Контакты
Обратная связь
Вакансии
+7 (4112) 39-02-51
18 апреля 2016 года
РИК финансирует строительство только социально значимых объектов в Якутии



Компания находится в завершающей стадии исполнения Мирового соглашения

Якутск, 18 апреля, YakutiaMedia. "Республиканская инвестиционная компания" (РИК) находится в завершающей стадии исполнения Мирового соглашения. Напомним, что документ был заключен правительством Якутии и Росимуществом в марте 2007 года, согласно которому деньги, вырученные от продажи акции ОАО ХК "Якутуголь" и ОАО "Эльгауголь", оставались в распоряжении правительства Якутии при условии, что будут направлены на финансирование строительства железной дороги и других социально значимых проектов на территории республики по согласованию с Министерством финансов России. На сегодня вырученные от продажи акций угольной компании средства в размере 37 млрд 430 млн 555 тысяч рублей реализованы на 98 %. На эти средства простроено более 460 объектов. До 1 января 2017 года РИК завершит финансирование всех объектов, сообщает ИА YakutiaMedia.

Куда пойдут оставшиеся почти миллиард рублей и что еще предстоит сделать Республиканской инвестиционной компании рассказывает заместитель генерального директора РИК Семен Софронов.

- Что предстоит сделать за этот год?

— 2016 год завершающий год, поскольку согласно Мировому соглашению, мы должны профинансировать объекты до 1 января 2017 года. До этого нам необходимо многое успеть. Основные проекты, в которые вкладываются средства, согласовываются и утверждаются минфином РФ. Там все четко прописано – куда и сколько должно пойти. Но по некоторым направлениям по итогам торгов на выбор подрядчиков у нас остаются небольшие средства. Мы их перераспределяем. Но прежде готовится документ – дополнение к вышеуказанным основным направлениям расходования средств. Он обязательно согласуется с федеральным минфином.

РИК финансирует строительство только социально значимых объектов в Якутии

Раньше мы перераспределяли средства внутри одного направления. Например, если оставались средства от строительства одного техникума по направлению "Образование", то мы их перекидывали на строительство другого техникума. Теперь перераспределять планируем по разным направлениям, и это предложение мы уже направили в минэкономики республики. Министерство должно его рассмотреть и направить в правительство. Дальше идет согласование уже в минфине РФ. Все процедуры мы должны завершить до конца мая. Затем необходимо успеть провести торги. Их проводят наши заказчики-застройщики. В результате должны до конца года освоить весь остаток средств.

— Семен Егорович, Вы говорили, что 37 млрд рублей, вырученные от продажи акций "Якутугля", освоили на 98%. Куда пойдут оставшиеся почти миллиард рублей?

— Если быть точным, то остаток составляет 718 млн 383 тысячи рублей. Они также пойдут на реализацию социально значимых проектов республики, в частности на развитие производственной и социальной инфраструктур. На производственные объекты предусмотрено направить 672 млн 921 тысячу рублей, на социальные объекты – 45 млн 462 рубля. Например, будет продолжено финансирование газификации сел. Часть средств пойдет на строительство котельной в п. Витим. Котельная там будет работать на щепе. В поселке есть серьезный лесопромышленный комплекс. Отходы от его производства в виде щепы и пойдут в котельную. Также деньги направим на строительство инженерной инфраструктуры п.Витим, учебно-лабораторного корпуса филиала СВФУ в г.Мирном. Кроме того, планируется дофинансировать строительство мини-ТЭЦ в Зырянке.

Профинансировали, построили, а дальше что с этими объектами?

— Объекты в основном строятся с долевым участием государства. Техникумы, терминал, спортивный комплекс "Триумф", объекты газификации и так далее регистрируются в долевую собственность, затем свою долю РИК передаем республике, то есть в госсобственность. Это касается всех объектов, которые мы профинансировали, кроме железной дороги. Она находится в ведении федерального центра, поэтому мы ее передаем в федеральную собственность. На сегодня в госсобственность передано на сумму более 12,5 млрд рублей. В этом году планируем передать еще около 5,5 млрд рублей, без учета железной дороги. Схема нашей работы такая: финансируем, строим, оформляем и передаем в госсобственность.

— Как обстоят дела с железной дорогой?

— На железную дорогу, в частности на строительство дороги от Томмота до Нижнего Бестяха, направлено 13 млрд 92 млн рублей. 3 млрд 700 млн рублей вложила республика. Всего этот объект стоит более 49,5 млрд рублей.

По условиям инвестиционного договора, заключенного между Республикой Саха (Якутия), Федеральным агентством железнодорожного транспорта и компанией "Российские железные дороги", доли собственности должны быть переданы после завершения строительства. Сегодня мы пока не можем этого сделать. Есть несколько причин.

Единая группа заказчиков Федерального агентства железнодорожного транспорта находится на стадии банкротства. Федеральные власти должны решить, передавать объект другому заказчику или все же Единая группа заказчиков выйдет из состояния банкротства и продолжит быть заказчиком.

Затягивает процесс еще и то, что Единая группа заказчиков и генеральный подрядчик ЗАО "Инжиниринговая корпорация "Трансстрой" ведут судебную тяжбу по расторжению контракта.

Мы не можем перескочить через все процедуры по оформлению в собственность, и тем более объект еще не завершен. Поэтому с учетом сроков исполнения Мирового соглашения ведем работу по его исполнения путем переуступки права на профинансированные средства Государственному заказчику -Федеральному агентству железнодорожного транспорта. В этом случае доля собственности автоматически перешла бы в федеральную собственность. Надеемся, что в этом году удастся решить этот вопрос.

— В 203 микрорайоне Якутска РИК возводит многоквартирные дома. На какие средства строятся эти дома?

— Я сам строитель, поэтому еще курирую строительство жилья в 203 микрорайоне Якутска. Мы уже ввели в строй два дома: 34-квартирный и 95-квартирный. Большая часть квартир в этих домах уже продана. Мы организуем строительство и привлекаем деньги со стороны. РИК вкладывает средства на проектирование и начальное строительство, а дальше строительство ведется на деньги дольщиков.

Сейчас достраивается еще один 195-квартирный дом с подземным гаражом, планируем сдать его в четвертом квартале этого года. Кроме того, уже роется котлован под будущим 558-квартирным домом. Это будет большой жилищный комплекс с подземными гаражами, нежилыми помещениями и детским садом. Находимся на стадии заключения договора с подрядчиком на нулевой цикл.

Что касается средств. 37 млрд рублей, вырученные 2007 году от реализации акций "Якутугля", не были израсходованы в одночасье, за один год. Каждый год совет директоров РИК одобряет, в какие банки размещать так называемые временно свободные средства. Отмечу, с каждым годом их сумма уменьшалась в зависимости от того, какие проекты и на какую сумму по Мировому соглашению компания финансировала. Таким образом проектирование и начало строительства жилых домов ведется за счет средств, заработанных управлением временно свободных средств.

— Как по-Вашему, насколько оправдано использование средств, вырученных от продажи акций компании "Якутуголь", через РИК?

— Средства, которые аккумулированы в "Республиканской инвестиционной компании", не размываются в бюджете, а идут на реализацию конкретных проектов. Один раз в год и каждый квартал мы отчитываемся перед правительством РФ и министерством финансов России, куда и сколько денег направлено. Информация открыта.

РИК финансирует строительство только социально значимых объектов в Якутии

За 10 лет инвестиционная компания профинансировала строительство более 460 объектов, которые заложили базу под развитие республики. До 2007 года республика обладала акциями "Якутугля", сегодня объекты, построенные за счет их реализации, приносят пользу непосредственно жителям республики, улучшая условия проживания. Так, построены объекты по таким направлениям, как "Образование", "Дорожное хозяйство", "Газификация населенных пунктов", "Электроэнергетика", "Коммунальное хозяйство", "Жилищное строительство" и еще ряд других. Так что средства, вырученные от продажи акций, РИК использовала максимально эффективно и с пользой. После того, как будет освоен остаток средств, продолжим работу по передаче объектов в госсобственность.

Источник: yakutiamedia.ru