Контакты
Обратная связь
Вакансии
+7 (4112) 39-02-51
10 августа 2015 года
Татьяна Антипкина: Якутяне предпочитают квартиры эконом-класса

В новом застраивающемся 203 микрорайоне покупатели выкупают дома 112-серии

Якутск, 9 августа, YakutiaMedia. Квартиры с небольшими квадратными метрами выбирают якутяне. Стандартные дома 112-серии на 203 квартале пользуются спросом, нежели индивидуальной планировки. Об этом, а также о влиянии экономического кризиса в стране на строительство недвижимости, о тех, кто трудится на стройках и какую заработную плату получают строители корр. ИА YakutiaMedia рассказала генеральный директор РДР-групп Татьяна Антипкина.

Комплексная застройка в Якутске - микрорайон "Аврора"

- Расскажите о ходе строительства 203-го квартала, под названием "Аврора"?

- Строительство идет по срокам, в этом году мы сдали уже три дома: первый объект - 295-квартирный жилой дом, инвестором которого является "РФА-Инвест". Также на 148 квартир и 34-квартирный дом, а в конце года по плану стоит сдача недвижимости на 93 квартиры.

Подвели инженерные сети, закончили строительство коллектора, который обеспечит квартиры теплом и водоснабжением. Энергетики до конца декабря запустят на постоянной основе электричество. Продолжаем строить газовые сети. Как и планировалась строительство нового микрорайона завершится в 2018 году, всего будет построено 27 объектов. Общая площадь жилого помещения составит 275 тысяч кв метров. Планируется постройка социально-бытовых объектов: два детских сада, две школы и пять автоматизированных гаражей.

Ход строительства 203 квартала

- В связи с экономическим кризисом в стране с каким проблемами столкнулись?

- Действительно, у инвесторов возникли проблемы с продажей квартир, они значительно замедлились по сравнению с предыдущими годами. Одна из причин – остановка ипотечного кредитования в конце прошлого года. И вот сейчас, когда правительство начало давать гарантии, люди оживились. Отмечу, что квартиры с небольшими площадями продаются достаточно быстро, а вот с большими от 100 кв метров стоят.

Сейчас стало понятно, что первоначальное предложение о том, что необходимо построить квартал для богатых - не оправдалось. Если бы тогда начали строительство элитных домов - они бы так и стояли. Хорошо, что 60% квартир заложили эконом-класса и лишь 40% повышенной комфортности- это было правильное решение.

Строительство 202 квартала закончится в 2018г

- Сколько стоит кв метр в доме на 203 квартале?

- Ежеквартально фирма "Стандарт" проводит оценку стоимости с учетом анализа цен в центральных районах столицы. После чего на совете директоров принимается решение. Индивидуальное жилье в центре города - 78,5 тысяч рублей за квадратный метр. А вот уже в периферии - 68 тысяч рублей. В общем, средняя стоимость квадратного метра в центральном районе Якутска, квартиры 112-й серии: 1-комнатные - 61,81 тысяч рублей, 2-3-комнатные - 75 тысяч рублей, а индивидуальные – от 73 до 80 тысяч рублей за квадратный метр. То есть, чем больше площади, тем ниже цена.

У нас есть соглашение с правительством республики продавать квартиры по цене ниже рыночной на 10 %.

Ход строительства 203 квартала

- В этом микрорайоне предусмотрены квартиры по программе переселения из ветхого и аварийного жилья?

- В декабре планируем сдать дом 112-серии, в котором предусмотрено порядка 1,5 тысяч кв метров жилья по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Переселенцам выделил 27 квартир. В других объектах также будут строиться квартиры по данной программе.

Строительство 202 квартала закончится в 2018г

Реформа на рынке жилья может привести к тому, что мелкие фирмы-застройщики уйдут со строительного рынка  

- Все дома на 203 квартале строятся по договору долевого участия. Что вы думаете о новой реформе на рынке жилья, которая предусматривает полностью отказаться от системы долевого строительства к 2020 году и перейти на банковские гарантии?

- Крайне настораживает принятие такого решения, когда банк выступает, как третье гарантирующее лицо. Сегодня строители - это достаточно мелкие фирмы-застройщики в Якутске, которые не могут валом пойти в банк и взять кредит на строительство полностью здания с отсрочкой платежей и с возможностью возврата этого кредита.

У строителей при получении кредита нет залоговой базы. Конечно можно заложить банку недвижимость, которую планируют построить. Но тогда надо на начальном этапе иметь 100% готовую документацию, разрешение на строительство. Ведь мы по сути начинаем строить, когда есть разрешительная документация только на один этап строительства, например, на нулевой цикл. Банки на таких условиях не кредитуют, надо, чтобы была готова 100% земля, документация и какая-то залоговая база.

То есть для строителей возникает масса сложностей. Мелкие фирмы, которые строят по одному дому, они просто не в состоянии участвовать в этой программе - это приведет к их уходу со строительного рынка.

На сегодня у банков есть такие программы, они готовы работать по этой схеме - кредитовать не дольщика, а предприятие. Но почему-то на таких условиях с банками никто не работает ни крупные, ни мелкие предприятия.

Ход строительства 203 квартала

Средняя заработная плата строителей в Якутии 37-40 тысяч рублей

- Сколько сейчас в среднем зарабатывают строители?

- На сегодняшний день средняя заработная плата строителя составляет от 37 до 40 тысяч рублей. Это один из факторов почему мы теряем хорошие кадры, как рабочих специальностей, так и инженерно-технических. Давно ликвидировали профессионально-технические училища, которые готовили специалистов строителей. Поэтому мы сегодня вынуждены работать с мигрантами – киргизами, белорусами и китайцами.

- На каких строительных работах трудятся мигранты?

- В основном бригады из числа мигрантов работают на стройке в тех местах, на которые не идут наши местные кадры - каменщиками, отделочниками, на фасаде, благоустройстве и кровле. Есть мнение, что мигранты занимают места местных специалистов, я вам скажу, что это не так. Просто эти профессии не престижные и на эту работу очередей нет в отделе кадров. Хорошего энергетика, токаря, или каменщика хорошей квалификации очень трудно найти, в Якутске их можно по пальцам пересчитать. Кадры, которые готовят сегодня, они не хотят учиться на рабочие специальности, никто не хочет быть рабочим.

-  Есть ли перспективы, что заработная плата строителей в ближайшее время повысится?

- Нет, я так не думаю. Понимаете, есть экстенсивный и интенсивный пути увеличения заработной платы. Экстенсивный - это автоматически повысить всем заработную плату потому что, видите ли, это рынок. Есть интенсивный, то есть, повышая производительность труда, увеличивается заработная плата. К сожалению, мы в последние годы на повышение производительности труда, практически, не думаем, все идут экстенсивным путем - численностью. Мы должны понимать, что приток рабочей силы к нам в республику не будет, и нам придется работать с ограниченной численностью. У нас нет другого пути, как учить людей работать механизмами. Конечно, хотелось бы, чтобы заработная плата у всех была хорошая, но я не вижу другого пути кроме как повышать производительность труда за счет резкой механизации труда строителей. Будет механизированный труд, будет больше объемов на одного рабочего и будет рост заработной платы. И тогда качество труда резко изменится. 

Поздравляю всех коллег с профессиональным праздником - Днем строителя! Желаю дальнейшего развития, сохраняя традиции, внедрять современные технологии. Благополучия Вам и вашим семьям!

Справка: АНТИПКИНА Татьяна Сергеевна родилась 25 июня 1954 г. в городе Добрянка Пермской области. В 1976 году окончила Красноярский политехнический институт по специальности инженер строитель.  

С 1976 года работала в "Якуттяжстрой" (Якутстрой). 

С 1989 по 2013 годы проработала в "Домостроительном комбинате".

С 2013 года является генеральным директором строительной компании РДР-групп.

"Заслуженный строитель Республики Саха (Якутия)", "Почетный строитель Российской Федерации", "Заслуженный строитель России".

Общество с ограниченной ответственностью "РДР Групп" создано в 2012 году с целью участия в крупных инвестиционных проектах в сфере строительства. Компания входит в состав группы АО "РИК". Комплексная застройка 203 квартала – первый крупный проект ООО "РДР Групп". Общая площадь жилого помещения должна составить 275 тысяч кв м., из которых 60% эконом класса, а 40% повышенной комфортности. Планируется постройка социально-бытовых объектов: два детских сада, две школы и пять автоматизированных гаражей. Строительство объектов осуществляется на намывном песчаном грунте с использованием подземного пространства, что исключает использование свай. Микрорайон в ходе голосования в 2012 году приобрел название "Аврора".

Источник: yakutiamedia.ru