Контакты
Обратная связь
Вакансии
+7 (4112) 39-02-51
18 декабря 2015 года
Курс «РИК» на развитие коммерческих проектов 
 
Деятельность группы компаний «РИК» направлена на реализацию инфраструктурных и коммерческих проектов. Инфраструктурное направление «РИК» связано с исполнением Мирового соглашения, подписанного между Росимуществом и  Правительством Якутии в 2006 году.

Строящиеся объекты, получившие инвестиции в рамках инфраструктурных проектов, охватывают всю республику. Ожидается, что до конца 2016 года должны быть введены объекты на общую сумму 37 млрд рублей.

В связи с завершением реализации основной миссии РИК актуализируется второе направление – коммерческое. Поэтому в последнее время Республиканская инвестиционная компания начала позиционировать себя в публичном пространстве больше как группа компаний. Действительно, в группу компаний «РИК» входят 13 дочерних обществ. Деятельность этих компаний охватывает строительную, финансовую, горнодобывающую и дорожную отрасли, а также управление недвижимостью.

***

В начале декабря 2015 года в городе Якутске состоялось расширенное совещание группы, посвященное итогам финансово-хозяйственной деятельности за девять месяцев 2015 года. Такой формат встреч позволяет координировать действия материнской компании с дочерними предприятиями. На публичном мероприятии поделились достижениями и расставили акценты.
 
Перспективы развития добывающей отрасли

В феврале 2015 года дочерним предприятием ОАО «Янолово» получена лицензия на право пользования недрами на месторождении олова ручья Тирехтях Усть-Янского района. Горнодобывающее предприятие сможет проводить разведку и добычу россыпного олова, вольфрама, индия и попутных компонентов.

Отметим, что олово – сырье, стратегически значимое для российской промышленности. На сегодня Россия импортирует до 90% олова. Особую актуальность тема приобретает в рамках политики импортозамещения.  

Кроме того, одним из перспективных направлений деятельности «Янолово» является возобновление золотодобычи. Начало массовой разработки мелких и средних месторождений россыпного золота даст импульс для начало масштабных работ на всей территории Усть-Янского района, и как следствие, улучшит социально-экономическое положение территории в целом. 

«В Якутии локализована одна из крупнейших в России оловоносных провинций, чьи запасы до конца не освоены. Добыча может стартовать через два года, вполне возможно, что продукция Тирехтях в виде концентрата будет поставлена на переработку в китайские заводы», сообщают в руководстве «Янолово».
 
Новые проекты

В мае по распоряжению учредителя компании – Министерства имущественных и земельных отношений РС (Я) в уставный капитал «РИК» переданы акции республиканского «Транспортно-логистического центра» в количестве 25% уставного капитала плюс одна акция. 

Участие РИК в стратегическом проекте обосновано тем, что якутский ТЛЦ будет ядром транспортного узла в Нижнем Бестяхе. Акционерное общество займется транспортной обработкой грузов, хранением и складированием, организацией перевозок грузов и прочей вспомогательной транспортной деятельностью.

Генеральный директор ОАО «Транспортно-логистический центр РС (Я)» Виталий Киприянов говорит, что проект актуален из-за неразвитости транспортной инфраструктуры, имеются перспективы значительного роста грузопотока в реализации проектов по добыче и переработке природных ресурсов. «Столица Якутии как транспортный хаб требует для своей жизнедеятельности все больший объем грузов, продуктов питания и прочего», – комментирует Киприянов. 
 
Лучшие отмечаются

Материнская компания уделяет огромное внимание консолидации дочерних обществ. Так, компании «РИК» должны преуспеть в коммерческой сфере и, таким образом, стабилизировать деятельность всей группы. Впервые в июне 2015 года проведен корпоративный конкурс на звание Лучшего предприятия года группы компаний «РИК». Первым победителем конкурса стало акционерное общество «Дороги Хангалас», второе и третье места присуждены ОАО «Амгаавтодор» и ООО «УК «Центр» соответственно. 

Конкурс нацелен на повышение конкурентоспособности и эффективности деятельности дочерних обществ. 
 
Кооперация дорожников

В течение ряда лет в группу компаний включались дорожные активы акционерных обществ «Амгаавтодор», «Дороги Хангалас» и «Вилюйавтодор». 

Предприятиями дорожного сектора выполняются работы по ремонту и содержанию дорог федерального и республиканского значения, куда входят «Вилюй», «Амга», «Умнас» и «Нам». Заключены долгосрочные договора на общую сумму свыше 1,5 млрд. рублей на период до 2017 года. Приобретено 20 единиц дорожной техники. 

ОАО «Амгаавтодор» завершаются строительные работы на автодороге «Амга» на  участке: Амга-Табага-Бетюйдях-с.Диринг. Начиная с 2016 года, амгинские дорожники будут выполнять работы по строительству на участке Бетюнцы-р. Амга» автодороги «Амга» с общим объем финансирования свыше 180 млн. рублей. 

ОАО «Дороги Хангалас» начаты работы по реконструкции подъездной дороги к селу Кердем Хангаласского улуса, по асфальтированию улиц в с. Аппаны Намского улуса. А также выиграны торги на ремонт автомобильной дороги А-331 «Вилюй» Тулун-Братск-Усть-Кут-Мирный-Якутск на участке км 653+680-км 659+780 общей стоимостью 93,3 млн. руб.

ОАО «Вилюйавтодор» выиграны торги на ремонт автомобильной дороги А-331 «Вилюй» Тулун-Братск-Усть-Кут-Мирный-Якутск на участке км 645+000-км 653+000, завершены работы по ремонту участка 590+000-595+000 автодороги «Вилюй». 

Следующим этапом для повышения эффективности дорожных активов «РИК» в  июле 2015 года учреждено дочернее общество ООО «РИК Автодор». Укрупненный дорожно-строительный  холдинг в новом сезоне сможет проявить себя на рынке как конкурентный игрок, значительно улучшит материальное и кадровое обеспечение, усовершенствует стандарты работы. Например, компания целенаправленно ведет работу по внедрению в практику метода холодного ресайклинга в условиях Крайнего Севера.

«При нехватке финансовых ресурсов и ограниченного количества договорных проектов усиление действующих ресурсов позволит нам выигрышно вести себя на рынке», – уверен руководитель нового холдинга Ариан Сидоров.
 
Строительство не останавливается

Третий квартал ознаменован завершением строительства первого многоквартирного жилого дома, построенного АО «РИК», в рамках застройки микрорайона «Аврора» в г. Якутске. Осуществляется строительство и  других жилых домов. 

В целом, руководство строительной дочки «РДР Групп» настроены оптимистично, несмотря на некую стагнацию в сфере недвижимости, 203 квартал выгодно смотрится для покупателей на рынке. Комплекс «Аврора» продуман до мелочей, соответственно, обеспечит жителей не только качественным жильем эконом-класса, но и улучшенные виды с развитой социальной инфраструктурой. 

Таких районов в Якутске мало, так как проект «Аврора» планируется застраивать комплексно со всей необходимой инфраструктурой. 
«Молодой квартал с прорывным подходом к проживанию на этой территории станет одним из престижных районов столицы республики, мы в этом сильно заинтересованы», – оптимистично настроены в менеджменте «РДР Групп».
 
Венчурная компания оправдывает

В рамках V ежегодного международного форума «Открытые инновации» по результатам II Национальной премии «Венчурный инвестор» Венчурная компания «Якутия» стала лауреатом премии «Венчурный инвестор-2015» как лучший венчурный инвестор в регионы». 

Также Венчурной компанией ведется работа с АО «МСП Банк» по открытию кредитной линии по программе «Инвестиционный заем». Руководство компании выделяет свои четыре проекта, которые добились значительных результатов. ООО «Бигэ» смог получить два патента, наладить производство новых видов продуктов как магнитная краска, теплоноситель, антикоррозийная и энергосберегающая краски. Им присвоен статус резидента ТОР «Кангалассы».

Голубичное варенье ООО «Сахаконсервпродукт» удостоена Золотой медали всероссийской выставки «Золотая осень». Новаторы наладили производство новых видов продукции: варенье, рыбные паштеты. 

ООО «Вектор» запустил новый цех. Они смогли выйти на производственный уровень мощности 1500 кг/сутки. ООО «Сахапаркинг» продолжает вводить новые объекты, на завершающей стадии очередной паркинг по улице Петра Алексеева. Продолжаются работы с администрацией Южно-Сахалинска, Фондом развития Дальнего Востока по реализации проекта по Дальнему Востоку.  

Оценка экспертов: детализация стратегии

Непродолжительная история успешной коммерческой инвестиционной деятельности РИК стимулирует аккумулирование ресурсов компании для обеспечения результативной работы. В ноябре 2015 года Служба кредитных рейтингов Standard&Poor’s в третий раз подтвердила долгосрочный кредитный рейтинг АО «РИК» на «В» (прогноз – «стабильный») и рейтинг по национальной шкале на уровне «ruA-».

Компания играет важную роль при выполнении инвестиционной программы Республики Саха. При ведении коммерческой деятельности эта роль нисколько не минимизируется, а только усиливается в силу выполнения республиканской политики инвестирования в диверсификацию секторов экономики.

«В настоящее время проводится работа по актуализации инвестиционной стратегии Якутии и стратегии группы компаний «РИК» совместно с консалтинговой организацией «Стрэтеджи Партнерс Групп», входящей в группу компаний «Сбербанк». Намерены закончить работы к марту 2016 года», – отмечает генеральный директор Петр Алексеев.
 
За финансовую стабильность

Несмотря на непростую финансовую ситуацию, совокупная выручка дочерних структур «РИК» за девять месяцев текущего года составила более одного миллиарда рублей. В управлении реализацией коммерческих проектов отмечается рост выручки на 8% к аналогичному периоду прошлого года.

«Практически 40% удельного веса выручки приходится на предприятия дорожного сектора, наибольшую долю которой занимает ОАО «Вилюйавтодор», ОАО «Дороги Хангалас», ООО «ЗБМ», ООО «РИК-Финанс», ОАО «Янолово», ООО «УК «Центр», – рассказывает начальник управления Айталина Трофимова. Положительный прирост по сравнению с прошлым годом наблюдается у ОАО «Вилюйавтодор», ООО «РИК-Финанс», ООО «УК «РИК Капитал» и ОАО «Янолово».

Продолжается отрицательная тенденция по снижению объемов выручки некогда локомотивного предприятия ООО «ЗБМ». Так, завод уменьшил объемы производства в два раза, что связано с низким спросом на продукцию в строительном рынке региона, объясняют в управлении «РИК». Не смогла повторить прошлогодний финансовый показатель дорожная компания «Амгаавтодор»: ее показатели снизились на 24%.
 
«Совокупная прибыль за девять месяцев составила 39 млн руб., на снижение показателя повлиял убыток ООО «ЗБМ» в размере 105 млн руб. При этом совокупная прибыль дочерних обществ, закончивших девять месяцев 2015 года с положительным финансовым результатом, составляет около 145 млн. рублей», – объясняет Айталина Трофимова.
 
Усиление притока вложений

Гендиректор Петр Алексеев говорит, что «РИК» совместно с дочерними структурами проводит активную работу по продвижению инвестиционных возможностей группы компаний. Так, в рамках Российско-Китайского ЭКСПО подписан ряд соглашений с Хэйлунцзянской главной компанией о развитии экономики и технологий, направленных на реализацию проекта по освоению россыпного олова и создание компании, которая будет заниматься организацией инвестиционных проектов на территории Южной Якутии. 

«Достигнуты определенные успехи в отношении туристско-рекреационного кластера «Северная мозаика». Заключены инвестиционные соглашения с ООО «Туймаада-оптторг» на сумму 25 млн. рублей о строительстве обзорной площадки с рестораном, также другие соглашения с рядом районов», – отмечает Петр Алексеев.
 
Подготовлено пресс-службой
АО «Республиканская инвестиционная компания»