Контакты
Обратная связь
Вакансии
+7 (4112) 39-02-51
8 июня 2015 года
«Янолово» разрабатывает проект стоимостью более миллиарда



Добыча олова в Якутии может возобновиться через несколько лет. Первый шаг для этого был сделан, когда в рамках мер по импортозамещению продукции Минпром РС (Я) предложил выставить на аукцион одно из оловоносных месторождений республики. Накануне майских праздников «дочка» РИК – ОАО «Янолово» получила лицензию на разработку уникальных россыпей Тирехтяха.
 
Россыпи расположены в 60 км к юго-западу от поселка Депутатский и в 130 км по автозимнику, проходящему через месторождение Мамонт. Специалисты считают Тирехтях уникальным, не имеющим аналогов в России как по запасам, так и по качеству песков. Из руды получаются насыщенные концентраты практически без вредных примесей, что обеспечивает высокую цену при реализации.

Сегодня добыча олова в России осуществляется только в Хабаровском крае двумя предприятиями – ООО «Правоурмийское» и ОАО «Оловянная рудная компания», входящими в ОАО «Русолово». В прошлом году они добыли 300 тонн металла в концентрате, что составляет 10 % от всех потребностей. Остальные 90% олова России импортируются из Китая, Боливии, Португалии и перерабатываются на единственном в стране Новосибирском заводе.

Из-за нехватки финансовых средств осваивать перспективное месторождение своими силами республика пока не может. Для привлечения внешнего инвестора Минпром РС (Я) разработал комплекс мер и провел ряд переговоров с «Русолово», Новосибирским оловянным комбинатом, которых предложение республики разрабатывать на взаимовыгодных условиях разведанные запасы заинтересовало. Потенциальные инвесторы взяли время на раздумье, их понять можно. Сегодня финансовые трудности испытывают и добытчики, и переработчики полезных ископаемых.

Сейчас «Янолово» готовит техническую документацию для разработки проекта и проведения геологоразведочных работ, которые он может взять на себя, чтобы сделать экономическое обоснование кондиций. Их нужно утвердить в установленном порядке, а затем отправить технический проект в 

Госглавэкспертизу для получения заключения специалистов. На все про все, включая покупку оборудования, потребуется два года. Сам проект с момента разработки до запуска оценивается в 1 млрд. 228 млн. рублей.

На федеральном уровне идею возобновления добычи олова в Якутии поддерживает Минпромторг России. Республика тоже участвует в его продвижении. На данном этапе прорабатывается вопрос о включении проекта в федеральные программы, связанные с импортозамещением продукции для обеспечения стратегической безопасности страны.

Для привлечения финансовых средств компания «Янолово» подала заявку в Фонд развития промышленности, который может выделить 300 млн. рублей на запуск проекта и покупку оборудования. Если все пойдет гладко, то на третий год добыча олова в Якутии будет возобновлена, сообщили нашей газете в Министерстве промышленности республики.

По данным министерства, олово на зарубежных рынках заметно подорожало и стоит около 35-40 тысяч долларов за тонну, что делает перспективной оловодобычу в России, где ежегодная потребность составляет 7,5 тыс. тонн. В Якутии сосредоточено 37% разведанных запасов российского олова, оцениваемых в 630 тысяч тонн.
 
Ирина Членова, газета «Якутия» от 04 июня 2015 г.