Контакты
Обратная связь
Вакансии
+7 (4112) 39-02-51
19 апреля 2016 года
С 2006 года РИК профинансировал строительство 460 объектов

ИА SakhaNews. Строительство каких объектов в Якутии профинансировала созданная в 2006 году компания "РИК", в интервью газете "Ил Тумэн" рассказал ее генеральный директор Петр Алексеев.

История создания АО "РИК" связана с разрешением спора между правительством Якутии и Росимуществом о результатах продаж акций "Якутугля", который в итоге вылился в заключение мирового соглашения. В соответствии с его условиями былo учреждено акционерное общество «Республиканская инвестиционная компания», 100% акций которого принадлежат Якутии.

"В том мировом соглашении, которым была создана для приватизации акций "Якутугля" Республиканская инвестиционная компания, были перечислены и основные направления расходования вырученных средств. Первое из них — строительство железной дороги. Второе — инфраструктурные проекты на территории республики. Конкретные проекты определялись Минфином РФ", – напомнил Алексеев.

По его словам, на сегодняшний день АО «РИК» профинансировало строительство более 460 различных объектов. Инвестиции в производственную и социальную инфраструктуру составили 36,8 млрд рублей. Таким образом, РИК выполнила 98% обязательств по мировому соглашению. "Мы должны завершить финансирование всех объектов до 1 января 2017 года и продолжить передавать их в госсобственность", – отметил генеральный директор.



На развитие железнодорожного сообщения было выделено более 15,6 млрд рублей, автодорожного хозяйства – 3,6 млрд, воздушного транспорта – 1,4 млрд рублей. Стоимость строительства пускового комплекса участка железной дороги Томмот - Якутск – Нижний Бестях составила 13,1 млрд рублей, на сегодняшний день завершено возведение 11 отдельных объектов железнодорожного участка Беркакит-Томмот.

"Строительство железных дорог в республике софинансируется из ряда источников, в том числе из федерального бюджета и государственно-частного партнерства. Завершение строительства железнодорожных путей до Якутска связано с задержками в финансировании из федерального бюджета, обязательства РИК выполнены в полном объеме", – подчеркнул Алексеев.

АО “РИК” профинансировало строительство объектов социальной и инженерной инфраструктуры в Алданском, Томпонском и Мегино-Кангаласском районах, через которые будет проходить или уже проходит железная дорога.

"Следует признать, что развитию автодорожного хозяйства в свое время не уделялось должного внимания. Состояние дорог и предприятий дорожного хозяйства было плачевным. В рамках программы финансирования построено и реконструировано более 100 км автодорог регионального значения, более 50 км дорог муниципального значения и шесть мостовых переходов. В рамках направления «Воздушный транспорт» построено здание международного пассажирского терминала аэропорта в Якутске", – добавил гендиректрор АО "РИК".



Особое место в программе финансирования отводится газификации и строительству объектов энергетики в сельской местности. Газснабжением было обеспечено 90 населенных пунктах 10 районов республики, переводились на газ котельные и объекты сельского хозяйства.

"Проводить газ в деревню, где нет никакого производства, кроме лошадей и коров, не очень-то выгодно. Но там есть большое количество людей, которым нужны свет и тепло. Собственно, эти вопросы мы и решаем – вопросы повышения качества жизни людей", – пояснил Алексеев.

"В тех районах, в особенности, на западе Якутии, которые не газифицированы, мы сделали упор на строительстве объектов электроэнергетики. Построили подстанцию в селе Сунтар, воздушную линию электропередачи Мирный-Сунтар-Нюрба. Кроме того, был запущен пусковой комплекс Хаптагай – ПС «Временная», воздушные ЛЭП Табага-Майя на 110 кВ (220), также была построена подстанция в поселке Витим на 110/35/10 кВ и реконструирована подстанция в поселке Пеледуй на 110 /35/10 кВ. На стадии строительства находится мини-ТЭЦ в райцентре Зырянка", – добавил он.



Что же касается строительства социальных объектов, причем по согласованию с республиканскими и федеральными ведомствами, то результаты таковы: 11 многоквартирных жилых домов в Якутске, Томмоте, поселке Жатай, райцентре Ытык-Кюель; построены учебно-лабораторный корпус и общежитие на 250 мест горно-геологического техникума в Хандыге, учебный корпус и общежитие на 250 мест транспортного техникума в Нижнем Бестяхе, здание учебно-лабораторного корпуса филиала СВФУ в Мирном.

"Одним из крупнейших объектов, построенных РИК, является «Центр спортивной подготовки "Триумф", гордость Якутска и кузница подготовки спортивных талантов республики, – отметил Алексеев. – Также средства РИК были инвестированы в берегоукрепительные работы в шести населенных пунктах республики. Благодаря этому построены дамбы, которые защищают эти города от паводковых вод".

В дочерней компании "РИК" – "РИК Плюс" – аккумулированы средства, вырученные от продажи 7% акций АК «АЛРОСА. Эти 17 644 млн рублей предназначены для финансирования программ переселения из ветхого и аварийного жилья, строительства социальной, энергетической, коммунальной и транспортной инфраструктуры республики. По данным на конец 2015 года, финансирование инфраструктурных проектов за счет средств, вырученных от продажи акций АК «АЛРОСА», превысило 11 млрд рублей, или 65,79%.

"Механизм финансирования объектов немного отличается от практики РИК. Дело в том, что «РИК плюс» является оператором средств, вырученных от продажи акций алмазодобывающей компании, распределяет и контролирует расходование средств ответственными республиканскими ведомствами", – пояснил Петр Алексеев.

Благодаря федеральной программе софинансирования и средствам, заложенным в программе «РИК плюс», в Якутии, как отмечает Алексеев, произошла подвижка в решении вопроса с переселением граждан из ветхого и аварийного жилья.

"На конец прошлого года, с участием средств АО «РИК Плюс», было расселено 12 697 человек из 4 727 квартир общей площадью 196 396 кв.м. Другой важный для якутян вопрос –строительство онкологического центра, строительство которого республика добивалась много лет. «РИК плюс» ответственна за финансирование второй очереди первого пускового комплекса – поликлиники со стационаром. Компанией начата работа над подготовкой проектной документации", – сказал он.

"Предусмотрено финансирование объектов образования, с участием целевых средств в 19 населенных пунктах республики будет построено 22 объекта образования. На начало года построено 12 школ. Помимо этого, мы завершили строительство здания Общественного центра", – добавил глава компании "РИК".

Источник: 1sn.ru