Контакты
Обратная связь
Вакансии
+7 (4112) 39-02-51
22 сентября 2016 года
Застройка 203 квартала в Якутске идет за счет средств застройщиков – директор РДР-Групп



Всего в комплексном строительстве принимают участие шесть компаний

Якутск, 21 сентября, YakutiaMedia. Не так давно в некоторых СМИ появилась информация о том, что комплексная застройка 203-го квартала финансируется из республиканского бюджета. Однако эту информацию опровергли застройщики, которые вкладывают свои средства в реализацию данного проекта. На сегодняшний день в строительстве принимают участие шесть компаний: АО "РИК", ПАО "ДСК", ОАО "ИФК РФА-Инвест", ГУП "ЖКХ РС (Я)", ООО "Туймаада-Инжиниринг", ООО "Сэттэ-Утум". О ходе комплексной застройки корр. ИА YakutiaMedia подробно рассказала гендиректор ОАО "РДР–Групп" Татьяна Антипкина.

Татьяна Антипкина

— За счет каких средств идет застройка 203-го квартала?

-Строительство 203-го квартала под названием "Аврора" идет силами инвесторов-застройщиков. Никаких бюджетных средств на данный объект никогда не было и не будет предусмотрено. Все подводящие внутриквартальные сети, а также квартальное благоустройство, дороги строятся за счет инвесторов. Они РДР-групп дают деньги, чтобы мы осуществляли строительство внутриквартальных сетей и соответственно техприсоединение – энергетика, тепловые сети делаются за счет этих средств, а не за счет каких-то бюджетных средств, которые нам не давали, и мы не получали. Согласно российского законодательства, строчки в бюджете о выделении средств не могло появиться.

В итоге, поскольку застройщики эти деньги вкладывают в стоимость квадратного метра, то их оплачивают покупатели, приобретающие квартиры на 203-м микрорайоне. Фактически АО "Якутскэнерго" и АО "Водоканал" все коммуникации делает за счет дольщиков.

— Сколько квартир предназначены для переселенцев в этом квартале?

В свое время, когда мы заключали договор аренды под комплексную застройку 203 квартала в нем было прописано, что из общего состава строящихся квартир 60% должно быть эконом-класса. Все застройщики четко выдерживают эти требования. 10% из этих 60-ти должны были предложить городу для того, чтобы эти квартиры были использованы для реализации подпрограммы "Переселения граждан из ветхого и аварийного жилья".

Хочу отметить, что все застройщики в течение нескольких лет, предлагали городу квартиры. Они не то, чтобы просто предлагали они проектировали все квартиры с учетом требований по данной программе. Например, компания РИК один подъезд в многоквартирном доме специально спроектировала для переселенцев – это 27 квартир. Однако город не устроила форма передачи. Таким образом, квартиры не были переданы столичной администрации.

— На сегодняшний день в 203-м микрорайоне проживают переселенцы?

Да, но лишь в 10 квартирах. Окружная администрация взяла квартиры от застройщика ГУП "ЖКХ РС (Я)". Застройщики продолжают строительство микрорайона, в которых также предусмотрены квартиры для переселенцев. Поэтому у города есть возможность забрать их.

— Как вы думаете почему администрация Якутска не хочет брать квартиры на 203-ом?

Наверное, потому что они подходят к вопросу выборочно и у них есть определенные застройщики, у которых они в первую очередь забирают квартиры. Например, у МУП "АРТ", эта муниципальное предприятие было специально создано распоряжением главы Якутска в 2006 году и одна из главных задач переселение граждан из ветхих и аварийных жилых домов.

А еще отмечу, наши инвесторы-застройщики строят недвижимость по всему городу. И вот, например, у ДСК город взял для переселенцев квартиры на улице Воинской.

— Может быть цена на квартиры в 203-м квартале дороже?

Стоимость квартир, которые предусмотрены по подпрограмме "Переселения из ветхого и аварийного жилого фонда", везде одинаковая. В этом году она составила 63 тысячи рублей за квадратный метр и не зависит от района, где приобретается недвижимость. Отмечу, что мы продаем квартиры по цене ниже рыночной на 10 %.

— Застройка квартала идет по срокам?

Практически идет по плану. Сдали пять объектов, до конца года еще три сдадим, основные объекты будут готовы в 2017-18 годах. Всего будет построено 27 объектов. Общая площадь жилого помещения составит 275 тысяч кв метров. Закончили строительство внутриквартальных сетей, канализационного и теплового коллектора, часть передали энергоснабжающим организациям.

Компания "ГазЭнергоМонтаж" в рамках государственно-частного партнерства будет строить два детских сада и школу на 550 мест. На сегодняшний день они заканчивают проектирование, земельные участки уже в их собственности. В конце сентября они начинают работать над котлованом для школы и детского сада. Эти объекты будут построены до конца 2018 года.

Гаражи подземные начнут строить три инвестора, заканчивают проектные работы и экспертизу. В составе дома 1-6 ввели двухуровневые гаражи. То есть все работы идут по плану.

Справка: Общество с ограниченной ответственностью "РДР Групп" создано в 2012 году с целью участия в крупных инвестиционных проектах в сфере строительства. Компания входит в состав группы АО "РИК". Комплексная застройка 203 квартала – первый крупный проект ООО "РДР Групп". Общая площадь жилого помещения должна составить 275 тысяч кв м., из которых 60% эконом класса, а 40% повышенной комфортности. Планируется постройка социально-бытовых объектов: два детских сада, две школы и пять автоматизированных гаражей. Строительство объектов осуществляется на намывном песчаном грунте с использованием подземного пространства, что исключает использование свай. Микрорайон в ходе голосования в 2012 году приобрел название "Аврора".

Источник: yakutiamedia.ru