Контакты
Обратная связь
Вакансии
+7 (4112) 39-02-51
27 февраля 2014 года

Общественный совет ОАО «РИК Плюс» возглавил Александр Кугаевский

26 февраля 2014 года состоялось первое заседание Общественного совета ОАО «РИК Плюс», на котором были обсуждены основные направления работы Общественного совета по контролю над расходованием средств, вырученных от приватизации 7%-ного пакета акций АК «АЛРОСА». Председателем Совета общественники единогласно избрали Кугаевского Александра Андреевича, директора Финансово-экономического института ФГАОУ ВПО «Северо-Восточный федеральный университет им. М.К.Аммосова».

Члены Общественного совета заслушали информацию от генерального директора ОАО «РИК», управляющей компании «РИК Плюс», Петра Алексеева, где он отметил, что
«целью деятельности ОАО «РИК Плюс» является реализация инвестиционных проектов, направленных на решение проблемы ветхого и аварийного жилья, на строительство социальной, энергетической, коммунальной и транспортной инфраструктуры РС (Я)».

Общественники в первую очередь задали вопрос по механизму финансирования объектов образования и контролю над их исполнением. «По большинству школ контракты на строительство существуют. Мы через государственный бюджет финансируем в основном завершение строительства, - ответил Петр Алексеев. - Исполнение контролирует несколько структур - профильное министерство, мы, а далее и вы — Общественный совет». Что же касается строительства онкологического диспансера, то тут, по словам генерального директора ОАО «РИК», есть несколько вариантов: «На сегодняшний день рассматривается вопрос государственно-частного партнерства с привлечением инвестора с условием, что далее средства будут выплачиваться из республиканского бюджета по частям на протяжении нескольких лет. Либо заказ на строительство размещает наша компания на тех же условиях. В любом случае начало строительства будет осуществлено на средства, вырученных от приватизации 7%-ного пакета акций АК «АЛРОСА». Общественники отметили, что не нужно сильно полагаться на федеральный бюджет, ведь может сказаться «региональный подход – если есть подобный центр в Хабаровске, то строить его в республике нецелесообразно».

Газификация идет по плану. «Перечень объектов формируется. На данный момент он находится на рассмотрении правительства». Был задан вопрос — а собираются ли переводить транспорт на газовое топливо?

«В основных направлениях четко прописано — на что направлять средства, на что не направлять. В этом перечне стоит газификация населенных пунктов. Речи о транспорте нет».

Что касается переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, то в конце 2013 года был произведен первый платеж в размере 1 миллиарда 200 миллионов рублей. «А кто будет отчитываться, что построено конкретно на эти деньги?», - поинтересовались общественники. Решено было до следующего заседания направить запрос в министерство финансов, чтобы потом, как выразился председатель Общественного совета Кугаевский, «четко знать, что построено на деньги «РИК Плюс», а что на деньги другого инвестора».

Не обошли вниманием и прибыль от депозитов на счетах банков — куда они будут направлены? «По мировому соглашению доходы от процентов, вырученных на депозитах, направляются на финансирование институтов развития. Это венчурный фонд «Якутия», фонд прямых инвестиций и другие».

Следующий вопрос коснулся Общественного центра. «Общественный центр по плану должен быть введен под ключ в третьем квартале 2014 года. Проект готов. На сегодняшний день договор с заказчиком заключен. По мере выполнения строительных работ средства будут перечисляться на счет федерации профсоюзов по факту затрат», - сообщил генеральный директор ОАО «РИК».

По предварительному плану, средства, вырученные от приватизации 7%-ного пакета акций, должны быть освоены за три года. «В 2014 году мы должны освоить серьезную сумму, но тут многое зависит также от мощностей производства и строительства, - отметил Петр Алексеев.

К слову, заседания Общественного совета ОАО «РИК Плюс» будут проводиться не менее одного раза в квартал, а при необходимости и чаще.

Справочно:

Общественный совет ОАО «РИК» был образован 6 февраля 2014 года. В состав общественного совета вошли:

Васильева Ирина Ивановна

-

заместитель главного редактора газеты «Якутия»;

Габышев Айхал Иванович

-

исполняющий обязанности генерального директора Некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация «Союз строителей Якутии»

Григорьев Иннокентий Юрьевич

-

директор государственного бюджетного учреждения Республики Саха (Якутия) «Республиканский центр национальных видов спорта им. В Манчаары», народный депутат Республики Саха (Якутия)

Гриценко Александр Павлович

-

член Общественной палаты Республики Саха (Якутия), генеральный директор Якутского республиканского общественно – государственного фонда содействия развитию казачества

Душкевич Вера Петровна

-

директор благотворительного фонда «Харысхал»

Кононова Надежда Егоровна

-

заместитель генерального директора ОАО «Республиканская инвестиционная компания»

Кугаевский Александр Андреевич

-

член Общественной палаты Республики Саха, председатель комиссии по общественному контролю и инвентаризации бюджетных расходов Республики Саха (Якутия), директор Финансово-экономического института ФГАОУ ВПО «Северо-Восточный федеральный университет им М.К. Аммосова»

Никитин Игорь Юрьевич

-

заместитель председателя Контрольного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)

Осипова Татьяна Матвеевна

-

заместитель министра финансов Республики Саха (Якутия)