Контакты
Обратная связь
Вакансии
+7 (4112) 39-02-51
5 февраля 2014 года

Комментарий к посланию президента Якутии

«На основе проектного подхода нами выстроена региональная инновационная инфраструктура: появились технопарки, Венчурный фонд и ряд других инструментов модернизации, - отметил в своем традиционном ежегодном послании президент республики Егор Борисов, - Наш фундаментальный экономический приоритет – привлечение инвестиций в экономику республики. Их общий объем в 2013 году составил 190 млрд. рублей. В 2014 году ожидается привлечь больше средств, благодаря началу строительства важных стратегических объектов». Подробнее на сайте: http://www.egorborisov.ru

«Послание Егора Афанасьевича, на мой взгляд, четко обозначает основные направления дальнейшего развития республики», - комментирует послание президента Надежда Кононова, заместитель генерального директора ОАО «РИК».

-Я полностью разделяю мнение президента, что IPO- торги с участием компании «АЛРОСА» прошли успешно: время оказалось наиболее удачным для реализации акций по максимально высокой цене.

У республики появилась возможность поэтапного финансирования стратегически важных объектов строительства. Среди социальных объектов можно выделить Онкологический центр, значительные средства будут вложены на строительство школ, одним из приоритетных направлений является переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. Также уделено внимание коммунальной инфраструктуре республики и судоходству. Аграрный сектор играет немаловажную роль в развитии республики в целом, ведь сельское хозяйство, как правильно подметил Егор Афанасьевич, это не только традиционный уклад жизни, но и отрасль региональной экономики. Новый импульс развитию села призвана придать газификация населенных пунктов на средства, вырученные от приватизации 7%-ного пакета акций «АЛРОСЫ». Развитие коммунальной инфраструктуры должно внести определенную положительную лепту в повседневную жизнь населения.

Одной из основных задач на сегодняшний день является повышение инвестиционной привлекательности региона, и ОАО «РИК» прилагает все усилия для того, чтобы создать соответствующую инновационную инфраструктуру в республике, для чего используются такие механизмы, как Венчурный фонд «Якутия», «Фонд прямых инвестиций» и другие привлечения. Важнейшей задачей институтов развития, которые существуют на сегодняшний день, является помощь в финансовом самообеспечении субъектов предпринимательства, что является основным принципом развития макроэкономики.

Мы взяли на заметку высказывание Егора Афанасьевича по созданию условий доступа к финансовым ресурсам предприятиям малого и среднего бизнеса, создания опережающих зон развития как механизма новой модели Дальнего Востока. Необходимо активное воплощение республиканских программ в жизнь и поддержка инновационных технологий, от которых зависит будущее Якутии, что и является одной из составляющих задач ОАО «РИК».