Контакты
Обратная связь
Вакансии
+7 (4112) 39-02-51
26 августа 2015 года
Новая теория происхождения вечной мерзлоты дала построить дома без свай в 203 микрорайоне



25 августа в здании Якутского научного центра СО РАН состоялась пресс-конференция по предварительным итогам комплексной Кысыл-Сырской научной экспедиции Тукуланы Центральной Якутии.

На данный момент существует две теории происхождения ледового комплекса:

- Флювиальная теория утверждает, что в теплый сезон в открывавшиеся трещины затекали талые снеговые воды, дождевые осадки. Такая теория требовала влажные климатические условия и большое количество осадков.

- Экстра аридная теория доказала, что вертикальные ледяные жилы большой мощности вырастали в условиях крайне сухого и холодного климата в результате раскрывания трещин и кристаллизацации инея на их стенах.

В ходе конкуренции теорий победила флювиальная концепция (от лат. fluvius — река, поток - процессы и формы рельефа связанные с деятельностью постоянных и временных водных потоков на суше). Но в рамках флювиальной концепции нет места пустыням. Наводнение и пустыни не связываются между собой,  а признаки пустынь постоянно обнаруживались.

Поскольку песчанные массивы тукуланы (в переводе с эвенкийского - песок) Центральной Якутии были противоречивыми аргументами для всех флювиальных концепций, следовательно, они могут быть краегольным камнем для решения ключевого вопроса происхожднния вечной мерзлоты.



Научный руководитель экспедиции, доктор географических наук Галанин Алексей Александрович:

"Как ни парадоксально, но мы пришли к выводу, что в периоды максимального иссушения и похолодания климата 18-20 тыс. лет назад в Центральной Якутии возникали условия для локального подтопления водоразделов. Мы нашли возможность соприкосновения флювиальных и экстра аридных теорий происхождения вечной мерзлоты в Якутии. Полученные нами материалы будут обрабатываться, что позволит подойти более обстоятельно в разработке новой теории формирования криолитозоны (происхождения вечной мерзлоты)".

Удивителной аномалией в окружении многолетнемерзлых пород сплошного типа является то, что под тукуланами имеется подземная гидросеть, действующая круглогодично. Эта интенсивная обводненная зона создает отепляющий эффект для всего дюнного массива. Особое строение тукуланов не дает им промерзнуть.



Доктор технических наук, профессор кафедры мерзлотоведения СВФУ Шестернев Дмитрий Михайлович:

"Такое открытие позволило создать новую технологию постройки зданий в Якутии. На 203 микрорайоне уже построены дома без свай. Зеленый луг также планируется застроить по новой технологии".

Автор: Валерия Константинова

Источник: News.Ykt.Ru