Контакты
Обратная связь
Вакансии
+7 (4112) 39-02-51

Общество с ограниченной ответственностью «Центр кластерного развития»

Создано в результате реорганизации ООО Управляющая компания «Центр» в 2013 году и является дочерней компанией ОАО «Республиканская инвестиционная компания».

Согласно Приказу Министерства по делам предпринимательства и развития туризма Республики Саха (Якутия) и Министерства имущественных и земельных отношений Республики Саха (Якутия) от 14 марта 2013 года № П-042/П-01-18 Общество включено в Перечень организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства Республики Саха (Якутия).

Основные виды деятельности:

• операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг;

• управление недвижимым имуществом;

• капиталовложения в собственность;

• финансовое посредничество;

• строительство зданий и сооружений;

• подготовка к продаже, покупка и продажа собственного имущества.

Проекты, реализуемые ООО «Центр кластерного развития»:

• «Кластер производителей мебели, деревообработки и смежных отраслей»;

• Туристко-рекреационный кластер «Северная мозаика».

Кластер производителей мебели, деревообработки и смежных отраслей

Применение кластерного подхода – закономерный этап в развитии экономики, а его повсеместное распространение можно рассматривать в качестве главной черты экономики всех высокоразвитых стран. Его специфика заключается в том, что входящие в кластер организации, объединившись становятся более конкурентоспособными по сравнению с отдельно работающими предприятиями.

Механизм повышения конкурентоспособности основан на эффективном сочетании кооперации, распространении новых знаний, технологий и инноваций.

Кластерная политика базируется на взаимодействии между органами государственной власти и местного самоуправления, бизнесом и научно-образовательными учреждениями, что способствует взаимному совершенствованию и повышению эффективности в работе.

Учитывая природно-климатические, территориально-отраслевые и производственно-ресурсные особенности Республики Саха (Якутия) развитие кластерного направления имеет важное социально-экономическое значение и является одним из ключевых направлений развития и модернизации экономики Республики Саха (Якутия) в современных условиях.

Первым, кому в Республике Саха (Якутия) удалось воплотить в жизнь кластерный подход в сфере местного товаропроизводства – ООО «Центр кластерного развития».

Важным документом стала разработанная в 2009 году совместно с ОАО «Республиканская инвестиционная компания» Концепция создания и деятельности «Кластера производителей мебели, деревообработки и смежных отраслей», направленная на реализацию государственной программы развития предпринимательства и поддержку местных товаропроизводителей.

Был проведен необходимый объем работ по созданию инфраструктуры: реконструкция производственных и торговых помещений, систем отопления и энергообеспечения имущественного комплекса, ранее принадлежавшего старейшему предприятию ОАО «Сахамебель» им. В.Г. Павлова.

Кластер занимает 9500 квадратных метров, большая часть из которых производственные цеха. Более 2000 квадратных метров занимают торговые и офисные помещения, где размещаются местные производители, выпускающие разнообразные товары, начиная от корпусной мебели до домокомплектов. В просторном и современном торговом центре «Уют-Центр» представлена готовая продукция.

ООО «Центром кластерного развития» подписаны соглашения с поставщиками сырья и материалов (ЛДСП и др.) о реализации продукции для резидентов кластера по ценам ниже рыночных, внедряются механизмы аутсорсинга и консалтинга.

ООО «Центром кластерного развития» в целях применения широкого спектра инновационных, инвестиционных и финансовых механизмов в деятельности резидентов кластера, их информационной поддержки и нормативно-правового обеспечения ведется активная работа с органами государственной и муниципальной власти, бизнес-сообществом, коммерческими и некоммерческими организациями государственного и негосударственного сектора экономики.

Сегодня в кластере работают более 300 человек.

Предприниматели, работающие в кластере, отмечают рост эффективности производства и продаж.

Резиденты кластера в рамках взаимовыгодного сотрудничества стимулируют общее развитие и конкурентоспособность. Объединившись под одной крышей, представители малого и среднего бизнеса помогают друг другу в достижении поставленных задач, изготовлении продукции, обмениваются опытом и необходимыми материалами, арендуют друг у друга оборудование.

Ключевым фактором для получения экономического эффекта и конкурентных преимуществ является оптимизация затрат товаропроизводителей минимум на 20% за счет аренды помещений по ставке ниже рыночной, проведения совместных рекламных кампаний, сосредоточения производства, офиса и торговли в одном месте.

«Кластер производителей мебели, деревообработки и смежных отраслей» — яркий пример системного подхода к решению проблем занятости и поддержки малого и среднего бизнеса.

Кто является резидентом кластера?

Сегодня кластер представлен следующими резидентами по видам деятельности:

производство домокомплектов: строительная компания «Фазенда»;

производство пластиковых окон: ООО «Фабрика окон»;

производство лакокрасочной продукции: ООО «Бэрт-Строй»;

производство изделий из металла: ИП Федосеев Ф.М. (САХАСТАЛЬ);

производство отделочных материалов для облицовки дома: ООО «МасАрт»;

производство корпусной мебели из ЛДСП и массива дерева: ООО «Якутскмебель» им. В.Г.Павлова, ООО «Прайд», ИП Пермяков Д.К. (магазин «Артель»), дизайнерская группа ООО «Тривиди», ИП Эртюков И.М., ИП Макаров И.Д., ИП Реев Н.В., ИП Ребров С.В.;

выращивание зелени: ИП Попова Л.Л.; пошив швейных изделий: ООО «Швея Севера»;

типография издательского дома «Наше Время»;

автомастерская «Дакар».

смежные отрасли экономики: представители малого и среднего бизнеса, объединенные по направлению «Товары для дома и офиса» - сеть магазинов готовой продукции (товары из IKEA, климатическая техника и др.).

Кроме того, на территории кластера размещаются ОАО «Венчурная компания Якутия», Якутский филиал НАЧОУ ВПО «Современная гуманитарная академия», кафедра технологий обработки драгоценных камней и металлов ФТИ СВФУ им. М.К. Аммосова.

Рекреационный комплекс «Северная мозаика»

Инициатор проекта — Министерство по делам предпринимательства и развития туризма Республики Саха (Якутия).

Месторасположение кластера — Табагинский мыс, местность Утелябит. Площадь — 20 га. Это одно из самых красивейших мест на берегу реки Лена, расположенное недалеко от столицы Якутии г. Якутска.

Проект «Туристско-рекреационный кластер «Северная мозаика» реализуется по принципу государственно-частного партнерства.

Республика Саха (Якутия) вошла в число 18 российских регионов, которым выделены средства федерального бюджета на создание инфраструктуры туристско-рекреационных кластеров. Финансирование комплекса «Северная мозаика» составляет 10 млн. рублей.

ООО «Центр кластерного развития»

является управляющей компанией проекта.

Ссылка на сайт