Контакты
Обратная связь
Вакансии
+7 (4112) 39-02-51
30 сентября 2015 года
В школу по отпечаткам пальцев



Биометрические системы скоро будут активно внедряться в жизнь и перестанут казаться иллюзией из фантастических фильмов, уверены основатели ООО «Эксперт Биометрия» Максим Курченко и Игорь Чоповский.

В будущем станет возможно и вполне естественно расплачиваться за покупки, связав свои отпечатки пальцев с банковской картой и всего лишь нажав пальцем индикатор на кассовом аппарате. Таким же образом можно будет оплачивать проезд в транспорте и применять отпечатки пальцев вместо документов, удостоверяющих личность. 

В Якутии пока делаются первые шаги в этом направлении. Компания «Эксперт Биометрия» внедрила в школах Якутска биометрические системы безопасности. 
 
Родительский контроль
 
Четыре школы столицы республики стали пионерами в этой области. Ученики Якутского городского лицея, школ №5, 9 и 29 проходят в школу через турникетную систему «Школьное окно», приложив к сканеру пальцы. Система распознает их по отпечаткам и фиксирует: во сколько ребенок пришел в школу, сколько раз выходил и заходил, через какое время после окончания уроков пошел домой.
 
Система интегрирована с образовательной сетью «Электронный дневник»: родитель в журнале событий видит не только перемещения своего ребенка, но и оценки, полученные им во время уроков, его оповещают о школьных событиях, объявлениях. 
 
В 2015 году проект компании получил поддержку венчурной компании «Якутия» в размере 19,5 миллионов рублей. Благодаря этим инвестициям «Эксперт Биометрия» в новом учебном году оснастит системой безопасности 14 школ Якутска.
 
«Наш первый проект – Якутский городской лицей – мы оснащали в течение 40-50 дней. Работаем только вдвоем, систему внедряем с нуля, но со временем набрались опыта и сейчас систему «под ключ» реализуем в течение одной недели», – рассказывают Игорь и Максим.
 
Цель проекта проста:  «Школьное окно» позволяет сделать учебный процесс безопаснее, исключив возможность проникновения в школу посторонних лиц. Она оптимизирует учебный процесс, облегчает работу преподавателей и позволяет родителям лучше контролировать качество обучения ребенка в школе.
 
Особенно это удобно самые крепкие морозы: в Якутии, когда зимой температура воздуха достигает минус 40-50 градусов по Цельсию, объявляются актированные дни. Участникам «Школьного окна» объявления приходят автоматически. Родители получают оповещения системы тремя способами: по SMS, через мобильное приложение и электронную почту.



Мифы и опасения 
 
В базе данных хранятся только цифровые модели отпечатков пальцев, а не сами отпечатки. Регистрация учеников проводится добровольно, с письменного согласия родителей. Те, кто не согласны с нововведениями, могут получить магнитные карточки для прохождения через турникеты.
 
«90% родителей понимают, насколько важна безопасность их ребенка, особенно вне дома, в школе. Многие помнят случаи, когда в школы, особенно большие, где учатся тысячи детей, пробирались торговцы наркотиками, психически нездоровые люди, люди с недобрыми намерениями.
 
Поэтому большинство родителей только «за» внедрение таких систем. Хотя бывает, сталкиваемся с непониманием: некоторые родители считают, что ребенок имеет право на свободу передвижения, некоторые опасаются даже того, что отпечатки пальцев ребенка «выкрадут». Но это невозможно – мы храним в базе модели отпечатков», – поясняет Игорь Чоповский.
 
Как показала практика, в школах, где введено «Школьное окно», повысилась успеваемость и уровень дисциплины.
 
«Однажды к нам обратилась мать с жалобой на то, что система не работает, к ней в течение недели не приходили уведомления. Мы постоянно отслеживаем все ошибки, поэтому объяснили, что такого не может быть: все работает исправно. Как оказалось, ее ребенок просто-напросто все семь дней не посещал школу. В этом плане выявляются и слабые места организации учебы: почему нет связи с классным руководителем и самим ребенком? Почему родитель спрашивает у нас, где ее ребенок?», – рассказывает Максим Курченко.
 
Ребята, зная, что система отслеживает их движения, становятся дисциплинированнее, не прогуливают уроки, стараются получить хорошие оценки, а родители довольны – учебный процесс школьника у них под контролем. Что немаловажно, сканеры для снятия отпечатков пальцев имеют антибактериальную защиту.  
 
Санкции не страшны 
 
ООО «Биометрия Эксперт» сотрудничает с крупнейшими производителями оборудования для биометрических систем безопасности: основное оборудование закупают в Миассе Челябинской области, турникетные системы – в Ростове, металлоискатели – в Санкт-Петербурге. Российские производители считаются лучшими в мире в своей области, благодаря этому ни курс валюты, ни экономические санкции не влияют на систему биометрии. 
 
«Российское оборудование очень надежное, это очень приятно осознавать. Показатель распознавания персонажа с первого раза достигает более 90 процентов. Насколько мы знаем, турникетными системами оснащены многие учреждения и предприятия города, но в большинстве из них установлено китайское оборудование, которое часто выходит из строя», – говорят учредители компании. 
 
Любое оборудование требует тонкой настройки. Ежегодно, посещая крупные форумы, конференции по биометрическим системам, представители «Эксперт Биометрии» обсуждают свой опыт и проблемы, с которыми столкнулись во время практической работы. Например, характерная только для северных регионов проблема накопления статистической энергии.
 
«Зимой дети носят шубы, унты, меховые шапки, которые накапливают огромный заряд статики. Как известно, статическая энергия может вывести из строя любое оборудование. В будущем мы должны найти решение, как избежать этого. Поэтому необходимо постоянное общение с производителями», – говорит Максим Курченко. 



Биометрия в библиотеках и столовых 
 
Постепенно биометрические системы глубже войдут в школьную жизнь. Компания планирует внедрить эти технологии в школьных библиотеках и столовых. Проблема школьного питания стоит особенно остро сейчас, когда детям доступен фастфуд и другие «быстрые» продукты, которые часто несут вред растущему организму. Родители, в силу своей занятости, не всегда могут контролировать, чем питался ребенок в течение дня. 
 
«Здесь схема такая же, как и в системе безопасности. На счет ребенка начисляются средства на его питание, он покупает в столовой блюда, расплачивается за них так же, приложив палец к сканеру. Родитель получает оповещение, на какую сумму и что ребенок поел. Систему можно настроить так, что если у ребенка аллергия или противопоказания, ему будут недоступные определенные продукты, и установить лимит суммы», – поделились представители компании. 
 
Максим Курченко и Игорь Чоповский уверены, что за биометрическими системами будущее – в скором времени они прочно войдут в обычную жизнь. Пока у компании есть долгосрочные планы по развитию и расширению своего бизнеса: например, реализовать такие же проекты в детских садах. Считается перспективным и работа с вузами, где установлены свои системы безопасности, но которые зачастую не действуют. 
 
Автор: На правах рекламы