Контакты
Обратная связь
Вакансии
+7 (4112) 39-02-51
10 августа 2015 года
Игра в мяч по-якутски: мы берем это на улицах

Капитан ФК "Рапид" Владислав Иванов рассказал о том, как дворовые ребята без тренерской опеки играют в большой футбол.

Игра в мяч по-якутски: мы берем это на улицах

Якутск, 8 августа, YakutiaMedia. Футбол признано считать видом спорта №1 во всем мире. Эта игра выходит за рамки национальных, гендерных, возрастных и прочих различий. В него играют и его смотрят практически все без исключения. Так и в Якутске, после трудного рабочего дня, на одной из школьных площадок со всех районов столицы собираются госслужащие, индивидуальные предприниматели, школьники и студенты. Все вместе они представляют футбольный клуб "Рапид". Корр. ИА YakutiaMedia удалось побывать на одной из тренировок клуба и пообщаться с капитаном команды Владиславом Ивановым.

Было стыдно, что не умею играть в футбол

Капитан команды ФК "Рапид" Владислав Иванов не является профессиональным футболистом. В обычной жизни он трудится специалистом имущественно-корпоративного управления в Республиканской инвестиционной компании. С раннего детства он увлекался футболом, следил за любимыми футбольными командами, но как признался сам Владислав, совсем не умел играть. Свой первый мяч он забил в 2001 году, а через 10 лет возглавил футбольный клуб: "В школе на уроках физкультуры мне порою бывало стыдно, что я совсем не умею играть, когда как мои сверстники бегали во всю. Так продолжалось до 8 класса, тогда я и начал делать первые шаги в футболе и мне понравилось. Начали собираться с ребятами после уроков, во время каникул. Как раз во время каникул знакомились с единомышленниками - приходишь на поле и вливаешься в процесс. Это и есть принцип дворового футбола".

Игра в мяч по-якутски: мы берем это на улицах

"Из Российских футбольных клубов я болею за ФК "Локомотив". В те времена эта команда представляла Россию в Еврокубках. Из мирового футбола болею за мадридский "Реал", являюсь членом фан-клуба в России "Фондо Руссо". Кстати, в прошлом году с одноклубником съездили в Испанию, исполнил свою мечту - посетил матч вечного противостояния Эль Классико: Барселона - Реал. На это испанское дерби люди съезжаются со всего мира. Это была первая поездка на матч подобного уровня, было очень круто. До этого я бывал на играх Локомотива в Москве", - поделился собеседник.

Игра в мяч по-якутски: мы берем это на улицах

Начинали со двора

ФК "Рапид" сформировался в 2010 году. Ребята часто встречались на одной из площадок, затем начали выступать вместе на различных городских и республиканских чемпионатах. "Мы с одноклубниками все познакомились на улице. Обычно футболисты так и знакомятся – собираются на футбольном поле, затем происходит обмен телефонами и далее уже собираются вместе. Грубо говоря, группа единомышленников объединилась в одну команду. У нас нет никаких контрактов с игроками, все играют в свое удовольствие, никого не обязываем и никого не держим. Здесь люди играют от души, им нравится", - рассказал капитан.

Игра в мяч по-якутски: мы берем это на улицах

Футбол объединяет

Команда насчитывает 26 игроков. Средний возраст игроков 24-25 лет. Самому взрослому 33 года. "Рапид" в переводе с английского "rapid" значит "быстрый", поэтому логотипом и символом команды является лошадь. Название выбирали всей командой, путем голосования. "У нас в команде есть сотрудники органов, есть государственные служащие, частные предприниматели, студенты и даже школьники. У нас нет возрастного ограничения. С момента образования команды играем почти первоначальным составом. Кардинальных изменений не совершалось. На тренировки приезжаем с разных районов города, кто-то ездит с порта, кто-то даже с пригородов", - сказал футболист.

Игра в мяч по-якутски: мы берем это на улицах

Он также отметил, что игроки очень сильно подружились и также собираются вне поля: "За это время мы со всеми подружились. Мы регулярно командой собираемся и играем в виртуальный футбол на приставках, устраиваем совместные просмотры значительных футбольных матчей. Также активно отдыхаем вместе семьями, наши жены все друг с другом знакомы. Так сказать, футбол сблизил".

Игра в мяч по-якутски: мы берем это на улицах

Сами по себе

Как оказалось, у клуба нет своего тренера. Все важные решения принимает капитан команды. "В какое-то время у нас был тренер, буквально 3-4 раза с ним поработали и все. Потом отправились в свободное плавание. Конечно у каждой команды должен быть тренер, но у нас и капитан, и тренер в одном лице. Мне намного легче в этом смысле, потому что ребята уже взрослые, каждый серьезно относится к игре, независимо от того официальная она или просто тренировка. Вообще, кто редко играет на официальных матчах, тот старается проявить себя на тренировке. На тренировках как раз-таки проявляется то, в какой позиции человек силен. Все равно человек по ходу игры понимает где ему комфортнее находиться на поле, это все вырабатывается во время тренировок", - говорит Владислав.

Игра в мяч по-якутски: мы берем это на улицах

Все тренировки проходят по расписанию с 18.00 до 20.00 вечера два раза в неделю на футбольном поле СОШ №33. Игроки также собираются по выходным и играют неограниченное количество времени. Кроме того, ребята по определенным дням посещают тренажерные залы. "Делаем упор на тяжелую работу, потому что без хорошей физподготовки невозможно продержаться 90 минут на поле", - прокомментировал он.

Игра в мяч по-якутски: мы берем это на улицах

Игра в мяч по-якутски: мы берем это на улицах

Однако без посторонней помощи ФК "Рапид" не обходится. По словам капитана, в этом году клуб заключил спонсорское соглашение с компанией АО "РИК". Они помогают клубу с организацией тренировок, снабжают экипировкой и оказывают финансовую помощь для участия в таких крупных турнирах, которые организовывает футбольный союз города Якутска. "Хотелось бы поблагодарить отдельно Генерального директора Петра Вячеславовича Алексеева, за поддержку любительского спорта. С такой поддержкой любительскому спорту только расти и расти. Надеемся, что своими результатами не подведем, будем доказывать, что поддержка осуществляется не просто так", - выразил надежду капитан.

Игра в мяч по-якутски: мы берем это на улицах

Игра в большой футбол

По словам собеседника, на текущий момент ФК "Рапид" является чемпионом города Якутска третьей лиги по мини-футболу Футбольного союза Якутска. Также команда находится на второй строчке первой лиги чемпионата Якутска по большому футболу: "С 2010 года у нас никаких особых достижений не было и только этой зимой стали чемпионами города третьей лиги по мини-футболу. Это говорит о том, что с годами мы более сплотились как команда, уже более серьезно начали относиться к футболу. Когда чувствуешь вкус победы, тогда появляется стимул, хочется побеждать больше и больше. Ну кому нравится проигрывать? Особенно когда при этом тратишь не малые деньги на взнос и участие. После победы появляется чувство уверенности, да и самому приятно, что ты являешься чемпионом города".

Игра в мяч по-якутски: мы берем это на улицах

"Мы начинали со двора, а сейчас уже серьезно занимаем места, выигрываем награды. В мини-футбол мы играем зимой, а в летнее время мы играем в большой футбол. В данное время на столичном чемпионате по большому футболу боремся за место выступить в высшей лиге в следующем году. Сейчас находимся во второй группе первой лиги, пока занимаем второе место. Впереди у нас осталось три важные игры", - поделился он.

Игра в мяч по-якутски: мы берем это на улицах

В чемпионате Якутска по большому футболу участвуют 30 команд. По 10 команд в высшей лиге и по 20 команд в первой лиге. Первая лига делится на две группы.

В футболе все равны

- Я бы не стал выделять кого-то из команд. Здесь нет слабых, просто есть сыгранные и несыгранные команды. Разве только футбольные клубы "Якутия" и "Заря", но это уже совсем другой уровень – они играют в профессиональный футбол. Сегодня как раз эти клубы являются эталоном якутского футбола. Чтобы стать футболистом такого уровня, нужно посвятить себя этой игре с раннего возраста, в ДЮСШ как раз воспитывают молодежь.

Игра в мяч по-якутски: мы берем это на улицах

- Мы не ставим перед с собой цели выступать в больших региональных чемпионатах, мы плавно идем по течению. При всем при этом очень любим футбол и достигаем своих возможных высот. Например, в составе нашей команды есть три игрока, которые стали по итогам третьей лиги по мини-футболу лучшими игроками города. Лучший нападающий Якутска Василий Слепцов является нашим бомбардиром. Также наш центральный плеймейкер Руслан Устинов стал лучшим игроком сезона, а Арнольд Мохов стал лучшим защитником Якутска. Вот эти три игрока выделились на городском уровне. А так в команде мы все равны. Никого за бортом не оставляем, никого не восхваляем, дружно слаженно играем. Именно таким способом и достигаются цели. Если у кого-то что-то не получается, то мы всегда поможем друг другу, кто чем может, делимся опытом с молодыми, учимся чему-то новому.

Семья превыше всего

Футбол - футболом, а семья у игроков Рапида стоит на первом месте: "У всех в первую очередь конечно стоит семья. Мы просто любим заниматься свои любимым делом, в любом случае это лучше, чем пить пиво. И всех также призываю не пить вечером в субботу, а лучше приходить на стадион и смотреть футбол. К сожалению, в основном футбольные матчи посещают не молодые ребята, а представители взрослого поколения, которые раньше занимались этим видом спорта. Ну и наши жены приходят поболеть", - говорит собеседник.

Игра в мяч по-якутски: мы берем это на улицах

Игра в мяч по-якутски: мы берем это на улицах

- Моей девушке правда не нравится, что я прихожу постоянно исцарапанный домой. Футбол очень контактная игра и в лучшем случае домой постоянно приходишь с синяками и ссадинами. Бывают ребята получают серьезные травмы, но все игроки застрахованы от несчастных случаев. В остальном наши семьи нас очень поддерживают.

Планы

"Мне кажется, я буду играть в футбол, пока не смогу бегать, а если не смогу бегать, то встану на ворота", - смеется Владислав Иванов. Капитан планирует собрать всю команду и посетить чемпионат мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году: "Еще три года до мундиаля, поэтому посмотрим, как будет. Но мы просто обязаны туда съездить!".

Игра в мяч по-якутски: мы берем это на улицах

Источник: yakutiamedia.ru