ЖЕНЩИНА МОЖЕТ ВСЁ! ИНТЕРВЬЮ НАКАНУНЕ 8 МАРТА

#группарик

07 марта 2023

photo

Мы побеседовали с Айталиной Трофимовой и Надеждой Аргуновой. Айталина Сидоровна возглавляет УК «Центр», Надежда Петровна – Правовой департамент АО «РИК Плюс». Мы предложили им ответить на несколько простых вопросов, которые так и хочется задать успешным и ярким, умницам и красавицам накануне женского праздника.

АЙТАЛИНА ТРОФИМОВА

Какое место в вашей жизни занимает работа, профессиональная деятельность?

На сегодня – очень важное. Когда дети были маленькими, было пятьдесят на пятьдесят. Сейчас работа – мое главное увлечение.

Какова, на ваш взгляд, роль женщины в деловой сфере?

Очень важна роль женщины в обществе. Женщина – это всегда творчество, развитие, система, порядок. Без женщины, я думаю, у нас не было бы многого, что у нас сейчас есть. Женщина должна присутствовать и в деловой сфере, и в политике, в целом должна быть активной.

Если бы ваша жизнь сложилась как-то иначе, могли бы выбрать другой путь – быть только женой и мамой?

Вряд ли. Я всегда, с детства была активна, так что, думаю, мой путь не мог быть другим.

Немного о вашей семье: чем занимается муж, какого возраста дети, что они любят?

Муж работает в энергетике. Он моя поддержка и мой советчик. Старшему сыну 29 лет, второму сыну – 24, дочери – 18. Они уже сложились как люди. Они любят читать, в том числе классику, читают больше, чем я.

Ваш личный секрет успеха: как удается совмещать заботу о семье и карьеру?

Раньше рецепт был такой – стопроцентная погруженность в то, чем я в данный момент занимаюсь: дома думаю только о семье, детях, на работе – только о работе. На работе не отвлекаюсь на семью, дома не отвлекаюсь на работу.

Сейчас дети уже взрослые, так что все спокойно совмещается. Хотя отдыха теперь меньше: работа сейчас более напряженная – у нас стало больше проектов.

Ваш любимый семейный отдых.

В любое время года — на природе. Любим поехать семьей, взять собаку и погулять по лесу.

Какая вы подруга?

У меня несколько компаний, и для всех, возможно даже, я – разная. Для тех, с кем дружу с детства я – всегда маленькая. Привыкли, потому что в этой компании я младшая. Они могут меня поучать. С подругами с прежней работы у нас хорошее интеллектуальное общение на равных. Для других подруг я как старшая сестра.

Но при этом я очень постоянная. Подруги у меня с детства, с молодости, стабильный круг общения.

Главное, что вы требуете от своих подчиненных.

Держать свое слово, нести ответственность самостоятельно. Инициативность.

Главное, чему вы учите своих детей.

Не бояться ничего в этой жизни. Если постараться, все можно преодолеть. И думаю, своим примером я это им показываю.

Ваши пожелания себе и другим на 8 марта.

Стабильности. И чтобы была гармония – в себе, в семье, в мире. Пожелание как будто нереальное, но ведь каждый свою гармонию ищет. Не обязательно это работа плюс семья наравне. Для одной женщины эта только работа, которая ей интересна, для другой – только семья.

НАДЕЖДА АРГУНОВА

Я работаю в Группе компаний РИК более 15 лет. Компания для меня — больше, чем просто работа: здесь я нашла единомышленников, дружный коллектив, возможность не только реализовать свои профессиональные качества, но и получить неоценимый опыт. Мне очень нравится моя работа – здесь никогда не бывает скучно, много интересных задач и неординарных вопросов.

Женщина в современном мире имеет возможность реализовать себя с любой сфере, в том числе и в деловой. Вокруг очень много женщин, добившихся успеха на деловом поприще. При этом, женщины умудряются совмещать деловую активность и сохранять уют в доме, уделять внимание детям и супругу. Сейчас даже период беременности и ухода за новорожденным многие девушки используют как возможность открыть бизнес или заняться чем-то интересным для реализации собственного потенциала в совершенно различных областях. Меня это восхищает. Думаю, для женщины нет ничего невозможного: если она чего-то не может сделать сама, то может это организовать.

Я не вижу ничего плохого в том, чтобы быть только женой и мамой – это одни из самых важных ролей в нашей жизни.

Про себя хочу сказать, что с течением жизни ролей у меня становится всё больше, и мне это нравится. Я бы не могла быть только женой и мамой, так как отношусь к женщинам, как говорится, с активной жизненной позицией. Главное не путать роли: дома я жена и мама, в гостях у родителей — дочь, а на работе — коллега, руководитель, работник.

Муж работает в АК «АЛРОСА» (ПАО). В этом году мы отметили 18-летие совместной жизни. У нас двое замечательных сыновей. Старший сын учится в 10 классе, очень любит спорт — занимается волейболом и настольным теннисом. Младший в 8 классе, любит музыку — раньше играл на трубе, сейчас увлекается игрой на акустической и электрогитаре.

Дети уже взрослые, и у меня появилась возможность сконцентрироваться на вопросах, связанных с работой, а также стало больше времени для отдыха и увлечений. Кроме того, меня очень поддерживает муж – мы вместе заботимся о детях, ведем домашние дела, всегда советуемся друг с другом в сложных вопросах. Очень важно, чтобы рядом был понимающий и поддерживающий партнер, тогда можно действительно успевать всё.

Мы очень любим активный отдых – ездим на зимнюю и летнюю рыбалку, весной вечерами катаемся на коньках, ежегодно с детьми проходим по несколько километров на лыжах на Зеленом луге, летом катаемся на велосипедах.

Думаю, что сама себя в этом качестве охарактеризовать не могу. Дружба проверяется годами и расстояниями. У меня есть очень близкая подруга, с которой мы дружим со школы, эта дружба мне очень дорога, я благодарна судьбе за то, что свела меня с таким человеком.

Прошу всегда стараться делать больше, чем требуется. Если есть проблемные ситуации, то не просто констатировать факт таковых, а предлагать сразу несколько вариантов их решения. Почаще проявлять инициативу и смелость в обсуждении и решении тех или иных вопросов. Очень приветствую нестандартные подходы в работе и способность оценить задачу в масштабе и наперед, а не точечно, без прогноза на будущее.

Самым простым вещам – быть честными, добрыми и смелыми. Думаю, что ложь, злость, агрессия и нерешительность не приводят ни к чему хорошему.

Как бы это банально ни прозвучало, хочу пожелать: какие бы ни случались трудности, всегда находить хорошее в каждом дне, ценить всё, что имеем, почаще признаваться своим любимым в любви, почаще хвалить и целовать своих детей, почаще видеться и общаться с родителями.

Обе наши героини уверены и доказали: женщина может всё. Если есть смелость, настойчивость и поддержка близких, всё достижимо. Согласимся с ними и пожелаем успехов им и всем представительницам, как принято говорить, слабого пола. С праздником!

Пресс-служба АО «РИК Плюс»