Контакты
Обратная связь
Вакансии
+7 (4112) 39-02-51
6 октября 2015 года
Уроки онлайн для подопечных фонда «Харысхал»



Качественное образование должно быть доступным для всех детей, вне зависимости от места проживания, состояния здоровья и финансовой состоятельности семьи. С такой идеей команда ООО «ВИА Вайрлесс» реализует образовательные проекты в сотрудничестве со школами и благотворительными фондами. 

Под опекой IT-технологий
 
В 2015 году компания реализовала в Якутии проект дистанционного обучения детей с ограниченными возможностями здоровья. Каждый школьник, имеющий проблемы со здоровьем и обучающийся на дому, может на специальном портале получать онлайн-уроки по видеоконференц-связи.
 
В таком формате проводятся даже уроки по адаптивной физкультуре, где детей обучают разным играм и упражнениям. Через некоторое время они показывают учителю, как освоили уроки и каких успехов достигли. Учителя поддерживают постоянную связь со своими учащимися и преподают полный курс школьной программы без ущерба для своего времени и удобства ученика. 
 
«Этот проект мы реализовали совместно с республиканским благотворительным фондом «Харысхал». В нем участвовали более 600 детей из 200 школ Якутии. Всего охватили 30 улусов. Я думаю, мы сделали большой шаг к тому, чтобы дети с проблемами со здоровьем обучались на равных с детьми из обычных школ», – говорит директор ООО «ВИА Вайрлесс» Михаил Ефимов. IT-компания в начале реализации своей идеи получила финансовую поддержку от  венчурной компании «Якутия» в размере 4,7 миллионов рублей. 
 
«Благодаря поддержке венчурной компании нам удалось глубже заглянуть в проблему и реализовать свой проект в полной мере. Сегодня система дистанционного управления работает в полном режиме, мы занимаемся только технической поддержкой. О том, что ребята и учителя пользуются им ежедневно, говорят обращения в службу техподдержки – в день мы получаем на бесплатный телефонный номер по 40 обращений. Система выстроена таким образом, что мы можем подключиться к компьютеру каждого участника и исправить ошибки при их возникновении», – говорит Михаил.
 
Новый проект дал и IT-предприятию, и благотворительному фонду стимулы для решения новых проблем.
 
Как рассказывает Михаил Ефимов, в процессе обучения стали видны другие, острые проблемы социального характера. Ребенок несколько дней не заходит на портал, не занимается? Такие ситуации часто сигнализировали о проблемах в семье:  кто-то живет за чертой бедности, кто-то не имеет возможности или не желает дать ребенку условия для спокойного обучения дома. Такие «тревожные звонки» взяли под контроль специалисты фонда «Харысхал» и работают напрямую с семьями – оказывают им консультационную, психологическую, социальную помощь.



Сети по-новому
 
Команда «ВИА Вайрлесс» объединилась в 2013 году. В основном это молодые специалисты и студенты, увлеченные сферой IT и программирования. Выпускник Якутского техникума связи Валерий Евдокаров – один из руководителей предприятия и куратор проекта говорит, что сотрудники компании направили свои силы на организацию совершенно новой дистанционной сети. «Раньше были проблемы со скоростью интернета, и другие технические проблемы, особенно в отдаленных улусах. Но мы выстроили сеть по-другому – второй учебный год проект работает без помех», – рассказывает он. 
 
«По опыту работу с фондом «Харысхал» мы поняли, что в школе главный человек – учитель. Его роль в развитии учеников огромна, уровень обучения, развития учеников, особенно детей с ограниченными возможностями здоровья, зависит от стремлений и качества учителя, а не от «крутости» школы», – признаются сотрудники компании. Всего фонд «Харысхал» охватывает 6 000 детей с ограниченными возможностями здоровья со всей Якутии, и каждый из них может быть охвачен программой дистанционного образования.
 
Перспективы для IT
 
«Найти свою нишу в бизнесе сложно. Мы молодая компания, и до успешных проектов пробовали много чего нового, занимались аутсорсингом, но опыт показал, что это не всегда дает должную свободу для созидания и не всегда перспективно. Но надо не бояться пробовать новое. Предприниматели часто встают в такую позицию, мол, все нас обижают, все контролируют, но я думаю, настоящий бизнесмен должен быть как таракан при ядерном взрыве – всегда и везде находить выход», – считает Михаил Ефимов. 
 
Он уверен, что молодым и амбициозным предпринимателям выйти на мировые рынки мешает только языковой барьер. «Перспективных и новых идей много, но не все реализуются. Отрадно, что венчурная компания поддерживает таких ребят, наверное, только таким образом нам удастся раскачать рынок», – говорят учредители предприятия «ВИА Вайрлесс». Хорошую консультационную помощь молодым оказывают бизнесмены, ставшие уже известными на российском и мировом IT-рынке – руководители компании «MyTona» братья Алексей и Афанасий Ушницкие, создатель ООО «Сахаинтернет» Арсен Томский и другие. 
 
Электронная школа «под ключ»
 
Успешная реализация образовательного проекта заставила учредителей компании задуматься о дальнейших перспективах в этой сфере. «Работа в сфере образования хороша тем, что клиент определенный, проекты долгие, а учителя и дети дают быстрый отклик. Мы долгое время работали в разных сферах, поставляли программное обеспечение, поэтому знаем, с какими проблемами сталкиваются учителя и как на образовательных учреждениях часто пытаются заработать другие компании. Но я считаю, что информационные системы – это всего лишь инструмент для работы, за который нельзя переплачивать», – считает Михаил Ефимов. 
 
Компания «ВИА Вайрлесс» планирует новый проект – создать республиканскую образовательную сеть и полностью оснастить его электронную среду «под ключ», включая технические характеристики (теплопотери, замеры электрических сетей) школы. Все электронные системы образовательного учреждения будут синхронизированы.
 
Для нового проекта определены пилотные школы, готовые к введению новшеств. При реализации этой идеи компания планирует сотрудничать с малым инновационным предприятием СВФУ «Амтэк+», успешно реализовавшим проект энергоэффективных технологий ресурсосбережения, на реализацию которого в декабре 2014 года были выделены инвестиции от венчурной компании «Якутия».
 
Автор: Пресс-служба ВК «Якутия»

Источник: Венчурная компания «Якутия»