Контакты
Обратная связь
Вакансии
+7 (4112) 39-02-51
17 августа 2015 года
Василий Егоров: "Моя следующая цель – путевка на Олимпиаду"



Восходящяя звезда якутской школы бокса Василий Егоров рассказал о себе, своей семье и спортивных целях в интервью News.Ykt.Ru. 

Спустя девять лет затишья 21-летний уроженец села Хара Мегино-Кангаласского улуса Василий Егоров принес Якутии долгожданную золотую медаль чемпионата Европы по боксу. Теперь якутский боксер не только чемпион России, но и всего Старого Света. Впереди его ждет чемпионат мира, где будут разыгрываться именные олимпийские путевки. 
 
Карьера Василия Егорова похожа на поучительный рассказ под названием «Чемпионами не рождаются, а становятся». Будучи юношей, наш герой звезд с неба не хватал - не выигрывал ни первенства России, ни Международные Игры «Дети Азии» и тому прочее. Был хорошим старательным боксером. Однако, Василий каждый день совершенствовался, трудился в поте лица и мечтал когда-нибудь стать олимпийским чемпионом. Неписаный закон спорта гласит: труд того, кто полностью отдает себя тренировкам и несмотря ни на что идет к своей цели, когда-нибудь обязательно вознаграждается. И вот Егоров впервые громко заявил о себе в 18-летнем возрасте. В 2011 году он неожиданно для всех стал победителем первенства России среди юниоров в подмосковном Голицыне. «Тогда меня никто не знал, выступал в роли «темной лошадки». Можно сказать, сотворил сенсацию», - вспоминает будущий чемпион Европы.
 

 
С этого момента карьера молодого боксера пошла по нарастающей. Через год Василий вновь выиграл юниорское первенство страны в городе Новосибирске, а затем удостоился бронзовой награды первенства Европы-2012 в Калининграде. На этом Егоров не успокоился, и в 2013 в году в Оренбурге стал уже трехкратным победителем первенства РФ среди юниоров.  
 

 
В том же году Василий решил впервые попробовать себя на взрослом чемпионате России, который проходил в Хабаровске. И не прогадал. С первой же попытки 19-летний боксер занял второе место, уступив по очкам лишь неоднократному чемпиону России, вице-чемпиону Европы Бэлику Галанову из Бурятии. 
 

 
Дальше – больше. Следующий 2014 год выдался необычайно "урожайным". Василий Егоров выиграл все, что возможно было выиграть. А самое главное – за весь сезон не проиграл ни одного боя. 
 
Во-первых, выиграл престижный международный турнир класса «А» в Хабаровске, и тем самым, выполнил норматив мастера спорта РФ международного класса. Неугомонный якутский боксер также становился победителем чемпионата РФ среди студентов, триумфально выступил на Спартакиаде молодежи России в Казани и на чемпионате мира среди студентов в Якутске. Ну, а самым главным успехом года стала победа на взрослом чемпионате России в Ростове-на-Дону. Тогда в финале новоиспеченный чемпион страны со счетом 3:0 одолел своего опытного земляка Александра Самойлова, выступающего за Хабаровский край. Свой главный бой Василий провел в полуфинале, где по всем статьям разобрался с главным фаворитом соревнований – двукратным чемпионом Европы, двукратным призером мира, призером Олимпийских игр-2012, шестикратным чемпионом России Давидом Айрапетяном (3:0). В этом бою Василий полностью переиграл своего именитого конкурента и на деле доказал, что уже сегодня готов к роли лидера национальной сборной. Не зря организаторы чемпионата присудили якутскому мастеру специальный приз «За волю к победе».
 
Заметный прогресс молодого боксера можно еще объяснить тем, что он вовремя попал в руки многоопытного тренера Артура Пахомова, который является первым тренером нашего олимпийца Георгия Балакшина. Кстати, Георгий впервые стал чемпионом России в 18 лет, а чемпионом Европы - в 20. Практически как Егоров. Чувствуете параллель? 
 

 
В текущем сезоне Василий Егоров провел множество боев на полупрофессиональном ринге в рамках Всемирной серии бокса, где разыгрывались олимпийские путевки. Выиграл бои против представителей Великобритании, Алжира, Китая и Марокко, но, увы, на выезде уступил мексиканцу Хоселито Веласкесу. Этот проигрыш не сломил дух якутянина и сегодня он завоевал титул чемпиона Европы.      
 
После успеха в Болгарии Василий подвел итоги своего выступления, поделился настроем перед мировым первенством, а также рассказал, как он впервые пришел в бокс. 
 
- Василий, поздравляю с первым серьезным успехом на взрослом ринге! Как тебе далась эта победа?
 
- Спасибо большое. Это пока самый большой успех на взрослом уровне. Был отлично готов к этим соревнованиям. Ехал в Болгарию только за золотой медалью. Рад, что оправдал доверие тренерского штаба и болельщиков. Сейчас я чувствую гордость за свою страну, за всю Россию и за родную Якутию. Хочу поблагодарить всех, кто за меня болел, кто переживал и кто меня поддерживал, своего личного тренера Артура Пахомова, спортивное руководство республики. Это не только моя победа - это наша общая победа.
 
- Финальный бой против британца Харви Хорна ты выиграл очень уверенно. Какой из поединков чемпионата Европы стал для тебя самым сложным?
 
- Думаю, что в финале показал свой лучший бокс, а вот самым тяжелым был полуфинальный бой с болгарином. Выиграв два раунда, в концовке отдал инициативу. Видимо, сказалось то, что я был свободным в первом круге. Долго не мог войти в колею. Почти неделю ждал, чтобы выйти на ринг. Для меня лучше боксировать, чем ждать. 
 
- В каждом бою ты демонстрировал разнообразный бокс. Работал то первым номером, то вторым. Ты выбираешь тактику, в зависимости от противника? 
 
- Да, каждый раз стараюсь совершенствовать свой бокс. Могу боксировать первым номером, когда надо идти в размен. Могу также спокойно работать вторым номером и ловить на контратаках. Смотря, какой противник. К каждому сопернику надо приспосабливаться. Должен быть другой подход. Иначе в современном боксе никак. Со временем научился менять и стойку. Могу боксировать левшой и правшой. Оттачивал ее годами. Сейчас уже привык, все автоматом получается. Бокс – это ведь не только удары, но и тактика. Как в шахматах.
 
- Расскажи, как ты пришел в бокс? Почему выбрал именно этот вид спорта? 
 
- Мой старший брат Николай раньше занимался боксом, является мастером спорта России. В свое время даже два раза становился победителем первенства страны среди юношей. Именно старший брат меня в детстве заразил боксом. Сейчас он работает тренером. Старается всегда со мной ездить на соревнования.
 

 
Братья  Николай и Василий
 
- Ты сказал, что твой брат Николай был боксером. Кто еще в твоей семье занимался спортом?
 
- Вообще, я из спортивной семьи, где здоровый образ жизни и физическая культура превыше всего. Отец увлекается лыжным спортом, мать – бывшая легкоатлетка. Старшая сестра Алена занималась волейболом, другой старший брат Михаил занимал призовые места на республиканских соревнованиях по национальным прыжкам.
 

 
С родителями
 
- Полагается ли чемпиону Европы заслуженный отдых или сразу поедете на сборы? Дальше какие планы?
 
- Отдохнем всего девять дней, а затем снова тренировки и сборы. Съезжу к родным, наберусь сил. Очень соскучился по малой родине, почти полтора месяца не был дома.
 
- Не устаешь от такого плотного графика и множества перелетов, сборов?  
 
- Да нет, это ведь наша работа. Моя цель – золотая олимпийская медаль.   Она является моим стимулом, и я буду к ней стремиться. Спортсмен ведь должен быть максималистом. Первый шаг к Рио-2016 уже сделан. Теперь осталось успешно выступить на чемпионате мира в Катаре.  
 

 
В кругу семьи
 
- По нынешним правилам, олимпийскую путевку получат только финалисты чемпионата мира. Готов ли ты к этому?
 
- Я постараюсь сделать все, чтобы выступить максимально достойно. Будет сложно, но я чувствую, что готов к выполнению этой задачи. В сборной России в моем весе здоровая конкуренция, поэтому опускать планку нельзя. 
 
- После завершения карьеры Георгия Балакшина, во взрослом уровне, у нас, мягко говоря, образовался застой. И вот твои яркие победы в последние годы стали настоящим лучом надежды для якутских болельщиков. Как ты к этому относишься?
 

 
- Очень приятно такое слышать. Знаю, что многие на меня очень надеются, переживают и желают успеха. Это большая ответственность и в то же время огромный стимул. Надежды людей меня окрыляют на новые высоты. Теперь все зависит от меня. Путь обещает быть нелегким, но я готов к трудностям. Буду работать и дальше приносить радость своим землякам. Уверен, что главные мои успехи еще впереди.
 
Хочу поблагодарить всех, кто за меня болел, кто переживал и поддерживал; также выражаю благодарность своему личному тренеру Артуру Пахомову, Георгию Балакшину, Федерации бокса Якутии, компании «РИК» и спортивному руководству республики.

Напомним, что группа РИК является генеральным спонсором Федерации бокса республики.

Источник: news.ykt.ru