Контакты
Обратная связь
Вакансии
+7 (4112) 39-02-51
28 сентября 2016 года
У истоков становления: Виктор Ефимов и Александр Федотов

28 сентября исполнилось 10 лет, как в Якутии была создана «Республиканская инвестиционная компания». У истоков создания инвестиционного предприятия стояли Виктор Ефимов, Александр Федотов - это были профессионалы своего дела. Именно они заложили крепкий фундамент для построения успешного будущего компании.

За это время реализованы крупные инвестиционные проекты федерального и регионального значения, ориентированные на развитие инфраструктуры. Профинансированы и построены более 400 объектов инвестиций в 25 районах нашей республики. За десятилетний период РИК превратился в группу компаний, включающую 16 дочерних и девять зависимых обществ, сфера деятельности которых охватывает строительную, горнодобывающую отрасли, дорожное хозяйство, финансовый сектор и управление недвижимостью.

Оценивая прошедший путь компании, и говоря об истории, необходимо отметить особое значение деятельности его руководителей.

***


Александр Иванович Федотов

А.И. Федотов заслуженный работник народного хозяйства РС (Я), почетный строитель России, почетный гражданин Чурапчинского, Ожулунского и Хадарского наслегов Чурапчинского улуса.
Его опыт, знания и понимание ситуации сыграли большую роль в становлении стратегической компании республики. Благодаря эффективному управлению капиталом, вырученным от продажи угольных активов,  реализованы  крупные инвестиционные проекты.

Изначально перед руководством РИК стояла сложная задача - создать механизм, который работал бы как единое целое. За пять лет под его руководством в нашей компании выросла настоящая команда сильных профессиональных менеджеров, работой которых он очень гордился. Командный дух сохранился до сих пор, потому что все годы во главу угла руководство компании ставило принцип единого целого.

Александр Иванович, зарекомендовал себя как профессионал самой высокой квалификации. За принципиальность, трудолюбие и работоспособность он пользовался заслуженным авторитетом в республике. К нему прислушивались, его мнение высоко ценилось. Будучи руководителем высокого уровня, он показывал пример ответственности за каждое принятое решение и выполненное действие.  Он сочетал в себе наилучшие качества руководителя нового поколения: современный взгляд, требовательность, мобильность, энергичность, правовую грамотность. Его душевные качества: подлинная интеллигентность, искренность, внимательность и доброжелательность снискали искреннюю симпатию коллег.

Это был преданный и надежный друг, человек широкой души, обладавший множеством ярких талантов, преисполненный добротой, порядочностью, вокруг которого не оставалось равнодушных людей. Дружелюбие и вера в людей – это была отличительная черта Александра Ивановича. Он  был великолепным сыном, братом, любящим мужем и замечательным отцом.

***

Из интервью А.И. Федотова с журналистом к пятилетию компании в сентябрь 2011 года:

- Помните, с чего все начиналось? С продажи активов ОАО «Якутуголь» и ОАО «Эльгауголь», принесших Республике Саха (Якутия) десятки миллиардов рублей. Как не раз подчеркивал тогда председатель правительства, а ныне президент республики Егор Борисов, эти средства были бы потеряны, не будь создана своя якутская компания для решения задач по инвестированию инфраструктурных проектов на территории республики. Время показало, что это было правильное решение.

- Прошло пять лет, до предела насыщенных работой. Кажется, что срок небольшой, но за это время пройдено немало и сделано много. В первоначальные планы внес свои коррективы мировой финансовый кризис 2008 года, когда была довольно тяжелая ситуация и возникли большие риски для управления средствами. Однако, справились, негативные влияния кризиса были минимизированы и сегодня мы решительно идем вперед.

Создание новой компании - это, с одной стороны, освоение прежде неизведанных горизонтов, с другой - огромный груз ответственности за результат. Осознание самого себя, притирка характеров, выработка стиля, поиск ходов по оптимальному управлению большими финансовыми средствами, контролируемыми и федеральным центром, и республикой - все это имело место быть. К чести коллектива РИК и руководства республики, трудности становления компании успешно преодолены, что позволило результативно выполнять возложенные на нас задачи.

- Вы упомянули роль коллектива в становлении компании. Это явилось залогом продуктивной работы?

- Безусловно, да. Я благодарен своим коллегам, которые трудятся, не покладая рук, проявляя высокий профессионализм. Коллектив сформирован из специалистов, у которых за плечами большой опыт работы в различных сферах экономики республики, в том числе в бюджетных и коммерческих организациях.

***


 Виктор Петрович Ефимов

В.П. Ефимов работал генеральным директором ОАО «Республиканская инвестиционная компания» с марта 2012 года до трагической гибели во время служебной командировки в аварии вертолета в Усть-Янском улусе 2 июля 2013 г.  Незыблемые принципы Виктора Петровича Ефимова: любовь к Родине, преданность родным, честность, трудолюбие, стремление к цели и умение работать с людьми - сделали из него Человека слова и дела.

Глава Е.А. Борисов говорил: «Совместные планы у нас были большие. ОАО «Республиканская инвестиционная компания» - это стратегическое предприятие, которое брало на себя огромную ответственность за развитие республики. Поэтому для руководства компанией нужен был ответственный и грамотный человек, который в состоянии эффективно распоряжаться финансами, сделать деятельность инвестиционной компании чистой и прозрачной. Виктор Петрович эту ответственность понимал, и работал в полную силу. Но, к сожалению, не успел закончить». 

Он имел колоссальный опыт в руководстве, был государственным деятелем грандиозного масштаба. Работал министром экономического развития, министром имущественных и земельных отношений РС (Я). Заслуженный работник народного хозяйства РС (Я), почетный строитель России, кандидат экономических наук, Почетный гражданин Абыйского и Нерюнгринского районов. Высокий профессионализм, ответственность, принципиальность в решении вопросов, целеустремленность и требовательность к себе и подчиненным снискали Виктору Петровичу заслуженное уважение.

Виктор Петрович, несомненно, умел общаться, благодаря этому качеству он за короткое время  расположил к себе весь коллектив компании. В первый день своего назначения генеральным директором ОАО «РИК» - Виктор Петрович стал знакомиться с каждым структурным подразделением, лично обойдя все кабинеты в офисе компании. Это позволило ему не только пообщаться с коллективом - от специалиста до начальника, но и ознакомиться с условиями размещения работников, оснащенностью рабочих мест. В результате за первые месяцы руководства в компании были организованы отдельное помещение под копировальную комнату, информационные стенды для освещения новостей и событий с участием РИК, выделены и оборудованы складские и архивные помещения. Все это было продиктовано не только обеспечением нормального рабочего процесса, но и заботой о возглавляемом коллективе.

У Виктора Петровича была познавательная активность, то есть потребность в активном решении задач с привлечением новых, нестандартных средств и методов. Он поражал своей харизмой и неиссякаемой энергией.  Несмотря на многочисленные командировки, которые сопровождаются сменой часовых поясов и напряженной работой, он всегда был в бодром расположении духа. Своей энергией он заряжал всех вокруг, заставляя забывать о времени и полностью отдаваться работе.

Этот человек стал примером настоящего руководителя, оставившего неизгладимый след за то короткое время, которое удалось с ним поработать.
           
Коллеги