Контакты
Обратная связь
Вакансии
+7 (4112) 39-02-51
20 декабря 2013 года

На что пойдут «алмазные» деньги? Определены основные направления распределения средств от приватизации 7% акций «АЛРОСА»

Средства, вырученные от продажи 7% акций АК «АЛРОСА» из республиканского пакета активов пойдут на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, развитие газовой инфраструктуры и строительство социальных объектов, заявил глава Якутии Егор Борисов на юбилейных мероприятиях ОАО «Сахатранснефтегаз» в пятницу. Он также сказал, что соответствующий документ подписан им на минувшей неделе.

Корреспонденту «Якутии» заявление президента прокомментировали в ОАО «РИК», управляющей компании ОАО «РИК Плюс», где саккумулированы средства, вырученные по итогам приватизации. Собеседник подтвердил, что основные направления распределения этих денег действительно определены, их перечень подписан Егором Борисовым. Контроль за расходованием будет осуществлять Общественный совет ОАО «РИК Плюс». Кроме того это ОАО должно будет предоставлять ежеквартальный отчет по расходованию средств в республиканское правительство и раз в год отчитываться перед президентом.

Уточнили в компании и основные параметры перечня расходов. Распределению подлежат 17 млрд 644,5 тыс. рублей, именно такая сумма осталась после уплаты налогов, государственных пошлин, комиссий и прочих сборов. Большую долю этих средств, как и заявил в своем выступлении Егор Борисов, предполагается направить на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья — это 6,4 млрд рублей. Надо отметить, что финансирование пятилетней программы переселения будет осуществляться и из других источников, включая федеральные.

Следующая объемная статья расходов, порядка 5,1 млрд рублей, это объекты социальной инфраструктуры, в том числе часть затрат на строительство республиканского онкологического центра с радиологическим отделением — около 2,25 млрд рублей. Еще 2,6 млрд рублей по этой статье планируется направить на строительство 21 образовательного учреждения в общей сложности более чем на 4 тыс. мест. В их числе, помимо общеобразовательных школ, также значатся лицей, гимназия, школы-сады.

Третьей по величине расходов в перечне идет газификация населенных пунктов и обеспечение надежности газового хозяйства республики — 4 млрд рублей. На развитие коммунальной инфраструктуры планируется потратить чуть более 1,5 млрд рублей. Еще 550 млн рублей намерены выделить на судостроение. Также на деньги от приватизации предполагается построить Общественный центр РС(Я) стоимостью чуть более 217 млн рублей.

Надо еще добавить, что доходы, возникающие от размещения средств от приватизации в финансовых инструментах, ОАО «РИК Плюс» будет направлять на финансирование институтов развития РС(Я), такие как Фонд прямых инвестиций, Венчурный фонд «Якутия» и другие.

http://www.ysia.ru/ru/economy/21907