Контакты
Обратная связь
Вакансии
+7 (4112) 39-02-51
1 декабря 2015 года
«РИК» отчитался за итоги деятельности группы компаний за девять месяцев 2015 года

30 ноября в Якутске прошло расширенное совещание группы компаний АО «РИК» по итогам деятельности за девять месяцев 2015 года. Традиционную встречу материнской компании с дочерними обществами открыл генеральный директор Петр Алексеев, который отметил значимые события текущего года.

Приоритетным направлением деятельности компании является исполнение условий Мирового соглашения. Напомним, общий лимит финансирования, согласованный с Минфином России, определен в размере 37 млрд. 431 млн. рублей. На 30 сентября профинансировано 36 млрд. 568 млн. рублей, что составляет 97,7% от общего лимита. 

Стоить отметить, что по условиям Мирового соглашения РИК заключает инвестиционные договоры по строительству объектов и безвозмездно передает их в собственность республики. Всего за указанный период в собственность республики передано 143 объекта на общую сумму 10 млрд. 217 млн. рублей. В бюджет Якутии безвозмездно перечислено средств на общую сумму 1 млрд. 788 млн. рублей. 

Группа компаний «РИК» участвует в уставных капиталах 22 обществ, в том числе, 12 дочерних, которые ведут свою деятельность в строительной, дорожной, горнодобывающей и нефтегазовой отраслях, в сфере управления недвижимостью и финансового рынка.

«Совокупная выручка, которую показывают дочерние общества «Республиканской инвестиционной компании» по итогам девяти месяцев 2015 года составила 1 млрд. 386 млн. 760 тыс. рублей, – сообщил руководитель «РИК» Петр Алексеев. – Рост составил восемь процентов к аналогичному периоду прошлого года». 

Практически 40 % выручки приходится на предприятия дорожного сектора, среди которых наибольшую долю занимает ОАО «Вилюйавтодор». Хорошие показатели у ОАО «Дороги Хангалас», ООО «Завод базальтовых материалов», ООО «РИК-Финанс», ОАО «Янолово» и ООО УК «Центр». 

Вместе с тем,  отрицательная тенденция к снижению объемов выручки наблюдается у трех обществ. Так, «ЗБМ» в два раза сократил выручку в связи с низким спросом продукции на строительном рынке. Показатели «Амгаавтодор» упали на 24% в связи с отсутствием аварийно-восстановительных работ, а «Центр кластерного развития «Якутия» снизил свою выручку на 18%, сообщают в РИК.

Гендиректор Петр Алексеев напомнил, что «РИК» совместно с дочерними структурами проводит активную работу по продвижению инвестиционных возможностей группы компаний. Так, в рамках Российско-Китайского ЭКСПО подписан ряд соглашений с Хэйлунцзянской главной компанией по развитию экономики и технологий по реализации инвестиционного проекта по освоению россыпного олова и созданию проектной компании по подготовке и реализации инвестиционных проектов на территории Южной Якутии. 

«Достигнуты определенные успехи по туристско-рекреационному кластеру «Северная мозаика». Заключены инвестиционные соглашения с ООО «Туймаада-оптторг» на сумму 25 млн. рублей по строительству обзорной площадки с рестораном, а также соглашения с рядом районов», – отметил Петр Алексеев.

Напомним, 2016 год для АО «РИК» является юбилейным годом, группе компаний исполняется 10 лет. 

Пресс-служба АО «Республиканская инвестиционная компания»