Контакты
Обратная связь
Вакансии
+7 (4112) 39-02-51
3 февраля 2017 года
Руководитель, претворивший в жизнь крупные инвестпроекты. 



В этом году 4 февраля исполнилось бы 50 лет со дня рождения Александра Ивановича Федотова - заслуженного работника народного хозяйства Республики Саха (Якутии), почетного строителя России, почетного гражданина Чурапчинского района, Ожулунского и Хадарского наслегов, генерального директора АО «Республиканская инвестиционная компания». 

У истоков создания РИК. 

Пять лет назад мы потеряли замечательного человека, чей трудовой путь был неразрывно связан с историей родной Якутии. Он был яркой звездой, лидером всегда и во всем. Это был человек, перед которым открывалось огромное будущее. 

Александр Иванович был бесконечно добрым, глубоко порядочным, неравнодушным и необыкновенно интересным человеком. Оптимизм и рассудительность, глубокое знание дела позволяли ему решать большие задачи и достигать высоких целей. Это был человек широкой души, обладавший множеством ярких талантов, преисполненный добротой, порядочностью, вокруг которого не оставалось равнодушных людей. Дружелюбие и вера в людей – это была отличительная черта Александра Ивановича. Был преданным и надежным другом. Он умел объединять людей.

Мы коллеги, к 50- летней дате со дня рождения нашего друга, руководителя должны отметить, что в сентябре прошлого года исполнилось 10 лет, как была создана АО «Республиканская инвестиционная компания». Оценивая прошедший путь компании, и говоря об истории, необходимо отметить значение деятельности Александра Федотова. Ведь именно он стоял у истоков создания РИК, заложил крепкий фундамент для построения успешного будущего предприятия. 

За десять лет работы реализованы крупные инвестиционные проекты федерального и регионального значения, ориентированные на развитие инфраструктуры. Профинансированы и построены, более 400 объектов инвестиций, в 25 районах нашей республики. Благодаря этой работе тысячи якутян отметили новоселья в новых комфортных квартирах. В дома селян пришли долгожданные свет, тепло и газ, возведены сотни километров железной и автомобильных дорог, построены школы, спортивные комплексы, больницы и другие социально значимые объекты.  Сейчас  РИК - это группа компаний, включающая 16 дочерних и 9 зависимых обществ, сфера деятельности которых охватывает строительную, горнодобывающую отрасли, дорожное хозяйство, финансовый сектор и управление недвижимостью.

Коллективом  накоплен огромный опыт по реализации различных инвестиционных проектов, который и далее будет необходим для развития нашей республики.

Яркий путь руководителя 

В качестве генерального директора Александр Иванович внес значительный вклад по обеспечению условий Мирового соглашения между Правительствами Российской Федерации и Республики Саха (Якутия) в части эффективной капитализации угольных активов. Благодаря управлению этим капиталом компания реализованы крупные инвестиционные проекты. Именно при нем началось строительство самых значимых объектов, построенных в рамках Мирового соглашения: железнодорожная линия Беркакит — Томмот — Якутск, спортивный комплекс «Триумф», учебные корпуса техникумов в поселках Хандыга и Нижний Бестях. Кроме того, началась повсеместная газификация населенных пунктов республики.

Изначально перед коллективом компании стояла сложная задача — создать механизм, который работал бы как единое целое. За пять лет под руководством Федотова в нашей компании выросла настоящая команда сильных профессиональных менеджеров, работой которых он очень гордился. Командный дух сохранился до сих пор, потому что все годы во главу угла руководство компании ставило принцип единого целого.

Александр Иванович, зарекомендовал себя как профессионал самой высокой квалификации. За принципиальность, трудолюбие и работоспособность он пользовался заслуженным авторитетом в республике. К нему прислушивались, его мнение высоко ценилось. Будучи руководителем высокого уровня, он показывал пример ответственности за каждое принятое решение и выполненное действие. Обладая великолепными организаторскими способностями, отдавал работе все свои силы, знания и опыт. Александр Иванович сочетал в себе наилучшие качества руководителя нового поколения: современный взгляд, требовательность, мобильность, энергичность, правовую грамотность. Его душевные качества: подлинная интеллигентность, искренность, внимательность и доброжелательность снискали искреннюю симпатию коллег.

Перед ним открывалось огромное будущее, в перспективе его видели руководителем самого крупного масштаба. Однако жизнь оборвалась на самом взлете. Яркий жизненный путь Александра Ивановича, его неоценимый вклад в развитие родной Якутии являются примером для молодых сотрудников компании. 

Подводя итоги к 50 летней дате со дня рождения Александра Ивановича, мы коллеги, с полной уверенностью можем говорить, что заложенные им, планы и задачи по реализации инвестиционных проектов полностью исполнены. Уверены, что работа компании по созданию производственной и социальной инфраструктуры республики будет являться эффективной основой для дальнейшего социально-экономического развития нашей республики.


Все мы родом из детства. 

Из интервью Александра Ивановича с журналистом к пятилетию компании:

- Сегодня за плечами ОАО «Республиканская инвестиционная компания» пять лет…

- Кажется, что срок небольшой, но за это время пройдено немало и сделано много. В первоначальные планы внес свои коррективы мировой финансовый кризис 2008 года, когда была довольно тяжелая ситуация и возникли большие риски для управления средствами. Однако, справились, негативные влияния кризиса были минимизированы и сегодня мы решительно идем вперед. 

Создание новой компании - это, с одной стороны, освоение прежде неизведанных горизонтов, с другой- огромный груз ответственности за результат. Осознание самого себя, притирка характеров, выработка стиля, поиск ходов по оптимальному управлению большими финансовыми средствами, контролируемыми и федеральным центром, и республикой -все это имело место быть. К чести коллектива ОАО «РИК» и руководства республики, трудности становления компании успешно преодолены, что позволило результативно выполнять возложенные на нас задачи.

-Что Вам дала в личностном плане работа в ОАО «РИК»?

-Я стал старше на пять лет. Приобрел бесценный опыт. Здесь каждый день узнаешь что-то новое, обогащаешься в личном плане. Очень пригодился опыт предыдущей работы на улусном уровне и в Министерстве экономического развития. Быть первым лицом компании, оперирующей миллиардными средствами - огромная ответственность, которая делает тебя старше, мудрее. Вообще хороший руководитель тот, кто вышел из гущи жизни. Правильно в советское время вели кадровую политику, выстраивая кадровую иерархию. Строго по ступенькам, начинать надо было с малого, перескакивать считалось плохим тоном. Сегодня, к сожалению, иная картина. Мне помогает то, что я знаю якутский быт, людей, жизнь в улусах. Без этого знания, будь ты хоть семи пядей во лбу, многое бы не получилось или результат пришел бы намного позже.

-С каким настроением ваш коллектив встречает пятилетие компании?

-Настроение рабочее. Пять лет- еще не юбилей. Просто хорошая дата. Позволяющая оглянуться назад, сделать какие-то выводы, сверить часы. Но в наше динамичное время успешно работать пять лет на финансовом рынке - много значит. Сегодня жизнь быстро течет, меняются и законодательство, и культура строительства, и кадры в руководстве. Не зря же говорят: несчастлив тот, кто живет в эпоху перемен. И чтобы не упустить свое счастье, надо быть мобильными, поспевать за новшествами, быть готовыми к выстраиванию новых отношений.

-Что Вы цените в людях, в человеческих отношениях?

-Порядочность, умение думать. Я интуитивно чувствую хороших людей, это видно по поступкам, по словам.

-Какая Ваша неосуществленная мечта?

-В детстве мечтал быть военным, хорошо знал, изучал военную технику. Даже сейчас постоянно смотрю по ТВ военные каналы.

-Все мы родом из детства…Какое оно было у Вас?

-Все лучшее во мне с детских лет. С ним связаны лучшие воспоминания. Вырос в селе, учился в очень хорошей Чурапчинской средней школе им. Новгородова. Всегда был активным и пионером, и комсомольцем, дружил со спортом. Многое мне дало родительское воспитание, живой пример отца и матери. С тех лет ценю дружбу. Друзья детства до сих пор рядом со мной.

-Вы-прагматик? Наверное, мыслите экономически: как вложить да приумножить…

-Отнюдь. В свободное время стараюсь не забивать голову работой, только фрагментарно. Общественная жилка во мне была всегда. Являюсь Президентом Федерации бокса Республики Саха (Якутия). Вот выпустили книгу: «Наставник. Тренер. Педагог» о хорошем человеке Викторе Захарове, который в детстве был нашим кумиром.

-Самое главное в жизни?

-Семья. Считаю, что в жизни каждого человека это главная ценность. Сила человека в его корнях. Вместе с родными и близкими радоваться, переживать - это бесценно. Любить и быть любимым, быть примером для сына и дочери - для меня это очень важно.

Коллеги