Контакты
Обратная связь
Вакансии
+7 (4112) 39-02-51
3 июля 2018 года

Форсайт для молодежи

С 27 по 28 июня была организована форсайт-сессия для молодых специалистов группы компаний АО «РИК». Форсайт (от англ. Foresight — взгляд в будущее, предвидение) – это социальная технология, формат коммуникации, который дает участникам возможность договориться по поводу образа будущего, а также, определив желаемый образ будущего, договориться о действиях в его контексте.

Организатором данного мероприятия выступило ГАУДПО «ВШИМ при Главе  Республики Саха (Якутия)», которое имеет достаточный опыт в организации и проведении подобных командообразущих и мотивационных мероприятий. Ребята прошли все этапы форсайт – сессии: определяли  тренды присущие региону на сегодняшний день, угрозы и возможности этих трендов,  образ будущего, и исходя из трендов - проекты развития. Направления для проектов развития, также, подсказали директора дочерних обществ, которые поделились с ребятами текущими делами своих компаний и планами на будущее. Заслушав выступающих, разделившись на команды и обсудив множество идей, ребятам для эффективной работы требовалось:

  1. Сократить количество потенциально банальных идей
  2. Ускорить понимание технологической части методики работы
  3. Провести самостоятельную подготовительную работу по проектам
  4. Прояснить позиции и слабые стороны
  5. Дать возможность людям поспорить заранее и найти единомышленников или оппонентов
  6. Создать удобную площадку для коммуникации.

Радует, что участники использовали энергию позитивного мышления своей команды при совместном представлении желаемого будущего (все команды изначально настраивались на «плюс»), а также эффективно и в правильной последовательности сочетали этапы творческого и аналитического мышления. По итогам работ, нужно отметить, что ребятам удалось отойти от масштабных проектов, и нацелиться на проекты, реализуемые здесь и сейчас. Глобальные тренды не являлись предметом обсуждений,  а использовались в качестве базовой информации, которая учитывалась для построения локальных моделей развития (проектов).

В результате усиленного мозгового штурма были проработаны пять проектов: «Зеленый квартал» (энергосберегающие дома), «Bear survival» (школа экстремального выживания), «Емкости для хранения овощей» (инновационная идея для хранения овощей под водой в зимнее время), «Билии» (пространство для творческих идей), «Цветочный покров» (создание цветочной фермы). По результатам голосования самих ребят, лучшим был признан проект – «Цветочный покров». Уникальность проекта состоит в том, что тепло вырабатываемое турбинами ООО «ЗБМ», можно направить на прогрев теплиц для выращивания цветов, тем самым замещая экспорт ввозимой цветочной продукции извне.

На протяжении двух дней молодые сотрудники группы компаний АО «РИК» знакомились, спорили, смеялись, делились идеями и создавали уникальный проект своей команды. «Мы поняли, что способны работать вместе как одно целое с любым сотрудником группы компаний. У нас собрались на удивление энергичные, активные и талантливые ребята. Форсайт-сессия дала нам понять что, для молодежи группы компаний АО «РИК» нет ничего невозможного» - делится впечатлениями сотрудник АО «РИК» Горохова Анна.

В мероприятии приняли участие 32 специалиста: сотрудники АО «РИК», ООО «РДР Групп», АО «РИК Автодор», АО «ЦЭРС и НТ», АО «Венчурная компания «Якутия», АО ЦКР «Якутия», ООО «ЗБМ», ООО «Янзолото»,  ООО УК «Центр». Все участники были отмечены на годовом расширенном совещании группы компаний АО «РИК» призами, предоставленными АО «Центр кластерного развития «Якутия».

Пресс служба АО «РИК»