов недвижимости. По словам гендиректора инвестиционной компании Петра Алексеева, всего за последние четыре года РИК безвозмездно передал в государственную собственность Якутии 123 объекта, из них 114 объектов недвижимого имущества и 9 проектно-изыскательских работ (ПИР), на общую сумму более 8 млрд. рублей.
«В 2014 году переданы 30 объектов недвижимости, по которым имеются вложения компании РИК, – говорит Петр Алексеев. – Соответственно, исполнение Мирового соглашения, в части передачи имущества составляет чуть больше 25 процентов».

В прошлом году в республиканскую собственность передан ряд объектов газификации, дорожного хозяйства, образовательных учреждений и т.д. Это, к примеру, учебный корпус Горно-геологического техникума в Хандыге, здание железнодорожного техникума и другие важные для нашей республики объекты. В процессе передачи высоковольтная линия электропередач Мирный-Сунтар-Нюрба, стоимостью более 600 млн. рублей.

Всего РИК за все время работы передал республике объектов на сумму более 8 млрд. рублей. Предстоит передать еще на сумму порядка 29 млрд. рублей Как сообщил руководитель компании, с этим связаны плановые убытки, полученные по итогам 2014 года, которые составили более 5,7 млрд. рублей. По мере увеличения объемов передаваемого имущества ожидается увеличение отрицательного баланса компании. Так, с завершением передачи объектов железнодорожного транспорта в федеральную собственность планируются убытки в размере более 13 млрд. рублей.

По сообщению Петра Алексеева финансовый результат обусловлен требованиями правил бухгалтерского учета. «Это не значит, что наша компания сегодня резко лишилась финансовых ресурсов и устойчивости.  По сути, мы зафиксировали расходы, которые понесли в предыдущие годы».

Напомним, что исполнение Мирового соглашения РИК должен завершить к 1 января 2017 года. В 2015-2016 годах компания профинансирует инфраструктурные объекты на сумму более 1 млрд. рублей. Общая сумма имущества, подлежащего передаче в госсобственность составляет более 37 млрд. рублей.

Справка:

Акционерное общество «Республиканская инвестиционная компания» была создана в соответствии с Распоряжением Правительства Республики Саха (Якутия) от 18 сентября 2006 года №1141-р «Об условиях приватизации акций ОАО ХК «Якутуголь» и ОАО «Эльгауголь», находящихся в государственной собственности Республики Саха (Якутия), и о создании открытого акционерного общества «Республиканская инвестиционная компания» и по решению единственного акционера, Республики Саха (Якутия) в лице Министерства имущественных отношений РС(Я) от 27 сентября 2006 г., №Р-2636/2.

Определением Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.03.2007 № 7979/06 утверждено Мировое соглашение, заключенное между Федеральным агентством по управлению государственным имуществом от имени России Правительством Якутии от имени Республики Саха (Якутия).

Основной задачей «Республиканской инвестиционной компании» является исполнение Мирового соглашения. В соответствии п.3.3. Мирового соглашения денежные средства, полученные от продажи акций ОАО ХК «Якутуголь» направляются, по согласованию с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти: на строительство железной дороги, предусмотренное постановлением Правительства Российской Федерации от 15.05.2004 №242; на финансирование инфраструктурных проектов на территории Республики Саха (Якутия).

Пресс-служба АО «Республиканская инвестиционная компания»