Контакты
Обратная связь
Вакансии
+7 (4112) 39-02-51
27 октября 2016 года
РИК: расширяя горизонты, преодолеваем границы

«Республиканская инвестиционная компания» — компания специального назначения, не имеющая аналогов. По сути многие проекты, которыми мы занимаемся, — строительство железнодорожных линий и автомобильных дорог, газификация городов и сел, возведение линий электропередачи, — в мировой практике являются прерогативой государства, поскольку такие масштабные мероприятия окупаются лишь годы спустя. Наверное, уже из этого факта становится ясно, какая это социальная и финансовая ответственность». Петр АЛЕКСЕЕВ, генеральный директор «Республиканской инвестиционной компании», дал специальное интервью для газеты «Якутия».

Что такое РИК?

— «Республиканская инвестиционная компания» была образована в целях исполнения Мирового соглашения по имущественному спору между Россией и Якутией. Разногласия решались в Высшем арбитражном суде РФ. По результатам длительных переговоров было подписано Мировое соглашение, по которому создана компания специального назначения. Руководством республики было принято решение о внесении акций «Якутугля» и «Эльгаугля», принадлежащих республике, в уставный капитал создаваемой компании спецназначения. По итогам аукциона все вырученные средства направлены на строительство производственных и социальных объектов, то есть тех, которые в первую очередь позволят повысить темпы экономического роста республики и качество жизни ее населения.

У истоков РИК стояли Александр Федотов и Виктор Ефимов — это были настоящие профессионалы с огромным опытом управленческой работы, способные мыслить перспективно и смело. Именно они заложили крепкий фундамент для построения успешного будущего компании, они сформировали основной состав команды РИК.

Стратегия развития

— В 2012 году в рамках принятой стратегии развития была утверждена главная миссия компании: исполнение Мирового соглашения и привлечение инвестиций в экономику республики. Как мы это реализуем на деле?

Деньги, полученные от продажи акций «Якутугля», вкладываем в строительство важных производственных и социальных инфраструктурных объектов. Когда объект сдан в эксплуатацию, оформляем его в собственность и безвозмездно передаем республике. Таким образом, выходит, что на деньги республики мы строим значимые объекты и создаем инфраструктуру — основу для дальнейшего развития Якутии.

К августу 2016 года наши обязательства выполнены на 98 процентов. Это означает, что в финансирование 460 объектов инвестиций уже вложено 36,98 миллиарда рублей, и до 1 января 2017 года планируем освоить оставшиеся средства. Однако это лишь первый этап. 
В дальнейшем нашей задачей будет оформление и передача объектов в государственную собственность. В настоящее время мы передали 164 объекта общей стоимостью 13,8 миллиарда рублей.

До 2014 года наша компания работала с прибылью, а после, в связи с освоением средств, окончанием строительства объектов и их передачей в госсобственность, как и было запланировано, РИК вышел на убытки. Активы РИК ежегодно уменьшаются. А ведь мы — акционерное общество, значит, наша цель — получение прибыли и нам необходимо зарабатывать. Для этого компания привлекает инвестиции в экономику республики для реализации выгодных проектов, оказывает помощь развивающимся перспективным компаниям. Мы — владельцы и совладельцы 25 компаний, 16 из них — наши дочерние общества. 
Кроме того, мы являемся одним из крупнейших налогоплательщиков республики: с 2006 года в республиканские бюджеты разных уровней уплачено около 3,5 миллиарда рублей налогов.

Инфраструктурные проекты

— В Мировом соглашении были утверждены основные направления использования средств. Крупнейший проект, направленный на развитие транспортных путей в республике, — это строительство железной дороги на участке Беркакит — Томмот — Якутск (Нижний Бестях). Не менее значимые проекты связаны с улучшением качества жизни якутян.

Мы живем в непростых условиях Крайнего Севера, отопительный период длится более восьми месяцев. Поэтому важным вкладом компании стала газификация населенных пунктов. Теперь у тысяч жителей сел в дома проведен газ. А это значит, что у них нет больше необходимости тратить время и силы на заготовку дров. 

Кроме этого, нами были построены пассажирский терминал аэропорта в Якутске, почти 160 километров автодорог, техникумы, училища, больница, главный спортивный комплекс Якутска, жилые дома.

Коммерческие проекты

— Мы — группа компаний РИК, в которую входят 16 дочерних обществ, образованных в разное время. Каждая компания работает в своей отрасли — мы строим жилые дома, производим базальтовые утеплители, ремонтируем и реконструируем автомобильные дороги, управляем недвижимостью в Москве, Анапе, Якутске и Нижнем Бестяхе, проводим финансовые операции, добываем золото и будем добывать олово, соинвестируем в инновационные проекты со значимым экономическим и социальным потенциалом. Все это — группа компаний РИК.

Последние два-три года плотно работаем над тем, чтобы «подтянуть» финансовые дела у «отстающих» дочерних предприятий. И достигли в этом немалых успехов. В нашей команде появилось пять новых руководителей, которые смогли добиться изменений к лучшему на своих предприятиях. Пример успешных действий — дорожные компании, которые мы объединили в дорожно-строительный холдинг «РИК Автодор».

В то же время есть проекты, в которых позитивных перемен пока не наблюдается, но мы над этим работаем. У нас нет неуспешных проектов, есть проекты, над которыми надо работать. Мы стараемся вовремя реагировать на внешние изменения и применяем всевозможные современные методы управления проектами.

Привлечение иностранного капитала

— Учитывая текущую экономическую ситуацию в целом, а также необходимость продвижения инвестиционных возможностей и реализации значимых инвестиционных проектов, нами усилена работа по привлечению внешних инвестиций из стран АТР, в частности Китая.

Для решения данной задачи в марте 2016 года совместно с «Хэйлунцзянской главной компанией по объединенному развитию экономики и технологий» мы создали российско-китайскую «Северную проектную компанию». Она отбирает и подготавливает различные проекты для привлечения инвестиций. Распределение долей участия в уставном капитале СПК между Китаем и республикой составляет 60 и 40, что позволит нам легче защищать проекты и привлекать китайские инвестиции. Одно из самых перспективных направлений в работе СПК — добыча и переработка полезных ископаемых.
В данном направлении мы находимся на начальном этапе, и нам предстоит проделать огромный путь.

Планы и перспективы

— Многие задаются вопросом: оправдана ли аккумуляция средств от продажи акций республиканских компаний — таких как ХК «Якутуголь» и «Эльгауголь»? Мы на собственном опыте выяснили, что да. И оправдана, и эффективна.

Последние 10 лет финансово-экономическая ситуация в России нестабильна — кризисы 2008—2009 годов и следующий, начиная с 2014 года, длится и ныне. А в Якутии все это время продолжалось и продолжается строительство важных социальных и промышленных объектов. Постоянно улучшается качество жизни якутян, создается комфортная среда для проживания. При этом все коммерческие проекты тоже направлены на развитие. Наши дочерние предприятия — это около тысячи рабочих мест, налоги в республиканский бюджет, привлечение в республику иностранных инвестиций и многое другое. Совместно с Правительством Республики Саха (Якутия) нами было сделано очень многое, но, я думаю, самые значительные дела все еще впереди.

Источник: gazetayakutia.ru