С ПАМЯТЬЮ В СЕРДЦЕ

#группарик

06 мая 2022

photo

Мой дед, Стрекаловский Михаил Михайлович, родился 4 февраля 1914 года в I Оспехском наслеге ныне Усть-Алданского улуса Республики Саха (Якутия).

В декабре 1941 года Чурапчинским РВК Якутской АССР был призван в ряды Красной Армии. С 20 марта 1942 года находился в действующей армии, воевал в составе Центрального и 1-го Белорусского фронтов. Участвовал в Курской битве, битве за Днепр, освобождении Белоруссии, Польши, Восточной Пруссии. В боях с немецко-фашистскими захватчиками был ранен четыре раза, в том числе дважды – тяжело.

Сначала был стрелком, но вскоре командир оценил охотничьи навыки бойца: умение бесшумно передвигаться, хорошо видеть в темноте, «читать следы», мгновенно реагировать. Такие качества были характерны для разведчика.

В боях на территории Польши под Варшавой Михаил Михайлович первым переправился на западный берег реки Нарев, принял бой и почти сутки удерживал позицию, уничтожил 19 фашистов. Когда закончились боеприпасы, то отбивался от противника его же гранатами. Был ранен дважды, но не покидал поле боя, пока не пришла подмога. Своим героизмом обеспечил выполнение задачи, поставленной перед батальоном.

8 сентября 1944 года был представлен к званию Героя Советского Союза.

Вернувшись на родину, Михаил Михайлович работал бухгалтером, заведующим сберкассой, парторгом совхоза, лесничим. Некоторое время работал в Усть-Алданском райисполкоме Якутской АССР. Михаил Михайлович Стрекаловский умер 29 июня 1989 года. Похоронен в селе Онер Усть-Алданского улуса.

Указом Президента Российской Федерации № 428 от 27 марта 1996 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, Стрекаловскому Михаилу Михайловичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

 

Албан Стрекаловский, заместитель директора по строительству и коммерческой деятельности ООО ЛПК «Алмас»

 


 

Скоро мы будем отмечать 77-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Пожалуй, нет ни одной семьи в стране, чьи близкие родственники старшего поколения не участвовали бы в приближении этой победы, воюя на полях сражений и самоотверженно трудясь в тылу.

Мой прадед, Федоров Александр Дмитриевич, родился в селе Тыалыкы Нюрбинского района в 1900 году. 1 сентября 1941 года призван Нюрбинским объединенным РВК Якутской АССР. Воевал в составе 1139-го отделения кабельно-шестовой роты воинской части ПП 36283. Был старшим поваром, затем заведующим военно-полевой кухни. Имел воинское звание – ефрейтор. Александр Дмитриевич награжден медалью «За победу над Японией». Демобилизован 17 октября 1945-го.

По рассказам моих родственников, дедушка был очень добрым, открытым, радушным человеком. В послевоенное время, отмечая его ответственность и трудолюбие, назначали заведующим молочным заводом, затем свинофермой. Вместе с женой, нашей бабушкой Татариновой Анастасией Кузьминичной, от зари до позднего вечера работали в колхозе имени И.В. Сталина.

У семьи было свое большое хозяйство: держали домашний скот, птиц. Дедушка сажал большой огород и цветы. В семье Александра Дмитриевича помимо родных детей воспитывались дети родственников, оставшиеся сиротами в военные годы. Дед сам шил дочерям и племянницам школьные формы, платья, готовил вкусные пироги, калачики в печи, делал в деревянных бочонках разносолы.

Ежегодно лучшего ученика Антоновской СОШ Нюрбинского района награждают премией и вручают грамоту имени Александра Дмитриевича. Мы, все внуки, очень гордимся нашим дедом! Благодарим его за мирную жизнь, преклоняемся отваге и мужеству советского солдата! Восхищаемся добротой и мудростью, чтим с уважением его светлую память!

 

Марфа Яковлева, специалист по связям с общественностью АО «РИК Плюс»

 


 

Мой дедушка, Яковлев Иван Федорович, родился в 1924 году в многодетной семье в Кюндядинском наслеге Нюрбинского района. Его мать, Елена Егоровна, рано осталась одна и воспитала четверых детей. В 1932 году дедушка поступил в Аранастахскую школу. Чтобы помочь матери, он начал работать в колхозе «Красный плуг».

В 1942 году его призвали в армию, но когда он доехал до п. Хатанга Иркутской области, ему дали отсрочку из-за маленького роста. Второй раз призвали вместе с братом Дмитрием в 1944 году. Из Якутска плыли на пароходе до станции Мальта рядом с Читой. Их отправили на учебу, затем в Забайкальский военный округ, где пробыли до начала войны с Японией. В августе 1945-го их отправили на границу с Манчжурией.

9 августа 1945 года началась Маньчжурская операция против империалистической Японии. Войска Советской Армии с войсками Монгольской народной республики стремительными ударами преодолели сильную борьбу японской Квантунской армии. 19 августа началась массовая сдача японских войск в плен.

2 сентября 1945-го Япония капитулировала, и это привело к окончательной победе Советского Союза во Второй мировой войне. Дедушка был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Японией» и другими наградами. Вернулся домой в 1947 году. В бою его контузило. В молодые годы это не сильно сказывалось на здоровье, но к старости он стал плохо слышать и совсем потерял слух.

Началась мирная жизнь. Иван Федорович работал в родном колхозе сперва счетоводом, потом секретарем сельсовета. Дальше была одногодичная учеба в торговом училище, затем он начал работать в заготовительной конторе приемщиком пушнины.

В 1948 году встретил нашу бабушку Татьяну Степановну Давыдову. Они прожили вместе 62 года, родили троих сыновей и двух дочерей. В семье 12 внуков и более 20 правнуков.

С 1968 года дедушка работал на разных должностях в торговой системе Нюрбинского района вплоть до выхода на пенсию в 1980-м. Но не смог долго сидеть без работы и поступил мастером в ПМК-612 «Якутстрой». Занимался отправкой стройматериалов с Пеледуйского, Ярославского леспромхозов для строительства домов.

Дедушка Иван был отменным охотником и рыбаком. Летом ловил карасей на озере Нимискэннэх, недалеко от деревни Нюрбачаан. Всегда делился уловом с друзьями, соседями. Когда перестал ходить на рыбалку, сам плел невод – это было его любимое занятие. Помимо охоты и рыбалки интересовался политикой, любил читать статьи о ветеранах войны. По рассказам, каждое утро ходил в Главпочтамт за свежей газетой.

До последних своих дней жил активной общественной жизнью, любил посещать разные городские мероприятия. Дедушка был членом Совета старейшин Губинского округа и Совета ветеранов города Якутска. Также был постоянным участником осуохая в Доме Арчы. Вел здоровый образ жизни: делал зарядку на площади Победы, бегал по утрам на набережной 202 мкр.

Иван Федорович – почетный гражданин Нюрбинского улуса, ветеран труда, отличник советской потребительской кооперации, кавалер ордена «За вклад в развитие потребительской кооперации России».

 

Лариса Егорова, главный специалист отдела по работе с арендаторами и развитию бизнеса ООО УК «Центр»

 


 

Мой отец, Петров Геннадий Дмитриевич, 1935 года рождения. Он – ветеран тыла. Родился третьим ребенком в семье Петрова Дмитрия Григорьевича и Петровой (Мандаровой) Марфы Дорвидонтовны в селе Екюндю Бекчегинского наслега Вилюйского района Якутской АССР.

В первый призыв 1941 года моего деда Дмитрия Григорьевича не призвали на фронт, так как у него было четверо детей. Был призван в 1942 году. По рассказам отца, всего лишь три раза от него приходили письма с фронта. В последнем он сообщил, что был ранен – лежал в госпитале, вылечили и отправили на фронт. После писем не было.

Позже районный военкомат сообщил, что дедушка пропал без вести. По этой причине, не получая пенсии от государства по потере кормильца, моя бабушка одна подняла в тяжелые послевоенные годы четверых детей.

Данные о месте героической гибели Дмитрия Григорьевича отец узнал только в 1994 году по республиканской «Книге Памяти». По архивным данным оказалось, что дедушка воевал в составе 727 стрелкового полка 219 стрелковой дивизии 6 гвардейской армии Воронежского фронта. Под командованием генерала армии Н.Ф. Ватутина вступили в бой на Курской Дуге 12 июля 1943 года. Погиб 13 июля 1943 года в селе Долгое Ивнянского района Белгородской области.

Также числившийся без вести пропавшим родной брат нашей бабушки занесен в «Книгу Памяти» (том №1) под номером 205 «МАНДАРОВ Филипп Илларионович, ряд.81сд., 1907 г.р., Вилюйский р-н, приз. Вилюйским РВК, погиб 13.02.42, захоронен в с. Щелоково, Белихинский р-н, Курская обл.».

После этого мой отец вступил в многолетнюю переписку с Ивнянским и Беленихинским райвоенкоматами Белгородской области, чтобы добиться увековечения имен своего отца и дяди в местах их гибели. Какова же была радость отца, когда пришел ответ из Белгородского облвоенкомата, что его отец Петров Д.Г. будет увековечен в селе Березовка Ивнянского района, а дядя Мандаров Ф.И. – в селе Щелоково Белгородской области.

Более того, отец обнаружил в республиканской «Книге Памяти», что с его дядей в селе Щелоково 13-25 февраля 1942 года геройски погибли 22 якутянина – защитника Отечества, почти все воины 81 стрелковой дивизии, и также добился включения их имен на стеле в селе Щелоково Белгородской области.

В 2013 году Россия отмечала 70-летие Победы на Курской дуге. Тогда на юбилейную дату Курская область пригласила делегации со всех регионов страны. По представлению Республиканского совета ветеранов моего отца включили в состав делегации как сироту воина, погибшего в этих страшных битвах. Мы вместе с отцом и братом Георгием поехали на места захоронений дедушки и дяди.

Сначала посетили место увековечивания Петрова Дмитрия Григорьевича, рядового 727 стр. полка. 219 стр. дивизии, в село Березовка Белгородской области. Как потом выяснили, на этом памятнике увековечено имя еще одно якутянина – Ушницкого Василия Дмитириевича, рядового 199 гв. СП, 67 гв. СД, 1922 г.р. уроженца Алданского района, который погиб 4 августа 1943 г.

Дальше мы поехали в село Щелоково Белгородской области. В этом поселении в феврале 1942 года захоронены 32 якутянина: в селе Щелоково – 23, в селе Шахово – 9 воинов-якутян. На памятниках увековечены все имена, в том числе и нашего дяди – Мандарова Филиппа Илларионовича.

С отцом исполнили якутский обычай поклонения местам захоронения воинов-якутян: угостили кумысом, оладьями, выполнили церемонию салама. На месте под саламой насыпали грунт земли с участка родного месторождения Юрюн-Кел (Белое озеро) Вилюйского района. В конце отец вслух произнес, что семнадцать внуков продолжают историю жизни дедушки-героя, помнят и всегда будут гордиться его подвигом.

 

Диана Петрова, исполнительный директор АО «РИК Плюс»