Контакты
Обратная связь
Вакансии
+7 (4112) 39-02-51
24 мая 2017 года

Егор Борисов посетил Центр кластерного развития «Якутия»

О новых механизмах поддержки и продвижения местного производства говорили на встрече Главы Республики Саха (Якутия) Егора Борисова с  производителями мебели и деревообработки и смежных отраслей 23 мая в Центре кластерного развития «Якутия».

В ходе рабочего выезда Егор Борисов познакомился с производственным процессом швейного цеха «Кэрэ», а также посетил торгово-выставочный центр «Сахамебель», которые расположились на территории ЦКР «Якутия». На сегодняшний день, выставочный центр представляет девять предприятий мебельного производства, а также семь  организаций деревянного домостроения. Всего в кластере работают 42 предприятия. 

Директор ЦКР «Якутия» Сергей Ким проинформировал, что ключевым в кластере является «принцип цикла» – то есть кластер ориентирован на то, чтобы резиденты были частью единого цикла.

Индивидуальный предприниматель, руководитель цеха «Кэрэ» Александра Колесова является резидентом ЦКР «Якутия» с марта 2015 года. Производство в сфере легкой промышленности организовано на площади более 100 кв. м. Коллектив ателье из более 20 человек занимается производством одежды, головных уборов, меховых изделий. «Сегодня ателье выпускает национальные костюмы, школьные формы, предметы домашнего текстиля, сувенирную и печатную продукцию, а также разрабатываются модели спортивных костюмов и спецодежды. Сбыт произведенной продукции производится через сеть собственных фирменных магазинов в городе Якутске, в селе Намцы и Майя», – рассказала Александра Колесова. 

«Пришло время обратить внимание  на развитие местного производства – это занятость и доходы коренного населения. Те, кто живет в Якутии, должны быть заняты.  Надо понимать, что мы прошли такую школу жизни за 25 лет, на опыт которого можем опираться, – отметил глава Егор Борисов в начале разговора с предпринимателями. – В «Стратегии социально-экономического развития РС (Я) до 2030 года» большое внимание уделено развитию местного производства и услуг, которые ориентированы на внутреннее потребление. В первую очередь речь идет о лесопромышленном комплексе, алмазно-гранильной и ювелирной отраслях, легкой промышленности, производстве сельскохозяйственной продукции, строительных материалов, народных промыслах, выпуске сувенирной продукции». 

В своем выступлении глава республики подчеркнул, что курс выбранный «Республиканской инвестиционной компанией» – механизмы ЦКР «Якутия», в том числе могут стать реальным ресурсом для развития местных производителей. «Объединившись в кластер, предприятия становятся более конкурентоспособными по сравнению с отдельно работающими компаниями и взаимодополняют друг друга», – сказал Егор Борисов. 

Он сделал акцент на том, чтобы малый и средний бизнес общими усилиями решал свои вопросы, а не ждал «того момента, когда государство преподнесет поддержку», и попросил, чтобы присутствующие предлагали конкретные механизмы для улучшения предпринимательской среды и поддержки малого и среднего бизнеса. 

В ходе встречи, которая прошла в формате открытого диалога, местные производители озвучили разные предложения по развитию местного производства, обеспечению конкурентоспособности местных товаров, стимулированию спроса на производимую продукцию, формированию сбытовой системы. 

Вопрос поставки своей продукции на нужды государственно-муниципальных, промышленных предприятий поднял генеральный директор ООО «Ягоды Якутии» Артур Аржаков, занимающийся переработкой дикоросов. Он привел в пример опыт компании «Алмазы Анабары», которая закупает брусничный сироп дочернего предприятия. Егор Борисов порекомендовал молодому предпринимателю предоставить ему «фактуру», из письма и предложений, и пойти «вместе решать вопрос на месте». Насчет поставки продукции для государственно-муниципальных нужд глава отметил, что была разработана программа здорового питания, которая проводила государственною закупку с учетом особенностей организма человека на Севере.  «Сделайте такие условия для напитков. Тогда мы также проведем такой механизм и подержим», – добавил он. 

Напомним, что торгово-выставочная площадка была подготовлена Центром кластерного развития «Якутия» при поддержке «Республиканской инвестиционной компании», региональным министерством инвестиционного развития и предпринимательства и министерства имущественных и земельных отношений РС (Я).   
 
Подготовлено пресс-службой АО «РИК»