СТРОИТЕЛИ И ХРАНИТЕЛИ СЕВЕРНЫХ ТРАСС. ТРИ ГЛАВНЫЕ ДОРОГИ

#дэп№135

07 ноября 2025

photo

Теплым (поначалу, а потом не очень) августовским днем проехались по автодорогам «Яна», «Алдан» и «Колыма». Посмотрели и поговорили о том, как ДЭП №135 содержит участки этих дорог. Рассказали и показали все аксакал, советник генерального директора Илья Семенович Шадрин и молодой начальник участка содержания дорог Спартак Сигаев.

Уже пару месяцев после поездки, на праздновании 60-летнего юбилея «ДЭП №135№» Илья Шадрин очень хорошо сказал об этих дорогах: «Наша гордость и боль – автодорога «Колыма», наша надежда на перспективу – «Яна», автодорога «Алдан» все равно будет строиться и дойдет до Эльдикана, жизнь заставит».

Извилистая «Яна» и прямой, как стрела, «Алдан»

На 507-м километре ФАД «Колыма» поворот налево – отсюда начинается региональная автодорога «Яна». Она поднимается в горы и доходит до села Тополиное. По ней завозятся грузы в Верхоянский и Усть-Янский районы, на месторождение «Прогноз».

Дорога пересекает семь ручьев и речек, через три них из них – Томпорук, Менкюле, Ольчан – есть мосты. Сейчас строятся мосты через самый крупный ручей Куранах, а также через Улах. Все 188 километров извилистой горной дороги содержит ДЭП №135.

Красоты вокруг неимоверные.

— Спартак, на обратном пути остановимся сфотографировать.

Спартак согласился, а Илья Семенович сказал:

— Вот так многие думают, на обратном сфотографируют, а на обратном уже все – дождь или туман.

Как в воду глядел, все так и вышло, через пару часов все окутал туман.

Но сейчас мы спешили в вахтовый поселок Улах и надеялись проехать дальше. «Если вода позволит» — так было сказано. Забегая вперед: не позволила. В общем, эта поездка наглядно показала, насколько переменчива здесь погода и как она влияет на работу дорожников.

Зато в пути начальник участка содержания работ рассказал, что это значит — содержание дорог. Понятно, что это означает обеспечить безопасное пользование дорогой. А конкретно – чистка и профилирование проезжей части, устранение размывов после паводка и последствий схода лавин, очистка от грязи барьерных ограждений, дорожных знаков и сигнальных флажков, окашивание обочин.

По региональным дорогам – «Яна» и «Алдан» — контракт по содержанию предусматривает определенные виды работ в определенные сроки. Например, расчистить дорогу от снега необходимо три раза.

Разумеется, когда договор заключается, никто не знает точно, насколько снежной окажется зима. Получается, если снегопады окажутся слишком частыми и обильными, то тут уж вроде ничего не поделаешь.

— Но мы же не можем людей без проезда оставить. Бывает, что и сверх положенного делаем. Пользователи дороги – наши земляки, родные, знакомые. Так что мы не говорим: «Мы свою работу выполнили, а снега выпало выше нормы, нас не касается». Так никогда не говорим, мы же для людей работаем.

Особенно это важно для жителей Тополиного. С главой наслега дорожники постоянно на связи.

— Самая большая работа зимой – распределение противогололедного материала на подъемах, на сложных участках. Используем чистый песок, как в договоре предусмотрено. Не всякий песок подходит, завозить приходится. Но дополнительно, особенно в период, когда лавины сходят, используем еще и шлак. Он легкий, не смерзается и что хорошо – ускоряет оттаивание снега. Зимой грунтовая дорога содержится под снежным накатом, весной его надо быстрее удалить, чтобы машины не пробуксовывали. По сути, это как зачернение, — объясняют дорожники.

Барьерные ограждения чистят на комбинированной дорожной машине (оснащена щеткой) и вручную. Мостовые переходы очищают лопатами и метлами, сигнальные флажки вдоль дороги и дорожные знаки — вручную, буквально тряпочкой.

В договоре предусмотрены средства и на ликвидацию последствий схода лавин, поскольку это здесь происходит стабильно в начале каждой весны. В договоре предусмотрено, что убрать надо будет 15 тыс. кубометров снега. Но тоже никто не знает, как часто и в каком объеме озадачит стихия. В последние два-три года лавины выдавали по 25 тыс. кубов.

Если дорожники по воле погоды выполнили тех или иных работ сверх договора, заказчик производит дополнительную оплату.

Но, похоже, не меньше собственно снежных завалов Спартака напрягает другое. Из-за лавин происходят заторы на дороге. Однако здесь есть не только объективный, но вполне субъективный человеческий фактор.

— Обычно молодые неопытные водители создают проблемы. Услышит по рации, что лавина, и сразу: о, надо посмотреть, надо сфоткаться! И вот приехал, все перегородил, сам выехать не может, другим мешает. Вот зачем?

Речь, конечно, о большегрузах. Такой если застрянет, то действительно всем мешает. А если сделать фото спешил не один?

Между тем, ликвидация последствий схода лавин – работа тяжелая. В этом году в апреле на 22-м километре снега навалило выше человеческого роста, он покрыл и проезжую часть, и обочины, все пространство от горного склона с одной стороны дороги до обрыва с другой стороны. И в этом завале надо было расчистить дорогу, пробить своего рода тоннель. Несколько часов, шесть единиц техники. Проезд обеспечили.

Немного забавно, что перевал с оптимистичным именем Надежда – это самое лавиноопасное место на «Яне».

Работы летнего периода – профилирование проезжей части (два раза), очистка барьерных ограждений, окашивание обочин (два раза), расчистка канав и водопропускных труб и все те же дорзнаки и сигнальные флажки.

— Здесь бывает сели, — добавил Илья Семенович.

Это когда с горных склонов сползает всякая всячина – грунт, растительность, иногда крупная. Коряги забивают водопропускные трубы. Мы по пути увидели такое – целое деревце залезло в трубу, вот будет работа для дорожников. Канавы вдоль дороги тоже надо чистить. Увидели их до и после очистки – картина из серии «почувствуйте разницу».

Траву по обочинам скашивают техникой и вручную.

Гравийное покрытие дороги, оказывается, это не чистый гравий и песок, но и обязательно глинистые примазки. Такое покрытие при профилировании и при сухой погоде становится твердым, как асфальт. Но дождь размывает глину, и потом гравий начинает «выскакивать». Потому дорожники проводят профилирование проезжей части с досыпкой нового материала.

Но главное, что сейчас очень быстро изнашивает дороги, другое.

— Большие тяжелые машины. Нагрузка выросла в разы. Это беда всей республики, нужен весовой контроль, — говорят дорожники.

Нынешние, как сказал Илья Семенович, «сороконожки» вместе с грузом весят более 70 тонн, а в прежние годы ездили машины весом не более 25 тонн. Дороги на такую нагрузку не рассчитаны. Да к тому же, в силу своей конструкции, они в отличие от прежних «Уралов» давят на полотно не распределенно, а точечно. Проедет колонна большегрузов по размягченной после дождя дороге, и получается «стиральная доска».

— Недавно на Медном была просадка, еще в паре мест, там ямочный ремонт делали. ПГС используем. Материал со своих карьеров (арендуем), на «Яне» их пять. Гравий готовим разных фракций. У нас есть одна большая дробилка, одна мобильная и две сортировочные установки, — рассказывает начальник участка содержания дорог.

Доехали до Улаха. Вахтовый поселок дорожников находится на 42-м километре «Яны». Здесь базируется и ремонтируется техника, например, «поправляют здоровье» и ждут зимы трактора Беларус-1221 и К-700, главные трудяги на очистке снега, снабженные шнекерным ротором для очистки снега в труднодоступных местах.

В вахтовом поселке два гаража, котельная, несколько балков – жилые и столовая.

Рабочие в поселок приезжают обычно на неделю, иногда на две, зависит от объема работ на дороге или на ремонте техники. В этот день ремонтом занимались механизатор Виталий Мищук, слесари по ремонту Валерий Слепцов и Сергей Попов.

Постоянный обитатель Улаха – Константин Свинобоев. Сам он из Крест-Хальджая, раньше работал механизатором, на пенсии стал охотником — добывал соболя, а с 2019 года работает в ДЭП №135. Живет на три дома — между Крест-Хальджаем, Хандыгой и Якутском, где сейчас его жена, а дети взрослые живут отдельно. Улах – это еще одно место жительства, сейчас, пожалуй, основное.

В вахтовом поселке он и сторож, и кочегар, и повар. Рабочий день между плитой (кормит рабочих завтраком, обедом и ужином) и печками – отапливает жилые балки и гараж.

— В гараже сколько раз в день топите?

— Да каждый час можно, весь день.

— Много людей здесь бывает?

— По-разному, смотря сколько работы. Приезжают технику ремонтировать, ямочный ремонт, снег чистить, лавины бывают.

— А бывает, что водителям проезжающим помощь нужна?

— А, да. Кто сломается, или застрянет, или солярка заканчивается. Рабочие, если есть, помогают. Я-то сам не могу. Но покормить могу. Сейчас много ездят, руду возят, большегрузы. Страшно много.

— А бывает, что один остаетесь?

— Да.

— Не скучно?

— А что делать, — смеется Константин.

— Не страшно? Здесь же медведь ходит.

— А что делать, кто-то должен работать.

— Ружье у вас хотя бы есть?

— Нет. Если ружье, то сейф нужен, куча документов, и патроны должны отдельно лежать. Проверяют же.

— А правда, что медведь шума боится?

— Ээ, нет, если привык, не боится. Вот у мостовиков тут ДЭСка постоянно работает, такой шум, а медведь рядом живет, привык.

Константин и Илья Семенович оптимистично сошлись во мнении, что сейчас (дело было в августе) медведь сытый, не агрессивный.

После обеда (плов супер – много мяса) поехали дальше, но, честно говоря, без особой надежды, что вода позволит. Потому что уже шел дождь. Практически рядом ручей Улах, там сейчас строят мост. И вот ручей оказался не то, что полон, а переполнен. Обычно воды в нем по щиколотку, максимум 30 см, а тут поднялась до метра. Проехать невозможно. Наглядная демонстрация того, как необходим строящийся мост, и он уже вовсю растет.

Кстати, о барьерных ограждениях, которые появились на «Яне» несколько лет назад, дорожники говорят не только как об объекте, требующем их ухода, но прежде всего как о благе. Напомним, что дорога горная и извилистая. С такой если вылетишь, то… в общем, не дай бог. Ограждения реально спасают.

— Ограждения установили, и где-то через пару недель они уже спасли жизнь, — вспоминает Илья Семенович.

Тогда водитель не справился с управлением, не вписался в поворот и врезался в барьер. Пострадало только ограждение, но не водитель.

Жаль только, что пока ограждения не по всей протяженности «Яны».

А вот на «Алдане» практически по всей. Сама дорога – прямая, как стрела.

— Вот такой, по идее, должна быть федеральная дорога, — заметил Илья Семенович (но «Колыма» не такая).

Мы сделали остановку на мосту через Восточную Хандыгу.  Хороший мост, построенный в бытность Ильи Семеновича на муниципальной службе. Как он добыл плиты для строительства – почти детективная история, но главное — нашли.

 

Региональная дорога «Алдан» начинается от 417-го километра ФАД «Колыма», протяженность 107 км. Дорога сезонная. По автозимнику возят уголь из Джебарики-Хая. А летом тишина.

Проехав дальше, встретили рабочих, которые косили траву. То есть, когда дорога официально не работает, о ней все равно заботятся. Несколько ребят с бензокосами, оказались студентами горно-геологического техникума, подрабатывают на каникулах. Володя Сташков, Саша Сюпов, Вася Охлопков.

 

«Колыма»: дожить до капремонта

 

Илья Семенович Шадрин, советник директора – человек интересный, с богатой биографией. Работал в геологии, потом главой Томпонского района, председателем районного совета депутатов. А еще он, как говорится, энциклопедия истории Томпонского района и здешних дорог. Где, когда и какое предприятие вело строительство или ремонт, кто возглавлял работы и как связана история дорог с историей страны – об этом Илья Семенович знает все.

На «Колыме» мы заехали на АЗС, которую в 2022 году построило ДЭП №135. Долгожданная, современная, удобная, с кафе и магазином. Разумеется, захотелось сфотографировать такой объект, но это как-то обеспокоило охранника. Однако, когда он увидел среди нас Илью Семеновича, сразу успокоился. Поздоровался с ним уважительно.

А Спартак Сигаев — это молодое поколение ДЭП №135. По первому образованию инженер-механик, сейчас получает второе высшее по специальности «Эксплуатация и контроль качества автодорог», то есть соответствующее его работе.

В ДЭП №135 он с 2021 года. Приехал в Хандыгу, потому что это родина его супруги. Начинал водителем, а сейчас ему нет еще и тридцати, а он уже третий год на ответственной должности – начальник участка содержания дорог.

Руководит немалым коллективом, всеми, кто занят на содержании дорог. В отличие от ремонта эта работа круглогодичная, здесь много постоянных работников– шестеро рабочих, трое водителей, дорожный мастер, три грейдериста, два машиниста МТЗ-82, два водителя КАМАЗа, сварщик, сторож на Улахе, два повара на базе в Хандыге.

Отвечает он и за технику, работающую на содержании – автогрейдеры, большие трактора, снегоуборочные машины, фронтальные погрузчики, патрульные машины, всего 22 единицы техники.

ДЭП №135 содержит 90 километров федеральной автодороги «Колыма» — с 365-го по 455-й км. Контракт заключается на предоставление услуг, то есть нет строго определенного перечня работ со сроками, но важен результат. Проверяют дорожников два раза в месяц, летом чаще – заказчик Упрдор «Вилюй», ГАИ, Росдортехнология, Ростехнадзор и т.д.

Как и на других дорогах, на «Колыме» проводят профилирование проезжей части, очистку от снега, очистку дорзнаков, окашивание обочин, а также ямочный ремонт.

В этот день профилированием проезжей части занимался Константин Егоров. Как и многие работники ДЭП №135, он работает на разных видах техники. Больше всего нравится на грейдере. Как он сказал: «Только дорога, ты и твои мысли». А еще порой люди машут приветственно, благодарят, особенно дальнобойщики.

— В этом году мы в первый раз наносим дорожную разметку холодным пластиком. До этого делали специальной дорожной краской, но она быстро стирается. Поэтому решили использовать новый материал, посмотрим, как он выдержит зиму, — рассказывает Спартак.

Еще проводят обеспыливание. У заказчика есть средства на обеспыливание только 7 километров дороги из 90, которые содержит ДЭП №135. Какие именно, решает подрядчик и ГАИ.

— Мы обеспыливаем заезд в Хандыгу, выезд с парома, чтобы у легковых машин был обзор, возможность объехать большие машины. Обеспыливание в этом году включили в контракт впервые, до этого два года мы сами делали это экспериментально. В этом году закупили алтайскую соль. Специальная соль, дорогая, — пояснил Спартак.

— А владельцы машин против соли, — добавил Илья Семенович. – Она попадает на дно машин, ускоряет коррозию металла.

Так или иначе, обеспыливание на какое-то время помогает, но пыль никуда не денется, пока вся дорога не будет приведена в нормальное состояние.

А сейчас очень запомнилось словечко «латки». Это мы едем по «Колыме», и Спартак показывает: «Вот ямочный ремонт делали, – латку поставили». Чуть проехали – «И вот латка». И далее всю дорогу – латки, латки…

— Контракт заключается на три-пять лет. В начале дорога в более-менее нормальном состоянии, время проходит, большегрузы ездят, состояние ухудшается. Делаем постоянно ямочный ремонт, на него предусмотрено 167 квадратных метров по контракту, но этого недостаточно.

Дорожники ДЭП №135 содержат «Колыму», но мечтают о капитальном ремонте федеральной трассы. Чтобы уже не латки, не ямочный ремонт, а полноценное обновление – новое дорожное полотно с асфальтом, новое водоотведение, которого сейчас явно не хватает. Проект у заказчика в принципе есть, и первое, что из него удалось реализовать – освещение. Участок «Колымы» 406-410 км проходит через Хандыгу, и в этом году здесь наконец появились фонари. Важно, что их не придется переносить, когда дело дойдет до капремонта дороги. Дорожники шутят, что теперь лучше будет видно латки и где еще надо сделать ямочный ремонт.

Но не только шутят и мечтают, но и готовятся. Надежда на то, что на федеральной трассе будет капитальный ремонт, есть. Разумеется, подрядчика определит конкурс. ДЭП №135 на сегодня самая подготовленная для такой задачи организация дорожной отрасли на северо-востоке Якутии. В 2023 году предприятие запустило собственный асфальтобетонный завод, в этом году начало осваивать новый для себя вид работ – укладку асфальта. Новый асфальт дорожники положили во время ремонта участка федеральной трассы. На следующий день мы увидели эту работу.

Пресс-служба АО «РИК Плюс»

Фото: пресс-служба АО РИК Плюс»; АО «ДЭП №135»